Этюд о деньгах губернаторов

Алена Седлак
8 июня 2009, 00:00
  Юг

Главы ЮФО добровольно раскрыли часть своих доходов и теперь будут делать это регулярно в обязательном порядке. Неясно, насколько реальны ставшие известными цифры, но хорошо уже то, что губернаторы этими отчётами повышают уровень своей публичной ответственности перед правоохранительными органами и обществом

18 мая президент РФ Дмитрий Медведев подписал пять новых антикоррупционных указов — они обязывают ежегодно публиковать отчёты о доходах и имуществе не только федеральных чиновников первого эшелона, но и глав регионов. Сведения о благосостоянии региональных руководителей должны публиковаться на их официальных интернет-сайтах и по соответствующему запросу предоставляться СМИ. Впрочем, достоянием гласности может быть далеко не вся информация о финансовом и имущественном положении губернаторов и президентов — публикации подлежат сведения о совокупном годовом доходе по основному месту работы и из иных источников, недвижимом имуществе и транспортных средствах. Предназначенными для «внутреннего пользования» останутся данные о банковских счетах губернаторов и их родни, а также точные адреса объектов недвижимости.

Самым богатым на Юге оказался президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Точнее, его супруга Фатима, заработавшая за год 13,2 млн рублей, тогда как сам президент получил около 4,9 млн рублей. У Канокова есть жилой дом, земельный участок, автомобиль «Мерседес-Бенц» и гараж. У его жены — две квартиры, четыре земельных участка и четыре автомобиля. «Арсен Каноков долгое время  успешно занимался бизнесом, и после того, как стал руководителем республики, передал  управление принадлежавшей ему компанией “Синдика” жене», — объяснила «Эксперту ЮГ» существенную разницу в доходах четы Каноковых руководитель пресс-службы президента Джамиля Хагарова.

Практически поровну заработали в минувшем году волгоградский губернатор Николай Максюта и президент Чечни Рамзан Кадыров — доход каждого составил по 3,4 млн рублей. Правда, в совокупный доход Николая Максюты вошли пенсия (76 тысяч рублей) и 5 тысяч, полученные от банковских вкладов, доходы же чеченского лидера, как утверждает его пресс-служба, составляет исключительно зарплата. Определённый фурор произвели сведения об имущественном положении чеченского президента — согласно декларации, Рамзан Кадыров владеет лишь малогабаритной квартирой в Грозном и автомобилем ВАЗ 21053. Это трогательное признание в бедности мало кто принял всерьёз — даже глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин в эфире «РЕН ТВ» то ли пошутил, то ли нет, сказав: «В собственности у Кадырова вся Чеченская Республика, поэтому не переживайте за него».

Ростовский губернатор информирует о своих доходах ежегодно. По информации его пресс-служб, за год Владимир Чуб заработал на службе отечеству 2,95 млн рублей. Ещё 45,7 тысячи рублей составил его доход от вклада в банке.

А вот кубанский губернатор Александр Ткачёв до сих пор не считал нужным предавать огласке столь личный вопрос. Согласно информации, размещённой, в соответствии с президентским указом, на официальном сайте администрации Краснодарского края, у г-на Ткачёва нет не только счёта в банке, но даже личного автомобиля — есть только коттедж площадью 388 кв. метров, да арендуемый земельный участок в 999 кв. метров. За 2008 год глава Кубани заработал 2,225 млн рублей. Ко всему прочему, согласно документу, Александр Ткачёв вообще живёт у родственников в доме площадью 238,3 кв. метра. Супруга и дочь его, Любовь, тоже делят 109-метровую квартиру с роднёй.

«Слуги народа» в ЮФО, судя по декларациям, — люди обеспеченные, но не более того. Например, астраханский губернатор Александр Жилкин владеет только квартирой в Астрахани, земельным участком и гаражом, а также имеет банковские счета на сумму 2,9 млн рублей. Ставропольская квартира губернатора Валерия Гаевского принадлежит ему совместно с членами семьи, а лично в его владении только машино-место в Москве и банковские счета на 622,7 тысячи рублей. У президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева есть квартиры в Москве (на праве долевой собственности) и в Карачаевске, два земельных участка в Московской области и «Лендровер Дискавери» 2005 года. У президента Адыгеи Аслана Тхакушинова — два жилых дома и два земельных участка, садовый дом и гараж. У главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, согласно декларации, и вовсе нет ничего, кроме дома с участком.

Меньше всех успел заработать в минувшем году президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, возглавивший республику в ноябре 2008-го. Его зарплата за два месяца составила 189 тысяч рублей. В пользовании Евкурова находится муниципальная квартира в Москве (104 кв. метров). «Других доходов или имущества президент Ингушетии не имеет», — сообщает его пресс-служба.

Большинство экспертов ставит под сомнение адекватность опубликованных деклараций, называя их «надводной частью айсберга». А правоохранительные органы готовятся к проверкам достоверности информации о доходах чиновников — по словам министра юстиции РФ Александра Коновалова, они будут проводиться «с использованием методов оперативно-розыскной деятельности». Правда, как отметил г-н Коновалов на правительственном часе в Совете Федерации, «проверки будут носить точечный, а не тотальный характер». Конечно, данные о доходах — хорошая пища для СМИ и общественных организаций, которые умеют проводить расследования порой как минимум не хуже правоохранительных органов. Обязав глав регионов раскрывать данные, которые те ещё вчера считали секретными, президент России, по сути, открыл дополнительное поле общественной экспертизы, в эффективность которой он, похоже, искренне верит. Или считает нужным верить.