Курица мясистее свиньи

Тема недели
Москва, 20.07.2009
«Эксперт Юг» №28-29 (67)
Производство мяса в ЮФО развивается разнонаправленно: в птицеводстве — ощутимый рост, в свиноводстве — последствия чумы

На сегодняшний день, по данным Минсельхоза РФ, ЮФО занимает третье место в России по объёмам производства мяса (см. график). В 2008 году удельный вес округа в общероссийском производстве мяса составлял около 20%. В I квартале нынешнего года отрасль продемонстрировала неоднородный, однако многообещающий прирост.

Птица на взлёте

Менее всего от кризиса пострадало птицеводство — единственная из перерабатывающих отраслей, успешно занимающаяся импортозамещением из-за снижения оте­чественным правительством импортных квот до 1 млн тонн. По словам первого зампреда правительства РФ Виктора Зубкова, только в январе-апреле производство мяса птицы выросло на 13%, что в живом весе и составило тот же самый миллион тонн. Эксперты Мясного союза России оценивают потенциальный отечественный рынок мяса птицы примерно в 3,5–5 млн тонн в год, при этом в стране производится немногим более 2 млн тонн, так что для роста ещё есть значительный потенциал.

Именно этот сегмент животноводства и перерабатывающей промышленности не считается высокорискованным, поэтому у «птичников» почти нет трудностей с кредитованием. По информации Игоря Деркача, руководителя группы региональных продаж ЗАО «Ставропольский бройлер» (основной бренд «Благояр», контролирует 18 процентов рынка ЮФО), его компания получила пятилетнюю кредитную линию в Сбербанке на сумму в 861 млн рублей. Г-н Деркач считает, что компанию кризис затронул незначительно из-за большой востребованности её продукции рынком, и все заявленные руководством ЗАО проекты будут реализованы. В частности, в 2010 году ожидается пуск в эксплуатацию нового перерабатывающего комбината в филиале «Благодарненский», который позволит производить по 80 тысяч тонн охлаждённого куриного мяса ежегодно. По прогнозам «Ставропольского бройлера», к 2010 году компания должна занять треть рынка мяса птицы ЮФО, потребности которого сегодня составляют 300 тысяч тонн в год.

Лидер птицеперерабатывающего рынка ГАП «Ресурс» (бренды «Золотая Долина» и «Нежнино») также, несмотря на кризис, средств на инвестиции не жалеет. Имея три перерабатывающих комплекса совокупной мощностью до 120 тысяч тонн в год, «Ресурс» вложил в реконструкцию самого крупного на юге России комбикормового завода в адыгейской станице Гиагинской порядка 483 млн рублей (391 млн рублей — кредитные ресурсы Сбербанка России, 92 млн рублей — собственные средства). По утверждению председателя совета директоров ГАП Виктора Наурузова, реконструкция предприятия позволит увеличить производство комбикормов с 40 до 200 тысяч тонн в год.

В общей сложности руководство группы инвестирует около 3 млрд рублей в свои южнороссийские активы в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Краснодарском и Ставропольском краях, что позволит ей оставаться абсолютным лидером на южном рынке мяса птицы.

Пока безоблачными выглядят перспективы и одного из ведущих отечественных переработчиков мяса индейки компании «Евродон». Ожидается, что этим летом состоится закладка комплекса по выращиванию родительского стада в Усть-Донецком районе Ростовской области. Он будет состоять из 5 площадок подращивания и 5 площадок кладки. На первом этапе компания намерена выйти на производство 6,2 млн инкубационных яиц в год, что позволит полностью удовлетворить потребности собственного птицекомплекса. Средства на это на общую сумму 2,1 млрд рублей уже выделены ГК «Внешэкономбанк». Свой «родительский комплекс» позволит избежать зависимости от импорта из Канады или Франции и снизит себестоимость производства мяса. 

Чума на свиную голову

Относительно уверенно чувствует себя и свиноводство (рост на 8% в России в первом квартале текущего года). По мнению президента Ассоциации российских производителей свинины «Россвинпром» Владимира Шарнина, сегодня потребление свинины на душу населения не превышает 15 кг на человека в год. Однако до 2012 года оно будет увеличено до 30 кг на душу населения (до 3,5 млн тонн), что объясняется реализацией в ряде регионов России, в том числе и в ЮФО, нескольких крупных инвестпроектов по созданию свинокомплексов.

Однако в некоторых южных регионах эти проекты оказались под угрозой из-за эпизоотии. Хуже всего положение в Ставропольском крае, где вспышки африканской чумы свиней имели место в октябре 2008 года в Советском районе и в 2009 году — в Кировском, Предгорном, Курском, Апанасенковском и Шпаковском районах.

