Новости недели

30 марта 2009, 00:00
  Юг

«Азов-Сити»

Вокруг сроков запуска «Азов-Сити» снова возникли споры. Администрация Ростовской области не будет поддерживать вновь возникшую инициативу переноса срока запрета на ведение игорного бизнеса вне специальных зон. «Мы будем отвечать отказом. Мы считаем, что, по крайней мере, в Ростовской области для людей, которые занимаются игорным бизнесом, были созданы все условия для переноса бизнеса из городов в игорную зону», — заявил на пресс-конференции в Ростове донской министр экономики Владимир Бартеньев. Позицию администрации чиновник объяснил тем, что в случае пересмотра срока проект создания зоны «Азов-Сити» «в лучшем случае будет отложен на много лет, а скорей всего, его просто можно будет закрывать». В качестве подтверждения серьёзности намерений администрации г-н Бартеньев сообщил о намерении направить на строительство дороги к игорной зоне 41–42 млн рублей из областного бюджета. Предполагается, что порядка 166 млн рублей на этот проект может выделить федеральный бюджет.

Инициаторами переноса срока введения запрета на конец 2012 года выступили депутаты парламента Приморского края, направив обращения в Госдуму, федеральному правительству и администрациям регионов РФ. Почти одновременно с подобным заявлением к властям Ростовской области и Краснодарского края обратилась ассоциация деятелей игорного бизнеса по ЮФО. В обращении указывается, что «в настоящее время инфраструктура игорной зоны “Азов-Сити” практически не создана», а введение запрета может привести, в частности, к тому, что около 15 тысяч человек, занятых в игорном бизнесе в Ростовской области, потеряют работу.

Власти Кубани в этом вопросе также заняли жёсткую позицию. «Несмотря на попытки отдельных лоббистов добиться пересмотра решения (о введении запрета с 1 июля. — «Эксперт ЮГ»), позиция правительства России однозначна: сроки создания и места расположения игорных зон меняться не будут», — заявил краевой вице-губернатор Алексей Агафонов. Он отметил, что пилотный участок «Азов-Сити» уже обеспечен электричеством, в настоящее время строятся очистные сооружения и сети водоснабжения.

Сочи

Руководство Внешэкономбанка приняло решение выделить 4 млрд рублей компании ООО «Порт Сочи Имеретинский» («дочерняя» компания холдинга «Базовый Элемент») для строительства грузового порта в устье реки Мзымта на Черноморском побережье Кавказа. Это часть кредитной линии, которую ВЭБ выделяет базэловским структурам сроком на 10 лет — ещё 5,4 млрд рублей получит другая «дочка» холдинга — ОАО «Международный аэропорт Сочи». Генподрядчик строительства, корпорация «Трансстрой» (также входит в структуры «Базэла»), должен пустить в эксплуатацию припортовые сооружения уже к лету следующего года. Общая потребность в грузах «Олимпстроя» — 30 млн тонн в год, а по железной дороге можно перебросить не более 3 млн тонн. Кредит от ВЭБа получен под залог земельного участка, на котором расположится порт. Именно через Имеретинский порт мощностью перевалки 5 млн тонн в год должен следовать поток грузов для строительства объектов на Красной Поляне и в Имеретинской низменности — 8 причалов для приёма генеральных и навалочных грузов с глубиной на внутренней акватории 9,2 м. Как пояснили «Эксперту ЮГ» в «Трансстрое», на эти средства в течение года планируется построить все припортовые сооружения, намыть дополнительно 6 га земли, провести инженерные сети. За счёт федерального бюджета будут построены молы, пункты пропуска судов, станция слежения и управления судами. На сегодняшний день в «Базэле» называют общую сумму инвестиций в проект — 7 млрд рублей, хотя ещё год назад речь шла о 3,2 млрд рублей.

Новочеркасск

ОАО «Энергопром — Новочеркасский электродный завод» привлекло невозобновляемую кредитную линию Сбербанка РФ на сумму 600 млн руб­лей, сообщается в материалах предприятия. Кредит привлечён по ставке 17,25% годовых на срок до одного года под залог незавершённого производства по балансовой стоимости 527,498 млн рублей и оборудования (обжиговые печи) по оценочной стоимости — 691,759 млн рублей. Средства планируется направить на рефинансирование прочих обязательств по кредитам.

