Новости недели

11 мая 2009, 00:00
  Юг

28 апреля в Ставрополе президент Сбербанка России Герман Греф и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский подписали соглашение о сотрудничестве. Основная цель соглашения — консолидация усилий по развитию экономики Ставрополья, совершенствование механизмов финансово-кредитной поддержки населения и предприятий края. Подписанное соглашение расширит кредитную поддержку малого, среднего бизнеса и микрофинансовых организаций за счёт создания регионального гарантийного фонда, поможет развитию механизмов микрокредитования, упрощению процедуры рассмотрения кредитных заявок, расширению сотрудничества в сфере реформирования жилищно-коммунального хозяйства края. Герман Греф заявил, что Сбербанк «готов поддерживать все инновационные начинания» региона, в частности, проекты по созданию и развитию новых энергосберегающих технологий. «Краю нужны гарантии предсказуемости развития экономики и финансового рынка», — отметил Валерий Гаевский. Правительство Ставропольского края заинтересовано в сотрудничестве со Сбербанком в ключевых сферах хозяйства, а также при реализации государственных программ.

Краснодарский край

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство Quantum Financial Management Corp (Британские Виргинские острова) о покупке 5,03% голосующих акций ОАО «Красная Поляна» (развивает спортивно-туристический комплекс «Горная карусель»). Как сообщают в антимонопольной службе, с учётом этих акций в собственности Quantum Financial будет находиться 29,995% голосующих акций «Красной Поляны». Quantum Financial, по данным информационного агентства «Интерфакс», аффилирована с группой компаний «Нацбизнесбанк». Ранее владельцем 25,01% «Красной Поляны» стал Сбербанк через свою 100-процентную «дочку» — ООО «Сбербанк Капитал». Сумма сделки составила 2,68 млрд рублей. Два представителя Сбербанка должны в ближайшее время войти в состав совета директоров «Красной Поляны», причём один из них станет председателем совета. По данным базы «СПАРК», по состоянию на начало года по 50% акций «Красной Поляны» владели администрации Краснодарского края и Сочи.

«Южная телекоммуникационная компания» (ЮТК) намерена привлечь кредит Связь-банка на 3 млрд рублей. Как поясняют в компании, аукцион по выбору финансовой организации для привлечения кредита, проходивший в начале мая, был признан несостоявшимся из-за того, что для участия в нём была подана лишь одна заявка. Конкурсная комиссия рекомендовала заключить договор с единственным участником аукциона — Связь-банком. Кредитные средства предполагается направить на осуществление платежей по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности, в том числе на рефинансирование существующих займов.

Филиал ОАО «Юнимилк» — «Молочный комбинат “Лабинский”» — в ближайшие три года намерен увеличить переработку молока в семь раз за счёт пуска в промышленную эксплуатацию цельномолочного цеха. При этом в течение двух-трёх лет после выхода цеха на проектную мощность планируется увеличить переработку молока до 700 тонн входящего сырья в сутки. Одновременно предполагается расширение ассортимента продукции.

«За счёт увеличения мощностей предприятие сможет выпускать сметану, йогурты, молоко питьевое, а также кефир и ряженку», — полагают в пресс-службе «Юнимилка». В настоящее время предприятие производит несколько видов творога и сливочное масло. Кроме того, «Юнимилк» намерен начать активную фазу строительства молокоперерабатывающего комбината в Новоалександровской промзоне Ростовской области мощностью 600 тонн сырого молока в сутки; инвестиции составят 50 млн долларов.

Ингушетия

Правительство Ингушетии в 2009 году намерено направить на ремонт и реконструкцию взлетной полосы аэропорта «Магас» более 106 млн рублей. «В целях недопущения остановки аэропорта на проведение ремонтных работ в этом году планируется выделить из республиканского бюджета средства в размере 40 млн рублей и привлечь средства федерального бюджета на проведение проектно-изыскательных работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы в размере 66 млн рублей», — сообщил председатель правительства Ингушетии Рашид Гайсанов на заседании Народного собрания республики. По словам премьера, финансовое положение ОАО «Аэропорт “Магас”» в последние годы в силу объективных причин остается сложным. Значительные затраты на содержание аэропортового комплекса не покрываются доходами. По словам председателя правительства, проведена работа по подготовке и направлению необходимых материалов для обоснования передачи аэропорта «Магас» в собственность республики. Решение по данному вопросу будет принято в ближайшее время.

ЮФО

Вероятность возникновения новых очагов африканской чумы свиней (АЧС) на юге России составляет более 95 процентов, — такой прогноз во время визита в Ростовскую область дал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. При этом он отметил, что необходимые условия для предотвращения распространения заболевания есть только на свиноводческих предприятиях закрытого типа. «Если свиноводство ведётся в закрытом режиме, то даже в очаге поражения АЧС домашним животным ничего не грозит. Такие факты есть, например, в Оренбургской области», — сообщил федеральный чиновник. По данным Россельхознадзора, с момента появления заболевания в регионах ЮФО в 2008 году на Юге было уничтожено и отчуждено из частных подворий более 55 тысяч свиней.

Волгоградская область

Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» требуют признать банкротом. Как сообщили в арбитражном суде Волгоградской области, заявление о признании метзавода несостоятельным было подано ООО «Волгометаллоснаб» (Волгоград). В суде поясняют, что поводом для заявления послужил долг завода за поставленный лом в размере порядка 37,4 млн руб­лей. В середине января текущего года региональный арбитражный суд вынес решение в пользу компании «Волгометаллоснаб», обязав «Красный Октябрь» погасить долг. «Однако по прошествии трёх месяцев решение суда не исполнено, задолженность не погашена, что и послужило поводом для нового судебного разбирательства», — отмечают в пресс-службе арбитражного суда.

Карачаево-Черкесия

Председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин заявил о планах поддержки банком проекта по развитию мясного скотоводства в Карачаево-Черкесии. Как поясняют в республиканском правительстве, значительная роль в реализации программы развития скотоводства будет отводиться советам старейшин. Предполагается, что они смогут поручаться за платёжеспособность и репутацию заёмщиков. «Создаётся уникальная система не только отраслевого развития мясного скотоводства, но и кредитования, связанного с привлечением наших старейшин. Мы надеемся, что процент невозврата по кредитам благодаря старейшинам будет минимален», — отмечает председатель республиканского правительства Владимир Кайшев. По словам г-на Трушина, в Россельхозбанке рассчитывают, что «идея предоставлять кредиты после одобрения старейшин будет подхвачена и другими регионами». Юрий Трушин напомнил, что впервые кредитовать семейные сельхозпредприятия банк начал именно в Карачаево-Черкесии, и на сегодняшний день уровень невозврата кредитов здесь — один из самых низких в России.