«Москву» уценили

9 марта 2009, 00:00
  Юг

Планы по реконструкции крупнейшей в Сочи гостиницы «Москва» претерпели существенные изменения. Вместо сноса и нового строительства — капитальная реконструкция, вместо пяти звёзд — три и вместо 3,8 млрд — 370 млн рублей инвестиций

Сочинская «Москва» построена в 1974 году. Она не была сертифицирована «Ростуризмом» на звёздность, поскольку номерной фонд гостиницы уже более 20 лет эксплуатируется без капитального ремонта и не соответствует современным стандартам.

В 2006 году 37,8% доли муниципалитета в уставном капитале ООО «Сочи-Плаза» было отчуждено в пользу ООО «НацБизнес­Инвест», дочерней структуры «Нацбизнесбанка», в обмен на 500 квартир в муниципальную собственность. Тогда же «НацБизнесИнвест» объявил о намерении снести отель и близлежащий комбинат «Москва» и построить на их месте в течение 2008–2013 годов  многофункциональный комплекс «Сочи-Плаза», включающий пятизвёздочный комплекс на 300 гостиничных номеров и 200 апартаментов, офисы класса «А», торговые и выставочные площади. Было учреждено ООО «Сочи-Плаза» — оператор проекта и объявлена сумма инвестиций — 3,8 млрд рублей.

Однако в конце февраля инвесторы заявили, что ограничатся капитальным ремонтом и частичной реконструкцией, вложив 370 млн рублей, после чего «Москва» станет полноценным «трёзхвёздником».

Причинами пересмотра планов, помимо финансового кризиса, аналитики и участники рынка считают активные выступления общественности против сноса гостиницы, на протяжении многих лет являвшейся визитной карточкой города, а также перегрев премиального сочинского рынка гостиничного и апартаментного девелопмента. Кроме того, проект включён в программу олимпийского строительства, которая, в свою очередь, в конце прошлого года была пересмотрена правительством РФ в сторону уменьшения количества пятизвёздочных и увеличения числа трёхзвёздочных номеров.