ПИФы прочищены

Экономика и финансы
Москва, 31.08.2009
«Эксперт Юг» №32-33 (71)
Растущие показатели фондового рынка остановили отток средств из паевых фондов — в июле объём коллективных вложений после долгого перерыва вырос. За год типовой клиент ПИФов стал совершенно другим

В

след за ростом индикаторов фондового рынка начали расти и показатели коллективных инвестиций. Конечно, вернуться к уровню весны-лета 2008 года удастся не скоро — по сравнению с показателями прошлого августа ПИФы по-прежнему в минусе: средняя отрицательная доходность открытых фондов акций превысила 40%, облигаций — 16%. А вот с начала текущего года, когда рынок достиг своего дна, большинство ПИФов показывают двузначную, а некоторые уже и трёхзначную доходность и рост стоимости чистых активов (СЧА). По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), на сегодняшний день пайщикам доступны 1100 ПИФов со СЧА 635 млрд рублей, которая подросла за июль на 5,52 млрд рублей.

На доходность отраслевых фондов в положительную сторону повлиял рост цен на сырьё и энергоносители. Наибольшую доходность с начала года показали фонды, инвестирующие в акции компаний электроэнергетики, банковского сектора и металлургии, а в последнее время и телекоммуникаций. Положительная тенденция (в некоторых случаях даже лучше рыночной) наблюдается в открытых фондах акций, управляемых по активным стратегиям. Неплохие результаты демонстрируют фонды смешанных инвестиций, сформированные из акций и облигаций, а наиболее слабо на общем фоне выглядят депозитные фонды.

«Значительное большинство управляющих компаний успешно справились со своей задачей, — отмечает Татьяна Бондаренко, заместитель генерального директора ИК “Титан-инвест”. — Инвесторы, рискнувшие зимой этого года вложить деньги в ПИФы, получили очень хорошую прибыль. К примеру, из 30 ПИФов, входящих в наш супермаркет паев, 19 фондов показали результат, составляющий более 100 процентов годовых за семь месяцев этого года. Тем не менее, доверие населения к этому интересному и очень перспективному виду инвестиций подорвано, так что необходимо как следует поработать, чтобы инвесторы вновь им заинтересовались». 

Сокращение и укрупнение

В основном из ПИФов выходили мелкие инвесторы, часто настроенные на получение быстрой спекулятивной прибыли

До кризиса многие инвестировали именно в ПИФы как в идеальный инструмент для розничного, непрофессионального клиента. Но когда доходность фондов резко упала, часть пайщиков проголосовала «ногами». Число пайщиков уменьшилось практически у всех компаний, управляющих открытыми и интервальными фондами. По данным Investfunds, с начала года нетто-отток средств из всех фондов составил 8112 млн рублей (1,3 общей СЧА). Наибольший отток произошёл из фондов акций и фондов смешанных инвестиций — 3333 млн и 3624 млн рублей соответственно; из облигационных выведено лишь 419 млн рублей. В июле пайщики забрали из инвестиционных фондов 620,66 млн рублей — лишь 7,6% от оттока с начала года. При этом из фондов акций было выведено 412 млн, в то время как фонды облигаций показали положительную динамику, прибавив 18,7 млн рублей.

То, что в критических условиях часть инвесторов поддалась панике и вывела средства из ПИФов, вполне объяснимо, считает Борис Соловьёв, заместитель генерального директора УК «АГАНА» (входит в группу компаний «АЛОР»). «Кому-то понадобились деньги для покупки подешевевших автомобилей или недвижимости, кому-то — для поддержания или развития собственного бизнеса, — поясняет г-н Соловьёв. — Однако было много и тех, кто не только не хотел фиксировать убытки, достигавшие 50 процентов, но, напротив, периодически довносил средства для минимизации убытков и получения большей доходности при восстановлении рынка. Как ни парадоксально, в результате пересмотра приоритетов средний счет клиента открытых ПИФов вырос на шесть процентов. Это также свидетельствует о том, что в основном из ПИФов выходили мелкие инвесторы, часто настроенные на получение быстрой спекулятивной прибыли».

