Погодите с отпусками

6 июля 2009, 00:00
  Юг

Редакционная статья

Летом отдыхают даже рынки. В этом году отдыхают от антикризисных перенапряжений. Если весна ещё была морозной, то сменилась она сразу сорокаградусной жарой, в которой наблюдается вялое движение: банки выдают довольно крупные кредиты, курорты принимают желающих отдохнуть. Как назойливая муха, в этом вареве звенит на краю сознания пугающее ожидание «второй волны». Но хочется подумать об этом завтра — осенью… Вот этот строй мысли сейчас очень опасен. Действительно, случилась небольшая передышка, которая вызывает искушение залечь на дно черно- или средиземноморских пляжей. Однако поддаваться этому искушению не стоит. Лучше воспользоваться возможностью укрепиться на нынешних рубежах, попытаться очертить тот фронт работ на ближайшие полгода, который в краткосрочной перспективе будет минимально зависеть от сценариев развития кризиса. С учётом того, что сегодня даже квартальный бюджет является долгосрочным, надёжные сценарии ближайшего делового сезона — уже вызов.

Особенно продуктивно могли бы провести летнее время региональные власти. Лейтмотив этого номера — публикации, в которых на примере разных сфер деятельности показывается, насколько законодатель сегодня отстаёт от потребностей рынков и территорий — потребностей, которые были во всей остроте обнажены кризисом. Так, развитие туризма юга России сегодня во многом зависит от совместных действий региональных властей и бизнеса по формированию и чёткому позиционированию туристических продуктов. Развитие малого бизнеса, разговоры о котором с начала года — во всяком случае на уровне федерального центра — перешли в новую стадию, будет зависеть от отладки на уровне регионов и даже муниципалитетов взаимодействия между всеми теми многочисленными ведомствами, с которыми в повседневной жизни приходится иметь дело малым предприятиям. Проблема с сочинскими пляжами — сугубо законодательная.

Главный пафос антикризисных речей сегодня — активизация работы на местах. Но эта работа неизбежно сталкивается со множеством ограничений. Среди них, например, плачевное состояние региональных и, как правило, зависимых от них муниципальных бюджетов. Такая зависимость — территорий от центра, поселений от районов — негласно приветствовалась всё последнее десятилетие, посвящённое выстраиванию вертикали. Речь не только о вертикали власти. Это особенность региональной экономики в целом, каждый представитель которой приоритетными считал именно вертикальные связи — с крупными материнскими федеральными или иностранными структурами, с вертикальными клиентами, с далёкими инвесторами. Горизонтальные же связи на местах остались очень слабыми. Именно сейчас выясняется, что далеко не каждый мэр может скоординировать работу формально не подчиняющихся ему ведомств, поддерживать действительно эффективный диалог с бизнесом. А ведь именно координацией сейчас и нужно заниматься местным властям. Это направление деятельности не требует больших бюджетов, но зато немыслимо без напряжённой и своевременной законо- и нормотворческой работы. Федеральный центр в этом деле подаёт хороший пример.

Кризис поставил очень неприятные вопросы. Существенную часть рынка он перепугал. Изменил спрос, сильно ограничил мобильность людей. Но он ещё и выявил лидеров, которые используют все возможные инструменты для экспансии на освободившиеся рынки. А главный рынок сегодня — это рынок партнёров. Именно хорошие партнёры сейчас в наибольшем дефиците. Их нехватку ощутили даже те, кто очень крепко стоит на ногах. Ощутили её и местные власти. Оказалось, что им не на кого опираться при решении навалившихся проблем. Не с кем, например, организовать массовую переподготовку кадров, поскольку её механизмы отрабатываются годами. Хочешь быть лидером — занимайся новыми партнёрствами. Тот, кто вчера не хотел ничего слышать, сегодня готов разговаривать.

Не надо торопиться уходить в отпуск. Надо встречаться и вести переговоры, чтобы подготовиться к любой ситуации, которая может возникнуть в экономике осенью. На этом фронте необходимо активизироваться и властям — ведь если нет денег, надо быть подружелюбнее.