В конце июня гендиректор «ААА Моторс», входящей в ГК «ААА» (Ростов-на-Дону), Александр Шигимага сообщил об изменениях в планах развития компании.
Ранее её стратегия предполагала динамичный рост в перспективе до 2015 года — открытие 20 дилерских центров существующих и новых брендов с присутствием в крупных городах России, строительство «автомобильных деревень» в Краснодаре, Сочи, Новороссийске. Кризис вынудил компанию приостановить проекты строительства автодеревень и отказаться от создания в Ростове-на-Дону автосалона Renault — крупнейшего на Юге. Тем не менее «ААА Моторс» намеревается открыть в донской столице автоцентр Ford (общая площадь — 5 125 кв. м, инвестиции — 10 млн долларов, открытие запланировано на сентябрь), а в I–II квартале 2010 года — дилерский центр Volkswagen (общая площадь — 4 700 кв. м, инвестиции — 8 млн долларов). Основным же антикризисным проектом г-н Шигимага считает запуск ростовской мультибрендовой площадки по продаже автомобилей с пробегом — «АвтоТрейд — ААА Моторс». Обменом старых автомобилей на новые по системе trade-in компания занималась и ранее на площадках своих автосалонов, а вот прямые продажи подержанных автомобилей официальными дилерами — дело новое не только в Ростове, но и вообще в ЮФО.
От новых — к старым
Площадка «АвтоТрейд — ААА Моторс» рассчитана на 60–70 автомобилей, в следующем году она будет расширена до 100 мест. Дополнительных инвестиций, по словам г-на Шигимаги, не потребовалось. «ААА Моторс» готова принимать на комиссию и в trade-in любые иномарки. «АвтоВАЗ и другие российские автомобили в сферу наших интересов не входят и в ближайшие годы вряд ли войдут», — посчитал нужным уточнить г-н Шигимага. Компания рассчитывает продавать здесь и так называемые залоговые автомобили, т. е. автомобили, за которые владелец не смог рассчитаться по кредиту с банком.
«Этот проект отвечает требованиям времени и рыночной ситуации, — объясняет Александр Шигимага. — По сравнению с прошлым годом доля кредитных машин снизилась почти в пять раз: с 45–50 до 10–15 процентов. Другими словами, если ещё в прошлом году каждый второй автомобиль был приобретён в кредит, то теперь это только каждый десятый. Кроме того, из-за изменений курса валют рост цен на некоторые новые модели по сравнению с прошлым годом составил 20 процентов, а на “японцев” дошёл до 40 процентов. В связи с этим россияне всё чаще стали рассматривать вариант приобретения не нового, а подержанного автомобиля». Автомобильные рынки, где на сегодняшний день продаётся более 80% подержанных машин, для «ААА Моторс» — не конкуренты, уверен г-н Шигимага и поясняет: «Наши преимущества очевидны: покупатель имеет дело не с частным лицом, а с компанией, обладающей многолетней репутацией, развитым техническии парком и диагностическим оборудованием. Но главное — мы берём на себя ответственность перед покупателем за чистоту и безопасность сделки и предоставляем комплексную услугу: продажу-покупку, кредит, страховку, оформление в ГИБДД и пр.».
В других городах своего присутствия открывать подобные центры компания пока не планирует.
От дорогих — к доступным
С момента открытия в 2002 году «Ауди Центра Ростов» компания целенаправленно специализировалась на продаже премиальных и субпремиальных иномарок. С тех пор портфель «ААА Моторс» пополнили в 2005 году Mazda (высшая ценовая категория в масс-маркете) и Lexus — в 2008 году. Единственным исключением до сих пор оставался автоцентр Renault (низкобюджетная иномарка), открытый в сентябре 2008 года в Воронеже.
В этом контексте решение компании начать продажи машин Ford и Volkswagen участники рынка считают уступкой новым экономическим условиям, в результате которых реальный спрос переместился в бюджетный сегмент. «Наша задача — сохранить баланс между достаточным объёмом продаж и сервиса и их доходностью», — объясняет решение компании Александр Шигимага.
По сведениям компании, в I квартале 2009 года спад продаж у «ААА Моторс» оказался ниже, чем по рынку в целом, и в совокупности по всем брендам холдинга составил 12%. Более всего упали продажи Mazda — на 61%, что, по словам г-на Шигимаги, соответствует общероссийскому тренду. Продажи Audi удалось даже поднять: в Ростове — на 16%, в Краснодаре — на 90%. И это на фоне падения продаж марки в России на 15%. Ситуация с продажами Lexus — неровная, частично её компенсирует растущий сервис.
«Премиум-сегмент стал нашим стабилизатором, — говорит Александр Шигимага, — так что отказываться от него мы не намерены и открыли уже в этом году новые салоны: в марте Mazda в Краснодаре, в апреле “Ауди Центр” в Новороссийске, в июле Audi и Mazda в Астрахани. Продажи низкобюджетного Renault в Воронеже — на уровне 2008 года. А вот средний сегмент у нас представлен не был, спрос же на эти машины устойчивый. Импортёры сегодня предложили нам неплохие условия и программы поддержки по всем брендам».
Следует отметить, что автосалон Ford «ААА Моторс» станет крупнейшей среди трёх ростовских площадок по продаже этой марки. Кроме того, расположение центра на одной транспортной линии с «Ауди Центром», салонами Mazda, Lexus и площадкой «АвтоТрейд — ААА Моторс», по сути, превращает все эти проекты в первую из автодеревень, идею строительства которых в разных городах Юга «ААА Моторс» вынашивает с 2006 года. Маркетологи различных автодилеров подчёркивают, что соседство разных автосалонов на протяжении нескольких последних лет уверенно побеждало другие форматы. Принадлежность же этих объектов одной компании позволит ей воспользоваться всеми выгодами от возникающего мультипликативного и синергетического эффекта.