Стремление к индивидуализму

Хотя приток средств пока не может покрыть оттока, но всё же часть денег не уходит с фондового рынка в целом — наиболее агрессивные бывшие пайщики становятся самостоятельными игроками, заключая договоры брокерского обслуживания, совершая сделки посредством интернет-трейдинга. То, что покупать надо на падающем рынке, а не наоборот, известно многим, но действовать так пока решаются немногие. При этом и возвращающиеся, и новые пайщики приходили с более крупными суммами.

Продолжающийся вывод средств из ПИФов объясняется не только разочарованием пайщиков в доходности такой формы инвестирования, но ещё и стремлением тех, кому нужны деньги, зафиксировать свои уменьшившиеся убытки (что неудивительно в период кризиса и упавших доходов). Некоторые управляющие не исключают, что на растущем рынке ещё произойдёт всплеск выхода таких старых пайщиков. Но это будет именно вывод денег из ПИФов, но не с фондового рынка в целом, переток средств из одних активов в другой, переход на другие стратегии.

Новые клиенты, которые заходили на рынок в начале года, уже сегодня получили прибыль. В расчёте на рост стоимости акций многие теперь пытаются инвестировать самостоятельно, открывая счета брокерского обслуживания и интернет-трейдинга. Такие игроки покупают конкретные ценные бумаги, а не пакеты, что объясняется стремлением получить большую прибыль в короткие сроки. Но, не будучи профессионалами фондового рынка и не подстраховывая себя, не формируя смешанный портфель, они серьёзно увеличивают свои риски.

В ИК «АТОН» таких клиентов — 20–30%. «Большинство клиентов изначально ориентируются на долгосрочные инвестиции от двух-трёх лет, — отмечает директор ростовского филиала компании Андрей Орехов, — но при даже небольших колебаниях рынка стараются как можно быстрее выйти из него, пусть и с небольшим убытком. Но смотреть за рынком, интересоваться им они продолжают и возвращаются, меняя компанию или продукт; например, выводят деньги из ПИФов и самостоятельно начинают формировать собственный портфель ценных бумаг на брокерском счёте или в доверительном управлении. Новые клиенты, конечно, приходят, но не в таком количестве, как в докризисный период. Около 25 процентов приходящих клиентов — это старые пайщики, возвращающиеся к нам».

Региональный директор (регионы Юг, Волга) ГК «Тройка Диалог» Олег Семененко отмечает, что клиенты массового сегмента практически ушли с рынка. Сейчас основная часть инвестиций обеспечена состоятельными клиентами со счетами от 30 тысяч долларов. Кроме того, за последний год структура рынка «перевернулась»: только 12% новых инвестиций пришлись на паевые фонды, 88% — на брокерские счета, тогда как раньше объём инвестиций через ПИФы опережал прямые инвестиции клиентов через брокерские услуги.

Агрессоры и консерваторы

Нынешняя ситуация углубила пропасть между консервативными и агрессивными инвесторами. В то время как консерваторы понесли деньги в банки на депозиты, доходность которых росла с начала года, вплоть до июля, агрессивные выходили из ПИФов в другие инструменты фондового рынка — брокерское обслуживание, интернет-трейдинг, доверительное управление. А ПИФы стали инструментом для сдержанных инвесторов. И сегодня управляющие настоятельно рекомендуют инвестировать в достаточно надёжные фонды облигаций, которые к тому же с начала года показывают неплохую доходность (у некоторых она выше 40%), хотя в то же время прогнозируют, что наиболее доходными будут фонды акций.

Но в целом соотношение консервативных и агрессивных клиентов ПИФов сильно не изменилось — и до кризиса были осторожные инвесторы, не готовые рисковать. Количество агрессивных инвесторов снижается, но даже в результате снижения их доля в общем количестве клиентов составляет около 70%.
На фоне начавшегося в июле уменьшения ставок по банковским депозитам интерес к рынку коллективных инвестиций возрастёт. Несмотря на риски, вложения в активы фондового рынка остаются намного привлекательнее банковских депозитов, ставка по которым в большинстве случаев не превысит уровень инфляции. Но, как считает Борис Соловьёв, в целях диверсификации банковский депозит в размере 20–25%  имеет смысл добавить в состав инвестиционного портфеля. Конечно, многое зависит от стратегии управления. Если говорить о сроках, то наиболее оптимальными будут вложения в ПИФы на 1,5–2 года. Естественно, что самостоятельная работа на фондовом, а особенно на срочном рынке, может принести большие доходы, чем вложения в ПИФы. Однако и риски потери капитала в этом случае несравнимо выше.

