Перестарались с юбилеем

13 апреля 2009, 00:00
  Юг

450-летие Астрахани может дорого обойтись губернатору Александру Жилкину — следственный комитет проверяет законность расходования бюджетных средств на юбилейные стройки

После вызова губернатора и других чиновников областной администрации в региональное следственное управление СКП РФ добровольно ушёл в отставку глава минстроя Астраханской области Табарак Мухатов — именно он, по словам источника в обладминистрации, подписывал сметы расходов на ряд объектов — в частности, на реконструкцию астраханских каналов. В итоге объект подорожал до 2,7 млрд рублей вместо заявленных 1,2 млрд рублей. По данным ряда СМИ, по итогам проверки вполне может быть возбуждено уголовное дело.

В областном следственном управлении, однако, заявили, что речь об уголовном деле пока не идёт, и отказались от других комментариев. В администрации губернатора давать комментарии тоже пока не намерены.

Ситуация вполне может негативно сказаться на политической судьбе Александра Жилкина, тем более что срок его полномочий истекает в декабре, а желающих занять место астраханского губернатора сегодня более чем достаточно — считает местный политолог Александр Васильев. Найти же нарушения в строительстве при желании можно всегда. «В этой отрасли много соблазнов, поэтому у следователей есть все основания для подобных проверок. Более того, они многое могут там найти», — говорит эксперт.