Владикавказская вертикаль

11 мая 2009, 00:00
  Юг

В столице Северной Осетии заново формируются органы местного самоуправления. Прежние не пережили конфликта интересов

5 мая вновь избранное Собрание представителей города Владикавказа (гордума) в полном составе проголосовало за кандидатуру нового председателя. Спикером стала Белла Икоева, занимавшая должность управляющего республиканским отделением Пенсионного фонда РФ. Согласно Уставу города, она же будет главой местного самоуправления — во Владикавказе эта должность предполагает исполнение представительских и политических функций, тогда как нанятый на контрактной основе мэр является главным городским управленцем, по сути — сити-менеджером.

В конце прошлого года Владикавказ остался без главы местного самоуправления, без мэра, а заодно и без гордумы. В октябре неизвестный застрелил главу североосетинской столицы Виталия Караева, а 31 декабря был убит экс-спикер гордумы Казбек Пагиев, к тому времени успевший поработать в правительстве республики и уйти в отставку (к слову, ровно за день до убийства). В гордуме попытка избрать спикера вместо Пагиева закончилась скандалом: поддержанную республиканской властью и одобренную центральным руководством «Единой России» Беллу Икоеву посадить в заветное кресло не удалось, 17 из 32 депутатов проголосовали за её оппонента Игоря Касабиева. Последний был представителем так называемой «новой команды», сформированной депутатом Госдумы РФ Арсеном Фадзаевым, не скрывающим желания контролировать Владикавказ, где сосредоточены основные экономические и финансовые ресурсы республики. В ответ несогласные дружно сложили с себя полномочия — решения гордумы стали нелегитимными.

Выборы очередного состава местного законодательного органа прошли во Владикавказе 26 марта по новой для города пропорциональной системе — до сих пор депутатов здесь выбирали по одномандатным округам. Новшество одобрили все политические партии. «Если депутат избирается по партсписку, а потом отказывается от своих полномочий, на его место приходит следующий в списке, и работа гордумы не страдает. Ведь депутатов у нас 32, а кандидатов — за 90», — поясняет преимущества пропорциональной системы вновь избранный депутат, координатор республиканского отделения ЛДПР Георгий Зозров (партия первой обратилась в избирком с предложением изменить выборную систему во Владикавказе). «Теперь ничего подобного осеннему скандалу в гордуме не произойдёт. Все определились со своей политической ориентацией — и в одной партии теперь не будет двух или трёх “команд”», — сказал «Эксперту ЮГ» г-н Зозров. По его словам, об этом свидетельствует и единодушие депутатов при избрании спикера, и то, что сами выборы прошли гораздо спокойней, чем два года назад, когда Арсен Фадзаев проводил в гордуму своих ставленников.

Мэр у Владикавказа появится чуть позже — как сообщили «Эксперту ЮГ» в гордуме, примерно через месяц. За это время будет проведён конкурс, в котором, по Уставу города, может принять участие любой желающий. С победителем городская Дума заключит контракт.

Что касается наиболее реальной кандидатуры будущего мэра, то называть конкретные имена в гордуме пока не берутся. Однако не сомневаются, что это будет человек, полностью лояльный по отношению к главе республики Таймуразу Мамсурову. «Это стопроцентно будет кандидат республиканской власти, что ни для кого не секрет. Республика никогда не выпустит Владикавказ из своих рук!», — сказал «Эксперту ЮГ» источник в гордуме.

Таким образом, «команда» официальной власти Северной Осетии одержала полную победу за контроль над республиканской столицей. Однако почивать на лаврах придётся недолго — ровно через год, летом 2010-го, истекают полномочия Таймураза Мамсурова. Амбициозные осетинские политики наверняка подумают о реванше — к тому же на карту теперь будет поставлен контроль не только над Владикавказом.