Давая, отобрать

Повестка дня
Москва, 27.04.2009
«Эксперт Юг» №15-16 (54)
Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает целесообразным передать регионам дополнительные налоговые доходы взамен предоставляемых субсидий. Сами регионы ничего хорошего от этих новаций не ждут

Выступая на коллегии Минфина, г-н Кудрин заявил, что нужно вернуться к принципу разграничения бюджетных обязательств, так как федеральный бюджет перегружен непрофильными для него расходами в сфере образования, здравоохранения, природопользования и в других отраслях. «Необоснованно, на мой взгляд, возросло число субсидий и субвенций, которые усложняют администрирование, — считает глава Минфина. — Давайте передавать дополнительные налоги на те уровни, которые требуют существенного улучшения состояния этих сфер, а не помогать отдельными субсидиями, которые носят прерывистый, нестабильный характер и не всегда эффективны».

Последствия для регионов будут зависеть от того, доходы от каких налогов предполагается им передать. Конкретики в выступлении министра не прозвучало.

«Основной вопрос — какие ставки и от каких налогов федеральный центр нам собирается передать? — отмечает член комитета по бюджету, налогам и собственности Законодательного собрания Ростовской области Игорь Пятигорец. — Одно дело, если нам отдадут налоги от стабильных источников, и совсем другое — оборотные налоги: НДС, налог на прибыль, которые в этом году падают во всех регионах». «Если субъектам передают налог на прибыль, — поддерживает это мнение министр финансов Калмыкии Санал Кекеев,  то все прекрасно понимают, что это не передача доходного источника, а скорее политический шаг федерального центра. В зависимости от конкретного налога, передаваемого в территории, и специфики конкретного региона, предложение Минфина — это палка о двух концах».

Конечно, для регионов было бы спокойнее просто ждать субсидий, но их объёмы в этом году будут заметно сокращаться. «Вопрос, сколько в условиях кризиса мы соберём налогов, является открытым, — сомневается заместитель начальника отдела методологии регионального и местного налогового законодательства департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края Людмила Кульпанович. — Поступления от НДС сокращаются, и даже если федеральные власти передадут в регионы часть этого налога, она будет ниже той суммы, что мы получим от федералов по закону. Всё же мы рассчитываем в большей степени на свои силы, потому что хотя на Кубани спад в экономике есть, но он не катастрофический».

Обеспокоены возможной новацией высокодотационные регионы. «Собственные доходы консолидированного республиканского бюджета составляют порядка трёх миллиардов руб­лей, так что для нас любой налог не сыграет такую роль, как субсидия — зачастую она больше, чем передаваемые налоговые доходы, — отмечает Санал Кекеев. — Но и сегодня, и в случае, если предложение Кудрина не будет реализовано, высокодотационным территориям с учётом субсидий выживать будет легче, чем экономически развитым регионам».

И всё же некоторые регионы даже в нынешней ситуации считают для себя более привлекательными налоговые поступления, а не субсидии. Так, по словам Людмилы Кульпанович, для Кубани был бы актуальным возврат в региональный бюджет акцизов на табачную и алкогольную продукцию, НДС. «Мы понимаем, что это вопрос очень сложный, но возврат хотя бы части этого налога в региональный бюджет стал бы для нас существенной поддержкой, — говорит г-жа Кульпанович. — Считаем важным и отмену предусмотренных федеральным законодательством льгот по местным и региональным налогам, в частности, земельному, для учреждений исполнения наказаний, так как в итоге льготы муниципалам федеральный бюджет не компенсирует. У нас таких учреждений достаточно много, и у бюджетов сельских поселений выпадает значительная часть доходов. Такую схему налогообложения надо пересматривать».

Впрочем, трудно предполагать, что Москва планирует провести изменения в межбюджетных отношениях в интересах регионов. Российскому Минфину нужно сейчас думать о наполнении бюджета федерального. Конечно, само стремление совершенствовать межбюджетные отношения, улучшать качество бюджетного планирования вполне уместно. Вот только время выбрано не совсем удачно. Передача в регионы налогов на те бюджетные поступления, которые сегодня однозначно будут собраны в меньших объёмах, только ухудшит положение. «В нынешней экономической ситуации реализация предложения министра финансов для Ростовской области, скорее всего, никакой выгоды не сулит, — считает Игорь Пятигорец. — Если федералы это делают, то не для того, чтобы облегчить жизнь регионам, а чтобы в трудный период снять с себя ответственность и переложить её на плечи территорий».

Новости партнеров

    «Эксперт Юг»
    №15-16 (54) 27 апреля 2009
    Антикризисные стратегии
    Содержание:
    Газели над пропастью

    Развитие региональной экономики во многом черпает свою динамику из сверхбыстрого роста нескольких десятков компаний. Их список ежегодно меняется, а их функции в экономике ЮФО остаются неизменными. Изучение опыта этих компаний — лучшая помощь при разработке антикризисных программ

    Реклама