Новости недели

17 августа 2009, 00:00
  Юг

Полпред вмешался

Владимир Устинов, полпред президента в ЮФО, прокомментировал сообщение о своей возможной отставке. Он заявил, что информация об ухудшении его здоровья и его уходе с поста в связи с этим обстоятельством «не имеет под собой никакого основания». Сообщение о якобы готовящейся в ближайшие дни рокировке разместила газета «Ведомости», сославшись на неназванного федерального чиновника. По данным газеты, на место южного полпреда претендует замглавы МВД РФ Аркадий Еделев, отвечающий за антитеррористическую борьбу на Северном Кавказе и поддерживаемый президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.  

Мощности под птицу

ГК «Югптицепром» планирует в августе запустить линию по убою и переработке птицы производительностью 10,5 тысяч голов в час. Линия будет расположена в станице Выселки Краснодарского края. Строительство стоимостью 1,7 млрд рублей велось в рамках национального проекта «Развитие АПК». Последний транш кредита от Россельхозбанка в объёме 500 млн рублей получен весной. Как сообщает «Деловая газета. Юг» со ссылкой на гендиректора ООО «Югптицепрома» Станислава Никитина, завод на 50% будет загружен давальческим сырьём. 

Гаевский на переговорах

В ходе пребывания в Ставропольском крае председатель правительства РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Валерием Гаевским. Пресс-служба правительства приводит стенограмму начала встречи, в ходе которой ставропольский губернатор рассказал и о том, как он предотвратил возможное банкротство завода «Арзил», входящего в контролируемую Виктором Макушиным группу «МАИР». «Хозяин попытался обанкротить завод — он это предприятие заложил под проект, который осуществляет в Ростовской области, — рассказал Валерий Гаевский. — Мы не дали ему. Я его пригласил к себе, подписали протокол, поговорили. Я ему впрямую сказал: “Продай свой самолёт, на котором ты прилетел, и заплати людям зарплату и налоги”. Раздумывает; но я, тем не менее, обратился в правоохранительные органы». Очевидно, что ставропольским губернатором усвоен урок, преподанный Путиным в Пикалёве.

Профсоюзом по Олимпстрою

Принципиальные конфликты между оценочными компаниями и госкорпорацией «Олимпстрой» подтолкнули оценщиков к консолидации усилий действующих саморегулируемых организаций и активизации профсоюзного движения. По словам председателя Профсоюза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций Владимира Пискурёва, конфликты возникли по поводу правильности оценки стоимостей объектов, подпадающих под Олимпиаду: оценщикам, по его словам, вполне ясно объяснили, как надо оценивать. С другой стороны, у счастливчиков, выигравших право на заключение госконтрактов, есть свои правила игры и нормы, свой Закон, кодекс этики, СРО, что вполне соответствует их представлению о том, как оценивать правильно. В свете этих событий вполне понятными становятся ближайшие планы по преобразованию профсоюза в общероссийскую организацию, о чём г-н Пискурёв заявил на V конгрессе оценщиков юга России «Роль и место оценочной деятельности в современных экономических условиях», который прошёл в Ростове-на-Дону 31 июля — 1 августа.   

«Рамо» размахнулось

Группа компаний «Рамо» планирует построить на юге России несколько торгово-развлекательных центров «Красная площадь». Как сообщил «Интерфаксу-Юг» гендиректор ТРЦ Руслан Горелов, 30 сентября компания официально откроет второй ТРК «Красная площадь» в Новороссийске (первый открылся в Краснодаре в 2003 году). Следующим городом, куда войдёт сеть, должен стать Ейск, где проект стоимостью 1,18 млрд рублей уже прошёл согласование на местном уровне. Кроме того, ТРЦ планируется построить в Анапе, Туапсе, Лазаревском районе Сочи и в Железноводске (Ставропольский край). На фоне сворачивания большинства проектов в сфере коммерческой недвижимости заявка ГК «Рамо» звучит крайне амбициозно, однако ясности с источником финансирования заявленных проектов пока нет. 

Волгоград без моды

В Волгограде закрылся торговый комплекс «Диамант на Комсомольской», принадлежащий компании Diamant Development Group. Площадь ТК — 18800 кв. м, он был открыт в ноябре 2008 года и позиционировался как городской центр моды. Гендиректор DDG Татьяна Медведева сообщает, что экономический кризис и сезонный спад продаж привели к плачевным финансовым показателям, поэтому инвесторы совместно с ключевыми арендаторами приняли решение о временном закрытии ТК для его реконструкции в соответствии с новой концепцией — теперь это будет ТЦ для молодёжи, позиционирующийся в массовом сегменте. Всем арендаторам были предложены подходящие торговые площади на других объектах компании. 

Медосмотр отложен

ОАО «Научно-производственный концерн “Эском”» (Ставрополь) перенесло на 2010 год начало строительства завода по выпуску медицинских препаратов в Армавире (Краснодарский край). У предприятия нет свободных средств для реализации проекта, однако от строительства, оценивающегося, оценивающегося в 2,8 млрд рублей, оно не отказывается. Предприятие будет производить инфузионные растворы и препараты парентерального питания. Под завод выделяется участок в южной промзоне Армавира площадью 3,5 гектара. 

Ночное солнце Анапы

Анапа станет первым в России городом, где в массовом порядке будут устанавливаться возобновляемые источники энергии. Муниципалитет города собирается смонтировать примерно 50 солнечных батарей, от которых будет работать освещение на самых оживлённых улицах города. Срок их службы — 25 лет. Для города, где по статистике 300 дней в году — солнечные, такое решение выглядит вполне оправданным. Кто будет подрядчиком работ, руководство города-курорта определит в первых числах сентября. На участие в тендере по выполнению работ уже сейчас подали заявки 4 организации. Ко Дню города, 12 сентября, приурочена презентация первой солнечной батареи — её установят на одном из социально значимых объектов. 

Астрахань и биг-мак

До конца года в Астрахани откроется первый ресторан «Макдоналдс», строительство которого уже начато. Первая точка с раскрученным именем расположится недалеко от Астраханского госуниверситета. ООО «Макдоналдс-Россия» вкладывает в него до 4 млн долларов и ведёт переговоры с местными властями об открытии ещё одного ресторана. Компания «Макдоналдс-Россия» собиралась выйти в Астрахань ещё в 2008 году, но не смогла договориться с владельцами торговых площадей. Рынок фаст-фуда в Астрахани далёк от насыщения. В формате «ресторана быстрого обслуживания» работают только сети Subway и City Food.