В конце июня на ИНПЗ была введена в эксплуатацию установка первичной переработки нефти АТ-3 (обессоливание, обезвоживание нефти), что уже в этом году должно нарастить мощности предприятия с прошлогодних 380 тысяч до 900 тысяч тонн. Кроме того, на заводе были запущены очистные сооружения, резервуарный парк на 30 тысяч кубометров и дополнительные железнодорожные пути. На эти цели собственники уже израсходовали порядка 500 млн рублей.
«Сейчас мы ведём предпроектные работы, — заметил президент “Кубанской нефтяной компании” Алексей Шамара, — а в 2010 году начнём строительство второй очереди завода, увеличив объём переработки до двух миллионов тонн, а её глубину — до 80 процентов. В результате сможем выпускать нефтепродукты по европейским стандартам».
Ожидается, что к окончанию второй очереди в 2012 году ИНПЗ сможет перерабатывать уже 2 млн тонн нефти в год, выпуская прямогонный бензин, топочный мазут и дизельное топливо стандарта «евро-4». Это будет означать, что из стандартного мини-НПЗ он превратится в средний нефтеперерабатывающий завод — единственный такого формата в ЮФО.
Пока собственники предпочитают не комментировать общую сумму инвестиций по проекту, подчёркивая, что источниками финансирования являются частично собственные, частично заёмные средства. В частности, КНГК кредитуется в Промсвязьбанке и Нефтепромбанке, в настоящий момент идут переговоры с «Альфа-банком».
По подсчётам аналитика ИК «Файнешнл Бридж» Дмитрия Александрова, сегодня для того, чтобы выпускать топливо такого стандарта, необходимо вложить, в зависимости от оборудования, от 520 до 600 млн долларов. При этом, как считает эксперт, срок окупаемости проекта составит 7–8 лет, что может вызвать сложности с финансовым обеспечением. В то же время при отсутствии собственных источников сырья КНГК может столкнуться с топливной проблемой и попасть в зависимость от поставок вертикально-интегрированных нефтяных компаний.