Выступая на коллегии Минфина, г-н Кудрин заявил, что нужно вернуться к принципу разграничения бюджетных обязательств, так как федеральный бюджет перегружен непрофильными для него расходами в сфере образования, здравоохранения, природопользования и в других отраслях. «Необоснованно, на мой взгляд, возросло число субсидий и субвенций, которые усложняют администрирование, — считает глава Минфина. — Давайте передавать дополнительные налоги на те уровни, которые требуют существенного улучшения состояния этих сфер, а не помогать отдельными субсидиями, которые носят прерывистый, нестабильный характер и не всегда эффективны».
Последствия для регионов будут зависеть от того, доходы от каких налогов предполагается им передать. Конкретики в выступлении министра не прозвучало.
«Основной вопрос — какие ставки и от каких налогов федеральный центр нам собирается передать? — отмечает член комитета по бюджету, налогам и собственности Законодательного собрания Ростовской области Игорь Пятигорец. — Одно дело, если нам отдадут налоги от стабильных источников, и совсем другое — оборотные налоги: НДС, налог на прибыль, которые в этом году падают во всех регионах». «Если субъектам передают налог на прибыль, — поддерживает это мнение министр финансов Калмыкии Санал Кекеев, — то все прекрасно понимают, что это не передача доходного источника, а скорее политический шаг федерального центра. В зависимости от конкретного налога, передаваемого в территории, и специфики конкретного региона, предложение Минфина — это палка о двух концах».
Конечно, для регионов было бы спокойнее просто ждать субсидий, но их объёмы в этом году будут заметно сокращаться. «Вопрос, сколько в условиях кризиса мы соберём налогов, является открытым, — сомневается заместитель начальника отдела методологии регионального и местного налогового законодательства департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края Людмила Кульпанович. — Поступления от НДС сокращаются, и даже если федеральные власти передадут в регионы часть этого налога, она будет ниже той суммы, что мы получим от федералов по закону. Всё же мы рассчитываем в большей степени на свои силы, потому что хотя на Кубани спад в экономике есть, но он не катастрофический».
Обеспокоены возможной новацией высокодотационные регионы. «Собственные доходы консолидированного республиканского бюджета составляют порядка трёх миллиардов рублей, так что для нас любой налог не сыграет такую роль, как субсидия — зачастую она больше, чем передаваемые налоговые доходы, — отмечает Санал Кекеев. — Но и сегодня, и в случае, если предложение Кудрина не будет реализовано, высокодотационным территориям с учётом субсидий выживать будет легче, чем экономически развитым регионам».
И всё же некоторые регионы даже в нынешней ситуации считают для себя более привлекательными налоговые поступления, а не субсидии. Так, по словам Людмилы Кульпанович, для Кубани был бы актуальным возврат в региональный бюджет акцизов на табачную и алкогольную продукцию, НДС. «Мы понимаем, что это вопрос очень сложный, но возврат хотя бы части этого налога в региональный бюджет стал бы для нас существенной поддержкой, — говорит г-жа Кульпанович. — Считаем важным и отмену предусмотренных федеральным законодательством льгот по местным и региональным налогам, в частности, земельному, для учреждений исполнения наказаний, так как в итоге льготы муниципалам федеральный бюджет не компенсирует. У нас таких учреждений достаточно много, и у бюджетов сельских поселений выпадает значительная часть доходов. Такую схему налогообложения надо пересматривать».
Впрочем, трудно предполагать, что Москва планирует провести изменения в межбюджетных отношениях в интересах регионов. Российскому Минфину нужно сейчас думать о наполнении бюджета федерального. Конечно, само стремление совершенствовать межбюджетные отношения, улучшать качество бюджетного планирования вполне уместно. Вот только время выбрано не совсем удачно. Передача в регионы налогов на те бюджетные поступления, которые сегодня однозначно будут собраны в меньших объёмах, только ухудшит положение. «В нынешней экономической ситуации реализация предложения министра финансов для Ростовской области, скорее всего, никакой выгоды не сулит, — считает Игорь Пятигорец. — Если федералы это делают, то не для того, чтобы облегчить жизнь регионам, а чтобы в трудный период снять с себя ответственность и переложить её на плечи территорий».