Расчёт на продолжение банкета

Сергей Кисин
6 июля 2009, 00:00
  Юг

Ростовские комбайностроители собираются отстаивать ограничительные пошлины на ввоз импортной сельхозтехники. По их мнению, только в этом случае отрасль сможет избежать резкого сокращения продаж

Руководство КЗ «Ростсельмаш» (РСМ) намерено добиваться продления срока действия ставки таможенных пошлин на ввоз импортной зерноуборочной техники и после того, как истечёт 9 месяцев с момента ввода ставки в январе текущего года. По утверждению генерального директора РСМ Валерия Мальцева, для сохранения конкурентоспособности производства отечественных комбайнов и тракторов правительству необходимо либо продлить срок действия ввозной пошлины, либо уравнять дотации российским производителям с импортными. Но даже в этих обстоятельствах российский рынок техники в текущем году ожидает двукратное падение. 

Введение в середине января 9-месячной ввозной пошлины на отдельные виды комбайнов в размере 15% от таможенной стоимости, но не менее 120 евро за 1 кВт установленной мощности двигателя, позволило флагману отечественного комбайностроения несколько поправить положение с продажами своей техники, которой в конце прошлого года были забиты все заводские склады и прилегающая территория. Однако если в 2007–2008 сельхозгоду «Ростсельмаш» произвёл и продал порядка 6,1 тысячи комбайнов, то в нынешнем сезоне, по утверждению г-на Мальцева, он рассчитывает продать 4585 машин, заработав на этом 17 млрд рублей, что на 10% меньше, чем в прошлом сезоне.

По подсчётам гендиректора «Ростсельмаша», общий объём российского рынка сельхозтехники сократится вдвое — с 10 до 5 тысяч комбайнов. Причиной этого Валерий Мальцев считает не только продолжающийся экономический кризис, но и ужесточившиеся в мае в связи со слухами об ожидающейся второй его волне условия банковского кредитования. Речь, в частности, идёт об увеличении залоговой базы, удлинении сроков рассмотрения заявлений (с 2 недель до 2 месяцев), снижении сроков кредитования (с 5–7 до 1–5 лет), увеличении первоначального взноса (с 10 до 30%) и внесении дополнительного обеспечения. Ранее сама приобретаемая техника могла служить обеспечением кредитов на 0,9 от величины амортизационной стоимости. Сегодня этот коэффициент «уронили» до 0,6–0,65. Подобные меры банков заставили потребителей занять выжидательную позицию и резко снизили уровень продаж «Ростсельмаша».

Руководство комбайнового завода полагает, что государство недостаточно защищает отечественного производителя и могло бы быть повнимательнее к действиям конкурентов — к примеру, белорусских. Власти республики, пользуясь членством в Таможенном союзе, прекрасно дотируют своих производителей (в первую очередь «Гомсельмаш», производящий комбайны семейства «Полесье»), что позволило им продать в Россию за последние 4 года 2386 комбайнов, а ввезти к себе всего 554 российские машины. Только в прошлом году гомельский завод экспортировал продукции на 210 млн долларов, удвоив показатели 2007 года.

Как пояснили «Эксперту ЮГ» в «Союз­агромаше», действующая в Республике Беларусь «Программа оснащения сельскохозяйственного производства современной отечественной техникой на 2005–2010 годы» предполагает субсидирование производства сельскохозяйственной техники в размере 50% от их стоимости.

На «Ростсельмаше» считают, что в этом случае необходимо установить паритет по импорту и экспорту зерноуборочных комбайнов из расчёта по 200 машин для каждой из стран. Тем более что российские комбайностроители в течение нескольких последних лет настаивали на введении компенсационной пошлины для техники, ввозимой из соседней страны.

«Я считаю, это не столько поддержка нашего производителя, сколько создание равных условий конкуренции, — говорит Валерий Мальцев. — На сегодня сельское хозяйство Евросоюза дотируется в размере 300 евро на гектар, в России вся поддержка — это 12–15 долларов. В Евросоюзе также действует специальная программа, по которой фермер дотируется на 50 процентов стоимости сельскохозяйственной техники при условии, что эта техника произведена в странах ЕС. Необходимо либо продлить действие ограничительных пошлин, либо пойти на уравнение условий дотирования».

Впрочем, правительство РФ не сидит сложа руки. Премьер Владимир Путин ещё в марте подписал постановление о субсидируемом из федерального бюджета возмещении части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях для технического перевооружения на срок до 5 лет на 2009–2011 годы. Субсидии будут предоставляться ежеквартально из расчёта двух третьих ставки рефинансирования Центробанка.

В то же время, по мнению Константина Бабкина, председателя совета директоров промышленного союза «Новое содружество», которому принадлежит РСМ, на фоне снижения налоговой нагрузки и ставки рефинансирования ЦБ поддержка экспорта является наиболее востребованным механизмом для российских компаний. По его словам, существующие механизмы поддержки экспорта сельскохозяйственной техники (экспортное кредитование, страхование рисков, предоставление государственных гарантий) должным образом не работают. Из-за этого доля экспорта сельхозтехники в общем объёме производства в РФ в 2006–2008 годы сократилась с 21 до 18% (в США этот показатель превышает 60, в Германии — 80%). В «Союзагромаше» полагают, что единственной действенной мерой может быть субсидирование процентных ставок на производство продукции, предназначенной на экспорт.

Если удастся добиться такой поддержки от правительства, то тому же «Ростсельмашу» будет значительно легче выходить на североамериканский рынок с новой моделью 7-го класса — комбайном TORUM. Как пояснил «Эксперту ЮГ» г-н Мальцев, в 2010 году «мы начнём думать» о выходе на этот рынок, а с 2011 года можно будет уже начать поставки TORUMа за океан.