В июле прошлого года из-за угрозы африканской чумы и массового падежа свиней в Северной Осетии (забито около 1,8 тысячи голов) в Ростовской области была создана рабочая группа, решением которой был запрещён ввоз свиней из Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Ставропольского края. Ограничительные меры особо не помогли. До конца года вспышки чумы, кроме Ставрополья, были зафиксированы на Кубани, в Северной Осетии, Чечне и Ингушетии. Меры по локализации вспышки сократили поголовье свиней в ЮФО на 20%. В этом году чума полыхнула с новой силой. Случаи заболевания были отмечены в ростовском селе Романовке и ставропольских сёлах Ростовановке, Дивном и Киевке. Всего за период распространения вируса АЧС в регионе пало 420 свиней, ещё более 20 тысяч голов потребовалось уничтожить. При этом заместитель председателя правительства Ставрополья Юрий Белый сообщил, что заражённые животные завезены в край из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

Как раз в начале июня ставропольский губернатор Валерий Гаевский заявил, что край, несмотря на эпизоотию, остаётся привлекательным для инвестиций, сославшись при этом на деятельность относительно крупных свинокомплексов «Гвардия» (принадлежит группе «Агрика») и «Надежда». Ожидалось, в частности, что «Гвардия» в перспективе должна увеличить своё поголовье с 57 до 350 тысяч голов. Однако ухудшившаяся ситуация может поставить крест на перспективах комплексов.

По словам генерального директора Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елены Тюриной, «основные свиноводческие проекты сегодня реализуются не на юге России, а в Центре и в Поволжье. В ЮФО свиноводство и без наличия эпизоотии менее активно, так как оно удалено от основных рынков сбыта, сами свинокомплексы не такие большие и не имеют собственной кормовой базы. Здесь они могут конкурировать только на рынке конечной продукции».

Впрочем, достаточно уверенно чувствуют себя свиноводы Ростовской области. Как сообщил «Эксперту ЮГ» генеральный директор компании «Русская свинина» (входит в ГК «Русский агропромышленный трест», контролируемую предпринимателем Вадимом Варшавским) Геннадий Пискунов, на втором из трёх запланированных к строительству свинокомплексов (Миллеровский район) на 100 тысяч голов уже получено поголовье в 32 тысячи поросят. Срок ввода в эксплуатацию его четвёртой площадки несколько откладывается (с мая-июня на ноябрь текущего года), что, по словам г-на Пискунова, связано со сложностями финансирования проекта — произошла задержка с кредитованием в Россельхозбанке. Тем не менее, «Русская свинина» намерена осуществить строительство и третьего «стотысячника» в Кашарском районе области.

Елена Тюрина полагает, что как раз у «Русской свинины» проблем быть не должно, так как она обладает собственными перерабатывающими мощностями («Тверские мясопродукты», выпускает продукцию под торговой маркой «Фiлеевъ»), кормовой базой и строит свой комбикормовый завод в области.

В целом, по оценке ИАМ, к 2011 году рынок свинины будет формироваться под влиянием роста предложения как российской, так и импортной продукции; при этом доля отечественной свинины на рынке увеличится до 85%, что позволяет ожидать обострения конкуренции между оте­чественными производителями. К 2012 же году, по информации Минсельхоза РФ, ожидается, что Россия практически полностью будет обеспечена отечественной свининой.

Бычий напор

В этом году был заявлен ряд амбициозных инвестпроектов по поддержанию мясного и молочного поголовий. В частности, в мае была достигнута договорённость между руководством Россельхозбанка и правительством Чечни о предоставлении крупнейшему агропромышленному предприятию республики, ООО «Чеченагрохолдинг», кредита в размере от 4 до 5 млрд рублей для реализации программы налаживания производства мясомолочной продукции. Уже закуплено несколько сотен голов крупного рогатого скота калмыцкой породы (всего в хозяйствах холдинга порядка 720 голов племенного КРС).

«Этот проект выглядит вполне экономически обоснованным, так как благодаря ему в республике не только повысится продовольственная безопасность и вырастет спрос, но и появятся новые рабочие места, что для Чечни особенно актуально, — говорит аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Роман Кипотя. — В то же время, вероятнее всего, экспортной составляющей у “Чеченагрохолдинга” станет именно мелкий рогатый скот, так как в России не так много хозяйств, которые занимаются производством баранины. А чеченский холдинг надеется до конца года довести своё поголовье до 50 тысяч, что уже будет интересно для рынка».

Кроме того, о намерении направить 2 млрд рублей на реализацию проекта создания животноводческого комплекса в Шпаковском районе Ставропольского края недавно заявило руководство ГК «Северо-Кавказский Агрохим». По утверждению президента ГК Аслана Каракотова, в настоящий момент в высокой степени готовности находится первая очередь животноводческого мегакомплекса (2 тысячи голов крупного рогатого скота), а после выхода мегафермы на проектную мощность на ней будет содержаться 12 тысяч голов, из которых 4,4 тысячи — дойные коровы, более 5 тысяч — фуражные. По словам г-на Каракотова, ферма «станет одной из крупнейших в своём роде не только в России, но и в Европе».

Первая партия племенных животных уже закуплена в США — 1117 американских нетелей голштинской породы через Новороссийский порт прибыли в адрес ставропольского АПГ «Добрая воля» (входит в ГК) и проходят адаптацию под присмотром американского ветеринара. Ожидается, что первая очередь мегафермы будет запущена в июне, вторая — ближе к концу текущего года.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№28-29 (67) 20 июля 2009
Пищевая промышленность
Содержание:
Реклама