Северная Осетия запускает первую из Зарамагских ГЭС

31 августа 2009, 00:00
  Юг

В

начале июля энергомощности станции были поставлены под напряжение и проведён пробный пуск гидроагрегата на холостом ходу. Как сообщил «Эксперту ЮГ» министр экономики Республики Северная Осетия-Алания Заур Кучиев, пуск первой очереди Зарамагской ГЭС (головная ГЭС мощностью 15 МВт на реке Ардон в Алагирском районе) намечен на сентябрь.

«Проект ведёт ОАО “РусГидро” при поддержке федерального бюджета, который выделил средства на зону затопления и обводной тоннель», — добавил г-н Кучиев. Разработчиком проекта является институт «Ленгидропроект».

Согласно первоначальному плану, ГЭС должны были запустить годом ранее, однако этому помешал финансовый кризис. В результате инвестиционная программа «РусГидро» была сокращена, что повлекло за собой уменьшение выделяемых в 2009 году на достройку Зарамагской ГЭС-1 средств до 2 млрд рублей (вместо ранее запланированных 3,6 млрд рублей) и существенное снижение темпов строительных работ. Предполагается, что реализация второй очереди проекта начнётся не ранее 2011–2012 года и будет включать в себя строительство двух агрегатов ГЭС-1 общей мощностью 337 МВт; сумма затрат оценивается примерно в 9 млрд рублей.

Северная Осетия — энергодефицитный регион и покрывает собственные потребности всего на 16% (300–340 млн кВт•ч в год). Запуск каскада Зарамагских ГЭС позволит вырабатывать 812 млн кВт•ч ежегодно и покроет около половины нынешних потребностей республики. А с пуском всех гидроэлектростанций Ардонского каскада эта цифра возрастёт до 71%.

В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование строительства ГЭС-3 (Тамискская ГЭС) мощностью 46 МВт, возведение которой может начаться в 2015 году. Если все эти проекты будут реализованы, на реке Ардон (приток Терека) будет создан каскад из 4 ГЭС общей мощностью 466–486 МВт и среднегодовой выработкой 1,1 млрд кВт•ч.

При этом, по расчётам специалистов республиканского минэкономики, гидроэнергетический потенциал Северной Осетии составляет 5,2 млрд кВт•ч. В частности, сегодня уже разрабатываются варианты строительства каскада ГЭС на реке Урух (17 станций общей мощностью 240 МВт и среднегодовой выработкой 980 млн кВт•ч), что покроет все нынешние потребности региона. Есть варианты строительства малых ГЭС (мощностью 5–7,5 МВт со среднегодовой выработкой 23,7–25 млн кВт•ч) в Фиагдонском ущелье и на Терско-Кумском канале (Моздокская ГЭС), но пока эти планы напрямую связаны с ростом республиканской экономики и увеличением потребности в электроэнергетике.