Ростовская область

Таганрогский бизнесмен может разом лишиться и бизнеса, и депутатского мандата. Артём Екушевский, баллотировавшийся в городскую Думу Таганрога, через суд добивается отмены результатов выборов в своём округе. По итогам голосования он проиграл «единороссу» Алексею Иванищеву, набравшему 47,16% голосов избирателей. Результат самовыдвиженца Екушевского — 20,21%.

Поводом усомниться в результатах выборов стала, в частности, ситуация на одном избирательном участке, где был зафиксирован вброс бюллетеней. «Мне позвонили и попросили срочно приехать, потому что на участке ЧП, — рассказал “Эксперту ЮГ” Артём Екушевский. — Когда я прибыл, председатель участковой комиссии стала извиняться, говоря, что её сотрудницу засёк наблюдатель Екушевского, и она, председатель комиссии, ничего не смогла сделать. Пришлось объяснить, что Екушевский — это я, и мне только что признались в нарушении закона». Выборы на данном участке были признаны недействительными. Однако г-н Екушевский намерен добиваться пересмотра результатов выборов по всему округу. Слушание дела назначено на 6 апреля.

Примечательно, что оппонент Екушевского — Алексей Иванищев — глава компании «Торгсервис» (сеть магазинов «Мой Город»), которая с лета прошлого года находится на грани банкротства. В феврале этого года работники магазинов «Мой Город» провели забастовку. А в начале марта Юго-Западный банк Сбербанка за долги отобрал 10 из 17 магазинов сети. Однако плачевная ситуация с бизнесом не помешала выборному триумфу г-на Иванищева.

19 марта Русь-Банк начал выплаты страхового возмещения вкладчикам Южного торгового банка (ЮТБ), который с 5 марта лишился лицензии, отозванной Банком России в связи с потерей ликвидности. Поскольку ЮТБ — участник системы страхования банковских вкладов, отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Победителем конкурса, в котором участвовало 7 банков-агентов — участников системы страхования вкладов, стал Русь-Банк, которому теперь предстоит выплачивать деньги по счетам клиентов ЮТБ из собственных средств. Страховые выплаты затем будут возмещены ему из средств Фонда обязательного страхования вкладов. За выплатой страхового возмещения, согласно полученному реестру обязательств, на сумму 368 млн рублей могут обратиться около трёх тысяч вкладчиков. Приём заявлений и выплата страхового возмещения по вкладам будут производиться в 18 структурных подразделениях Русь-Банка, расположенных в Ростовской области и Краснодаре.

Краснодарский край

Руководство компании ООО «Росхимтрейд» намерено в текущем году начать строительство в порту Темрюк терминала по перевалке жидкой нефте­химии, пищевых и парфюмерных масел. В настоящий момент компания уже ведёт перевалку жидких грузов в порту, однако из-за отсутствия ёмкостей для хранения объёмы перевалки не превышают 40–50 тысяч тонн в год. Ввод в эксплуатацию нового комплекса позволит «Росхимтрейду» построить до 6 ёмкостей хранения и увеличить отгрузки до 150–200 тысяч тонн масел и нефтехимии ежегодно. Общая стоимость проекта оценивается в 25–30 млн долларов.

Глава компании «Интеррос» Владимир Потанин рассчитывает, что в течение 4–5 месяцев будет завершена процедура переуступки прав на курорт «Роза Хутор» от Национального парка (Сочи) Росимуществу. На заседании Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта г-н Потанин упомянул эту сделку, чтобы проиллюстрировать слова Дмитрия Медведева о забюрократизированности многих процессов при подготовке олимпийских объектов. «Процесс решения такого рода вопросов занимает очень много времени», — отметил Владимир Потанин. Аналогичная ситуация, по его словам, сложилась и с выделением финансирования для строительства «Розы Хутор». «В августе наблюдательным советом ВЭБа было принято решение о выделении 750 миллионов долларов для сооружения курорта», — заявил глава «Интерроса». Но, по его словам, до сих пор не удалось получить те 250 млн долларов, которые были внесены в бизнес-план на этот год. «Мы пока выделили недостающие 50 миллионов из своих средств, но ситуация сейчас сложная, и 250 миллионов долларов нам затруднительно найти без финансирования, — заметил бизнесмен. — Даже при нормальном уровне понимания наших проблем практически на любой вопрос уходят кварталы и годы».