Новости недели

27 апреля 2009, 00:00
  Юг

Ростовская область

Руководство американской компании Ball Corporation подтвердило намерение построить в Ростовской области завод по производству алюминиевой банки мощностью 1,5 млрд банок в год. Генеральный директор проекта Ball Энтони Барнетт заявил, что первую очередь завода (700 млн банок) планируется пустить в промышленную эксплуатацию в начале 2011 года. Пуск второй очереди приурочен к началу зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. В настоящее время инвесторы заканчивают эскизный проект. Ожидается, что осенью компания должна пройти государственную экспертизу, а в конце 2009 года — получить разрешение на ведение строительно-монтажных работ. На сегодняшний день компания уже заключила договоры с ресурсо­снабжающими организациями и оплатила подключение к коммуникациям. Основным потребителем продукции должен стать завод безалкогольных напитков компании Coca-Cola, который в течение ближайшего месяца планируется запустить в Ново-Александровской промзоне области.

В отделе логистики ООО «Coca-Cola HBC Евразия» полагают, что Ball Corporation не будет испытывать проблем со сбытом продукции. При этом новое предприятие поможет Coca-Cola снизить издержки на транспортировку тары (в противном случае им пришлось бы возить банки из Москвы). Ожидается, что сотрудничеством с новым предприятием заинтересуются ростовские пивзаводы компаний «Балтика», «Эфес», а также аналогичные пивоварни на Украине.

Испанский банк «Сантандер» и Южный федеральный университет (ЮФУ) заключили соглашение о сотрудничестве во время визита в Ростов президента банка Эмилио Ботина. Основные направления сотрудничества банка с университетом — создание Центра международных проектов, который будет помогать сотрудникам ЮФУ в разработке проектов и оформлении заявок на получение грантов для их реализации. Речь идёт прежде всего о проектах в сфере обучения и поддержки академической деятельности. Банк «Сантандер» является крупнейшим банком Испании и еврозоны в целом по показателю рыночной капитализации. Банк реализует программу «Университеты Сантандер», сотрудничая уже с 709 образовательными учреждениями Испании, Португалии, стран Латинской Америки, США, Великобритании, России и Китая. В настоящее время парт­нёрами банка выступают 6 ведущих университетов России. 

Карачаево-Черкесия

Турецкая компания Rasen совместно с российскими партнёрами намерена инвестировать в производство строительных материалов и строительство цементного завода на территории Карачаево-Черкесской Республики 400 млн долларов. В Москве между правительством КЧР и генеральным директором компании «Расэн девелопмент» Ренде Ахметом был подписан меморандум о намерениях по геологическому изучению и комплексному освоению Ахметовского участка известняков и Тамского участка серпентинитов, с целью производства строительных материалов и строительства цементного завода на территории Карачаево-Черкесии с рабочими местами до 500 человек. Реализация проекта рассчитана на период с 2010 по 2014 годы.

Ставропольский край

На Ставрополье планируется построить 16 отходоперерабатывающих комплексов. Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами (ФЦБОО) разработал генеральную схему очистки территорий Ставропольского края в рамках соглашения о сотрудничестве с региональным министерством экономического развития. В соответствии с утверждённой схемой на Ставрополье планируется построить 16 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов, из них два будут иметь статус технопарков. Параметры капвложений определены на ближайший срок — пять лет, а также на перспективу — на срок до 20 лет.

На пять комплексов уже разработано технико-экономическое обоснование инвестиций с разработкой паспорта инвестиционной площадки. Так, стоимость проекта строительства Кавминводского комплекса составит 850 млн рублей, Ставропольского — 1,6 млрд рублей. По словам руководителя управления ФЦБОО по ЮФО Юрия Улезько, на эти проекты уже найдены потенциальные инвесторы. «Это на сто процентов инвестиционно привлекательные проекты. Перечисленные территории мы рассматриваем именно как инвестиционные площадки», — сообщил г-н Улезько.

Поскольку проводить всю эту работу возможно только на программно-целевой основе, в настоящее время разрабатывается целевая программа «Отходы производства и потребления в Ставропольском крае на 2009–2013 годы».

