Молоко охладили

17 августа 2009, 00:00
  Юг

Ассоциации производителей и переработчиков молока Краснодарского края попытались договориться об уровне закупочных цен на сырьё, подписав в начале августа соглашение

Главный пункт документа, разработанного с подачи администрации Краснодарского края и подписанного в присутствии замгубернатора Евгения Громыко, оговаривает распределение прибыли между производителями сырья, переработчиками молока и торговыми сетями. Доля молочных ферм, как указывается в соглашении, должна составлять 50%, переработчиков — 40%, розничной торговли — оставшиеся 10%. Как сообщили «Эксперту ЮГ» в пресс-службе кубанского департамента сельского хозяйства, «документ отправлен на подпись» во все крупные торговые сети.

Толчком к разработке соглашения стал недавний демарш нескольких крупных производителей из Краснодарского края, Ростовской области и Ставрополья, недовольных низким уровнем закупочных цен на молоко. Восемь хозяйств, в том числе «Агрохолдинг “Кубань”», «Прогресс-Агро» и «Приволье», заявили о намерении провести протестную акцию — слить в навоз несколько тонн молока перед телекамерами. Если верить организаторам, к такому шагу их вынудили серьёзные убытки, которые они несут, продавая молоко ниже себестоимости. В частности, по сообщению «Агрохолдинга “Кубань”», компания ежедневно теряла около 100 тысяч рублей. Реакция департамента сельского хозяйства оказалась резкой: в официальном комментарии чиновники назвали действия аграриев «спланированной PR-акцией крупных сельхозпроизводителей, поставивших перед собой цель увеличить объёмы прибыли от реализации молока-сырья». В итоге акция не была проведена.

Соглашение между владельцами ферм и переработчиками носит исключительно добровольный характер и, по большому счёту, ни к чему их не обязывает. «Перерабатывающие предприятия принадлежат частным собственникам, которые вольны регулировать закупочные цены. Некоторые из собственников и вовсе находятся за рубежом», — отмечают в департаменте сельского хозяйства. Не исключено, что соглашение сделает конфликт менее острым лишь на время, поскольку не даёт гарантии того, что сырьё будет закупаться перерабатывающими предприятиями по цене выше себестоимости.