Контрольный заезд

11 мая 2009, 00:00
  Юг

Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко проинспектировал ведущие предприятия донского машиностроения и подтвердил объёмы господдержки

Конкретных результатов от инспекционного визита добились авиастроители. В ходе посещения двух таганрогских предприятий, ОАО «ТАВИА» и ОАО «ТАНТК имени Бериева», Виктор Христенко заявил, что в создаваемом на базе государственного ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» авиастроительном комплексе усилия этих компаний будут сосредоточены на трёх основных сегментах — сборке амфибий Бе-200 для МЧС, самолётов для отечественных ВВС и ремонте российской стратегической авиации. По утверждению главы «ОАК» Алексея Фёдорова, с 2012 года в Таганроге планируется построить 8 самолётов-амфибий Бе-200 для российских МЧС, на что доконца 2010 года уже планируется выделить 1 млрд рублей. Средства поступят из кредитной линии в размере 25 млрд рублей, которую для «ОАК» выделил Внеш­экономбанк. Общая стоимость программы — порядка 1 млрд рублей. Это менее половины суммы в 2,8 млрд рублей, которая необходима для перевода производства Бе-200 с Иркутского авиазавода в Таганрог.

Долю госпирога получат и ростов­ские авиастроители. По утверждению г-на Христенко, в качестве господдержки ОАО «Роствертол» может рассчитывать на 150–160 млн руб­лей в виде субсидий по процентным ставкам по кредитам для предприятий ОПК на текущую деятельность. Кроме того, предприятие сможет получить в текущем году ещё порядка 10 млн рублей для субсидирования экспортных поставок. Как раз недавно «Роствертол» через ОАО «Рособоронэкспорт» подключился к выполнению контракта о поставке до конца 2011 года в адрес ВВС Бразилии 12 боевых ударных вертолётов Ми-35М на общую сумму 150 млн долларов.