Первые результаты работы в новом году показывают, что:
- в пределах 100–150% росло производство продуктов питания на современных предприятиях региона, которые успели завершить техническое перевооружение и выпускают конкурентоспособную продукцию;
- сохранился или не очень сильно изменился прошлогодний уровень производства нефти, газа, электроэнергии;
- не очень велики изменения (+/– 10%) объёмов производства продукции, которая является специализацией юга России (керамическая плитка, электровозы, ящики из картона, минеральные удобрения, специальная нефтеаппаратура);
- существенное падение (порядка 20%) наблюдается на старых предприятиях, выпускающих продукты питания;
- на 30–40% сократилось производство цемента, нерудных строительных материалов, угля;
- более чем на 40% упало производство автомобилей, зерноуборочных комбайнов, инструмента.
В этой первой картине экономики, находящейся в состоянии кризиса, можно увидеть открывающиеся перед посткризисной экономикой Юга преимущества:
- спрос на продукты питания сохранится, но производиться они станут на современных предприятиях;
- инфраструктура обеспечит рост производства, но спрос на сырьё и материалы будет зависеть от темпов развития российской экономики;
- машиностроение требует специальных схем финансирования, поскольку доход от использования машин (автомобилей, тракторов, комбайнов) возвращается несколько лет, а зарплату рабочим, создающим эти машины, надо платить сегодня.
Точки падения и роста
В посткризисной экономике сохранится только бизнес, который снизит свои издержки не менее чем на 30%
В первый месяц нового года южная промышленность сократила свои масштабы на 15,5% — в меньшей степени, чем промышленность российская (там падение составило 16,0%). Существенное снижение объёмов производства произошло в промышленности наиболее индустриализированных регионов — Волгоградской (на 22,5%) и Ростовской (на 23,8%) областей. Практически во всех регионах спад выпуска продукции обрабатывающих отраслей был связан ещё и со снижением цен на неё (–5,5%).
Спад в строительстве на юге России в январе был меньше (–7,4%), чем в Российской Федерации (–16,8%). Хотя строительство жилых домов опережало строительство других объектов, в ЮФО спрос на жильё сократился чуть более существенно (–5,3%), чем в среднем по стране (–4,0%). Наиболее серьёзное сокращение строительства жилья произошло в Краснодарском крае: ажиотажный спрос привёл к более резкому падению (–13,6%).
Радует, что в сельском хозяйстве Юга в январе заготовлено больше кормов (10,2 центнера на условную голову скота), чем в прошлом году (7,7 центнера) и больше, чем в Российской Федерации (8,7 центнера). Наличие кормовой базы свидетельствует о том, что национальные проекты в южном сельском хозяйстве дают свои результаты: кроме растениеводства, на Юге восстанавливается животноводство, имеющиеся ресурсы позволяют сохранять поголовье скота и птицы, а не реализовывать его на мясо (–10,4%). Поголовье коров даёт существенный рост производства молока (+4,4%). В кризисных условиях птицефабрики Южного округа реализуют свои конкурентные преимущества, и производство яиц существенно (+8,2%) опережает общероссийские темпы роста (+5,2%).
Розничная торговля на Юге в январе росла более высокими (+8,9%) темпами, чем в целом по стране (+2,4%): южане старались на фоне кризиса реализовать отложенный спрос на не купленные ранее импортные товары. Но в оптовом звене торговли спад проявился более существенно. Если в России оптовые базы практически сохранили свой оборот (–1,6%), то на Юге его сокращение было весьма значительным (–16,7%). Недостатки в развитии оптового звена будут стимулировать восстановление «челночного» бизнеса.
Цены
Индексы потребительских цен в январе на Юге повторяли российскую динамику: существенно выросли тарифы на услуги (+6,6% в ЮФО и +6,3% по Российской Федерации), повысились цены на продовольственные товары (+1,6 и +1,4% соответственно), несколько меньше подорожали товары непродовольственные (+0,7 и +0,8%). Если учесть достаточно серьёзное увеличение стоимости минимального набора продуктов питания (+4,2% по Югу и +4,6% по Российской Федерации), то даже с учётом того, что этот набор для южан обходится на 8% дешевле, можно говорить, что спрос сдвинулся в сторону дешёвых товаров, и именно в этом сегменте произошло повышение цен. Если эта тенденция продолжится для всей России, то Юг останется в выигрыше, поскольку по соотношению «цена/качество» здесь производится весьма конкурентоспособная продукция. Важно использовать эту ситуацию для накопления средств и построения на юге России посткризисной экономики.
Особенности структуры южной промышленности — более высокий удельный вес производства и распределения электроэнергии, газа и воды — привели к повышению цен на продукцию промышленности региона (+0,2%), в то время как в промышленности России цены, напротив, падали (–2,7%). Снижение цен в январе 2009 года на продукцию сельского хозяйства (–2,0%) и строительства на Юге (–1,8%) было более быстрым, чем в Российской Федерации (–0,5 и –0,6% соответственно). Повышение регулируемых тарифов на перевозки на юге России (+29,1%) стало результатом компенсации отложенного их повышения в предыдущие годы.
Антикризисные меры правительства: фокус для юга России
Принятие правительством РФ программы антикризисных мер на 2009 год позволяет оценить возможность использования потенциала ЮФО в кризисных условиях. Юг России развивался в последние годы более динамично, чем страна в целом. Можно надеяться, что и общий спад меньше повлияет на южную экономику: опыт 90-х годов не забыт, и Юг сможет сохранить накопленный потенциал.
