Конечно, трудно было надеяться на чудо и ждать, что пикалёвский опыт решения социально-экономических проблем не будет в кратчайшие сроки испытан и на юге России. Это произошло в Приэльбрусье. Утром 12 июня в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, возле посёлка Эльбрус, около тысячи местных жителей перекрыли трассу в честь Дня России. Этого, может, и не заметили бы, но заблокирована оказалась единственная дорога, ведущая к горнолыжным курортам, — одни туристы лишились возможности проехать к месту отдыха, другие, наоборот, оказались не в состоянии его покинуть. Инициаторами акции стали сотрудники местной канатной дороги, которые потеряли рабочие места. Они потребовали не только вернуть им работу, но и передать трудовому коллективу контрольный пакет акций организации. Это ещё не всё. Для завершения картины надо добавить немаловажный штришок, который отличает произошедшее на Юге от опыта Пикалёва, — предприятие, акции которого требовали бывшие трудящиеся, принадлежит государству.
«Эксперт ЮГ» весной писал о показательном зимнем опыте управления Приэльбрусьем, где в результате объединения всех канаток в одно предприятие появился монополист — ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья» (см. «Трудности перехода», № 10–12 за 2009 год). Это предприятие со стопроцентным государственным капиталом, созданное два года назад для управления дорогой «Азау»—«Старый Кругозор» и привлечения инвестиций в строительство следующих очередей. Первое, что сделал монополист — поднял цены, заменив «разовые» билеты на канатку сравнительно дорогими абонементами. В результате поклонники Приэльбрусья стали грозить бойкотом; зимой популярность курорта явно упала — и это на фоне возросшего интереса к отдыху в России, а не за границей. Так что на кризис пенять нечего.
Поводом для недовольства стало намерение руководства ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья» сократить штатное расписание на 11 единиц. Конечно, повод не кажется столь серьёзным, чтобы объединить в протесте несколько сотен человек. С пикалёвским клубком проблем даже сравнивать трудно. И, тем не менее, объединение произошло. Это даёт основания заподозрить, что повод не вполне отражает истинный масштаб проблем.
Впрочем, переоценивать его тоже не стоит. Приэльбрусье вряд ли может жаловаться на отсутствие внимания. Власти Кабардино-Балкарии не раз заявляли, что намерены создать здесь зимний курорт европейского типа. На северном склоне Эльбруса крупный рекреационный проект будет реализовывать «Интеррос». Называются и другие проекты, которые предполагают создание сотен новых рабочих мест. Так о каких проблемах собравшиеся хотели поведать властям? И как могло людям в голову прийти требовать контрольный пакет акций?
Речь шла об акциях старой структуры — ОАО «Эльбрустурист», которое, помимо канаток, управляло также гостиничным фондом. Создание в Приэльбрусье новой структуры сильно ударило по старой — с выведением активов на предприятии, по словам одного из участников митинга, были значительно сокращены зарплаты. Возможно, впрочем, речь идёт об отдельном счастливчике. Вспомнилась и старая обида — в 90-е годы предприятие приватизировалось с ошибками. Тогда схема приватизации обязательно предполагала участие в капитале образуемого ОАО трудового коллектива. Однако в «Эльбрустуристе» рабочие не получили ничего — за что всегда возлагали ответственность на руководство республики.
Впрочем, в требовании отдать акции можно увидеть и ещё один мотив: люди плохо понимают, что именно происходит в Приэльбрусье. Большая часть решений там принимается в кабинетах, а эта работа не видна простому работнику, который в то же время не может не ощущать, как меняется его жизнь в результате этих скрытых от него действий. И в этой ситуации требование контрольного пакета — отчаянный жест трудящихся, попытка вернуть контроль над происходящим.
Митингующие также добивались решения вопроса о размерах приграничной зоны. Последние два года идёт разговор о том, чтобы сузить приграничную зону с 30 километров до пяти — за это ещё в 2007 году высказывались и пограничники, и руководство ФСБ. Сужение приграничной зоны даст гораздо большую свободу для развития той же курортной инфраструктуры.
Если подытоживать, выходит, что при явной приблизительности повода митингующие фактически предъявили счёт президенту республики. Причём, похоже, сделали это стихийно, точно уловив сигнал из телевизора: надо ковать, пока горячо. Ведь все мы слышали, как премьер Путин отчитал региональную администрацию, которая не решала старых пикалёвских проблем. Слышали, как через пару дней президент Медведев заявил, что будет снимать губернаторов, выпускающих ситуацию в своих регионах из-под контроля.
Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков приехал к митингующим по меркам среднестатистического главы региона очень быстро — разговор состоялся уже вечером того же дня. По большому счёту, этого от региональных руководителей и добивались премьер с президентом. Каноков, надо заметить, обошёлся без особого популизма. Глава республики объяснил, например, людям, что в условиях активного развития территории от каждого собственника требуются инвестиции. Заявив о готовности инициировать передачу канатных дорог муниципалитету посёлка Эльбрус, Каноков предупредил, что тогда перед жителями Эльбруса встанет проблема: на какие средства развивать, строить и содержать эти объекты? Рассказал президент республики и о работах и проектах ближайшего времени, пообещал обсудить вопрос о погранзонах с руководством пограничной службы, заявил, что все действия власти по развитию Приэльбрусья будут прозрачными и совершающимися с учётом мнения местного населения. Вот это, думается, главное. Ведь люди не просили денег — они требовали отчитаться перед ними в том, что происходит.
Повторение событий в Приэльбрусье очень легко представить в целом ряде кавказских республик. Промышленности там почти нет, а роль государства в бизнесе гораздо значительнее, чем в среднем по России. И, следовательно, тем больше шансов, что пикалёвский сценарий на Северном Кавказе преобразуется в сюжет отработанного вызывания на ковёр первых лиц территории. Ведь хотя Каноков закончил разговор фразой о том, что, мол, давайте продолжать открытое общение в цивилизованных формах, на деле этих форм ещё нет. И предложить их лучше бы самим руководителям регионов. Иначе они рискуют в любое время суток быть вызванными в район перекрытой трассы.