Кабардино-Балкария

20 апреля в Нальчике открыт завод по выпуску лекарств. Совместный российско-иорданский проект «Фарма Интернейшнл Компани Россия — СНГ» создан на базе бывшего нальчикского завода полупроводниковых приборов. Инвестор — одна из крупнейших иорданских фирм по производству лекарственных препаратов «Фарма Интернейшнл Компани» — вложит в завод около 5 млн долларов. По сообщению пресс-службы президента и правительства КБР, на сегодняшний день освоено около 20% этой суммы: полностью реорганизованы и реконструированы административные, производственные, упаковочные и лабораторные помещения в соответствии со стандартом GMP. Это позволило наладить работу первой очереди — выпуска стерильного физиологического раствора для инфузий в пакетах и пластиковых флаконах «батл-пак». Поначалу ежемесячный выпуск составит 100–200 тысяч единиц, а к концу года — до 1 млн. Сегодня таких заводов в России всего два — в Петербурге и в Кемерово. С запуском второй очереди, также планирующимся на конец года, завод начнёт производить таблетки и капсулы, которые пока выпускаются лишь за рубежом. Это будут антивирусные, антибиотические, антиаллергические, антидиабетические препараты — всего до 30 наименований.

Краснодарский край

Акционерное общество «Краснодарская дирекция “Азов-Сити”» займётся привлечением инвесторов для строительства гостиничных комплексов в Сочи, в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр 2014 года. Такое решение 22 апреля приняли депутаты Законодательного собрания Краснодарского края. Как заявил кубанский вице-губернатор Иван Перонко, дирекция выступит в качестве управляющей компании и cовместно с корпорацией «Олимпстрой» будет заниматься обеспечением участков инженерными сетями, разработкой архитектурной и проектной документации. Ранее обеспечивать Сочи заявленными 53 тысячами гостиничных мест планировалось за счёт инвесторов. В 2008 году государственная корпорация «Олимпстрой» провела 2 конкурса с целью привлечения инвесторов для строительства, но так и не нашла ни одного. Поэтому правительство РФ поручило краевой администрации взять решение вопроса на себя. Для этого, как сообщает Юга.ру, предлагалось создать ОАО со стопроцентным капиталом администрации края в размере 1 млрд рублей, чтобы именно эта компания взяла на себя функцию заказчика, разработала проектную документацию, и уже после этого совместно с инвесторами занялась застройкой. Однако с целью ускорения и экономии кубанские власти решили увеличить уставной капитал дирекции «Азов-Сити» путём проведения доп­эмиссии акций на сумму 500 млн руб­лей, с последующим их выкупом краем. С учётом допэмиссий и ставок капитал АО составит 1 млрд рублей.

В конце апреля в Анапе между властями города и германской компанией Dresdner Kuhlanlagenbau подписано соглашение о строительстве комплекса по сбору, хранению и распределению овощей с рабочим названием «Зелёный меридиан». Немецкая компания поставит в Анапу всё необходимое оборудование и осуществит монтаж холодильного пункта. Помещение не будет строиться «с нуля»: место под овоще­хранилище готова предоставить компания «Меридиан», которой принадлежат участок и сооружения на подъездах к городу. Планируемые сроки создания овощебазы — 2009–2010 годы. Сумма инвестиций уточняется. По оценкам экспертов, строительство такого комплекса при условном отнесении его к складским помещениям класса B может обойтись инвесторам в 350–450 долларов за кв. м, средняя доходность по складам составляет 11–15% годовых, а срок окупаемости находится в пределах 7–10 лет.

Северная Осетия-Алания

Инвестиционный холдинг «ФИНАМ» планирует открыть во Владикавказе офис инвестиционного банка, который будет предоставлять широкий спектр финансовых услуг, включая кредитование (в их числе ипотека и кредиты под залог ценных бумаг, расчётно-кассовое обслуживание, пластиковые карты). Выбор города объясняет директор по региональному развитию инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Денис Колоусов: «За прошлый год мы увеличили клиентскую базу во Владикавказе более чем в два раза, занимая в настоящий момент около 80 процентов рынка обслуживания частных инвесторов в этом городе». Пресс-секретарь компании Владислав Кочетков отмечает, что Владикавказ является свое­образным исключением в северокавказском регионе, где активность в работе на фондовых рынках считается традиционно низкой. Если в среднем по России проникновение фондового рынка составляет около 1%, а в крупных городах ЮФО порядка 1,5%, то во Владикавказе этот показатель равен 2%. «ФИНАМ» также планирует начать работу, в частности, в Ейске (уже до конца года), Анапе, Геленджике, Грозном и до 2012 года предложить свои услуги во всех регионах юга России. В настоящий момент представителей «ФИНАМа» нет только в Адыгее, Калмыкии и Чечне.