Есть план

Повестка дня
Москва, 20.07.2009
«Эксперт Юг» №28-29 (67)
В Сочи утвердили Генеральный план застройки города-курорта до 2032 года. Документом недовольны экологи и инвесторы

Как сообщила пресс-служба законодательного органа, с момента вынесения документа на рассмотрение общественности в него было внесено около 30 поправок. Генплан предусматривает, что к застраиваемой территории Сочи отойдут 8000 га федерального заповедника, а на территории национального парка будут строиться автомагистрали, гостиницы, а также горнолыжный комплекс «Роза Хутор».

Эти положения документа вызвали резкую критику экологов. По их мнению, поскольку биосферный заповедник и Сочинский национальный парк являются объектами федерального значения, решение о строительстве на их территории и приниматься должно было на федеральном, а не на городском уровне.

За экологов вступилась и Общественная палата РФ. «Ситуация, когда целый ряд уважаемых экологических организаций призывает отказаться от принятия Генплана в его нынешнем виде, вызывает серьёзные опасения по поводу качества документа, — заявил, в частности, заместитель председателя комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Михаил Берулава. — Если у экологов есть конкретные замечания и предложения, то они должны быть приняты к сведению».

Зато из генплана Сочи исчез проект острова «Федерация» площадью 330 га в акватории Чёрного моря. Инвестиции в этот проект оценивались в 6 млрд долларов.

Инвесторы недовольны, но не теряют надежды: как заявил представитель ГК «М-Инду­ст­рия» (инициатор проекта), к рассмотрению вопроса о «Федерации», возможно, вернутся позже — просто сейчас проект ещё не прошёл всех экспертиз и согласований.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№28-29 (67) 20 июля 2009
Пищевая промышленность
Содержание:
Реклама