В отличие от общероссийской, экономика Юга является более диверсифицированной, в меньшей степени зависит от нефтегазового экспорта, а с точки зрения соотношения «цена/качество» производимая в Южном округе продукция сохраняет свою конкурентоспособность именно в кризисных условиях. Слабая развитость банковской системы, финансового рынка юга России в предыдущие годы компенсировалась бюджетными расходами на инвестиции. В новых условиях надо расширять практику софинансирования проектов за счёт бюджетных средств и внебюджетных источников.
Социальные обязательства и инвестиции в человека. Государство подтвердило, что выполнит все обязательства, принятые до начала кризиса: это касается индексации государственных пособий, повышения пенсий, усиления контроля качества лекарств и цен на них. Но не менее важно просто вести здоровый образ жизни, производить доступные, качественные и безопасные лекарства. Юг России имеет уникальные условия и для здоровой жизни, и для повышения конкурентоспособности российской фармацевтической отрасли на международном уровне.
Правительство планирует опережающее обучение, переподготовку и повышение квалификации кадров, в том числе за счёт развития малого предпринимательства и самозанятости. В ЮФО имеется отличная база инфраструктуры образования всех уровней, население накопило длительный опыт самозанятости, а малый бизнес в регионе развивался высокими темпами.
Юг обладает особой притягательностью для тех, кто закончил военную службу. Имея за плечами большой жизненный опыт, такие люди могли бы стать проводниками реформ во многих сферах южной экономики, в том числе в коммунальном хозяйстве.
Развитие промышленного потенциала.
В объёме промышленного производства России Юг занимает не очень большую долю (6,18%). Но предприятия, на которых успели обновить технологический потенциал, сохранят свою конкурентоспособность не только в кризисной, но и в посткризисной экономике. Необходима более глубокая переработка сельхозпродукции, составляющей основу специализации региона (24,67% от общероссийского производства). Специальные решения требуются для механизмов финансирования продукции машиностроения ЮФО (зерноуборочных комбайнов, тракторов, гидропланов, вертолётов, электровозов, речных судов, автомобилей). Повышение эффективности всего машиностроения требует развития станкостроения, в том числе на основе международного сотрудничества поставщиков и потребителей оборудования, зарубежных и региональных банков. Снижение налогов для предприятий, изменения в бюджетном законодательстве, позволяющие использовать лизинговые схемы для государственных закупок, авансовые платежи по государственным контрактам, субсидирование процентных ставок дадут эффект только в случае оперативного запуска этих механизмов.
Снижение административных барьеров. Благодаря кризису стало возможным сдвинуть с мёртвой точки многие вопросы:
- расширен уведомительный принцип начала предпринимательской деятельности для 13 видов бизнеса;
- ограничены сроки и частота проверок малых предприятий;
- снижены тарифы на подключение «малышей» к электрическим сетям;
- введена обязательная квота участия малого бизнеса в государственных и муниципальных закупках;
- увеличено финансирование региональных программ поддержки предпринимательства.
Мультиплицировать эффект от принятых мер можно за счёт публичного объявления о планируемых инвестициях в развитие социальной и производственной инфраструктуры региона. Доступность и прозрачность такой информации заставят местный бизнес более активно генерировать новые идеи, пересмотреть свои планы и сделать общее дело с меньшими издержками. Многочисленные федеральные органы, работающие на местах, должны готовить не только акты проверок, но и предложения по развитию предпринимательства в регионе.
Повышение устойчивости национальной финансовой системы. Наиболее острые моменты финансового коллапса уже пройдены. На данном этапе важно восстановить не только отдельные институты, но и саму финансовую систему: механизмы денежного обращения, межбанковского кредитования. В частности, банки, получившие государственную помощь, должны направлять на рынок межбанковских кредитов не менее 10% полученных средств. В результате снижения ставок на межбанковском рынке снизятся и ставки, и риски кредитования реального сектора экономики в регионах.
Макроэкономическая политика. Антикризисные меры российского правительства должны обеспечить социальную стабильность, стимулировать внутренний спрос, поддерживать курс рубля, низкую инфляцию и допустимый уровень бюджетного дефицита. Эти задачи можно решить одновременно — снизив налоговую нагрузку, сократив бюджетные расходы и перераспределение средств через бюджет. В этом случае налоги остались бы у эффективного бизнеса, а государство перестало бы содержать неэффективных менеджеров и собственников. Шаги в этом направлении, видимо, ещё будут сделаны по мере развития кризиса.
Региональный аспект антикризисных мер.Федеральному правительству предстоит софинансировать антикризисные меры регионов. Но и от региональных властей требуется оптимизация бюджетных расходов. Важна готовность к диалогу администраций разных уровней — для согласования конкретных шагов по обеспечению занятости, поддержке предприятий аграрного сектора, строительства, малого бизнеса и привлечению инвестиций. Для Юга в развитии социальной и инженерной инфраструктуры особенно важно гармонизировать антикризисный диалог как с федеральными властями, так и с инвесторами.
Политика в макроэкономике отражает приоритеты самих политиков. Стабильность — это выстраданное политиками Южного федерального округа понимание приоритетов развития региона. Перечисленные в антикризисной программе обязательства федерального уровня не оставляют для Юга других возможностей поддержания социальной стабильности, стимулирования внутреннего спроса, сохранения темпов экономического роста, кроме инновационного сценария в каждом секторе экономики. Поэтому программа антикризисных мер правительства должна рассматриваться региональной элитой как минимально гарантированная система мер по поддержанию стабильности в регионе и как исходная точка для построения посткризисной экономики юга России. Если осенью прошлого года успехом можно было считать сокращение спроса на производимые товары и услуги менее чем на 30%, то в посткризисной экономике сохранится только бизнес, который снизит свои издержки не менее чем на 30%.