Несмотря на растущие индикаторы, время для вхождения в рынок сейчас благоприятное — нынешние стоимости паев имеют большой потенциал роста. Если в благополучные годы индекс РТС достигал 2500 пунктов, а сейчас он вырос лишь до 1000–1200 пунктов, то перспектива роста — около 150%. Даже если этой планки рынок достигнет в течение пяти лет, это всё равно 30% роста ежегодно. При такой доходности будут расти и объёмы привлечённых средств, и число новых пайщиков.

Борис Соловьёв перспективными считает фонды акций активного управления, без жёсткой привязки к индексу; хорошие результаты, по его мнению, также покажут индексные фонды акций. Если говорить о возврате к докризисным объёмам по стоимости чистых активов ПИФов, то должно пройти 1,5–2 года, чтобы произошло полноценное восстановление. Падение производства замедляется, но перестройка экономики — процесс не быстрый, так что такой рост выглядит более правдоподобно, чем стремительный скачок.

«На рынке коллективных инвестиций за прошедший год изменились конъюнктура, отношение клиентов к инвестициям и риску, — отмечает Андрей Орехов. — О полном докризисном восстановлении рынка пока говорить рано — вряд ли в ближайший год мы увидим полное восстановление международной экономики — но повышательную тенденцию и положительную динамику можно наблюдать уже сейчас».

Закрытость как фактор роста

Последние месяцы показали, что фондовый рынок претерпевает и структурные изменения, основные тенденции которых сегодня уже определились. Розничные фонды — открытые и интервальные — ещё не скоро вернут себе прежние объёмы. Доверие населения к фондовому рынку подорвано, пайщики, опасаясь оказаться в убытке, ещё долго не будут спешить с возвращением.

«Перед кризисом, по нашим оценкам, в России количество частных инвесторов не превышало 400 000 человек — около 0,5 процента трудоспособного населения России. Сейчас их стало ещё меньше, — констатирует Олег Семененко. — При этом рынок частных инвестиций в России в целом перешагнул через пропасть. И с началом нового цикла роста он может выйти на новый качественный уровень. Безусловно, во многом ситуация по-прежнему остаётся неопределённой. Именно поэтому сейчас ключевой фактор успеха — сбалансированная стратегия, которая позволит участвовать в росте российского фондового рынка и одновременно минимизировать риски при неблагоприятном развитии событий».

Кризис оказал своё очищающее действие и на рынке коллективных инвестиций — закрылась часть фондов и управляющих компаний (УК); можно прогнозировать, что эта тенденция продолжится. По всей видимости, избирательнее станут относиться к выбору УК и сами пайщики — на первое место будут выходить надёжность и история компании, профессионализм портфельного менеджера.

Рынок будет расти за счёт квалифицированных инвесторов, которые и сегодня играют на нём значительную роль, но при этом их интересы в большей степени сосредоточены на закрытых фондах. По всей видимости, эта тенденция на рынке будет укрепляться. Для крупных пайщиков условия инвестирования посредством ЗПИФов сегодня наиболее привлекательны. Алексей Вербицкий, директор по обслуживанию ЗПИФов УК «Гранд Капитал», отмечает, что активы в фондах под управлением УК увеличились почти в 10 раз. В течение 2009 года пришли новые крупные пайщики, их число выросло в несколько раз, при этом всё выше доля квалифицированных инвесторов.

Уже сегодня статистика показывает, что ЗПИФы активно завоёвывают рынок. Так, если за период с августа прошлого года, по данным НЛУ, количество открытых фондов сократилось на 58, а интервальных — на 13, то закрытых стало больше на 113; при этом большая их часть — это фонды недвижимости. Возможности работы ЗПИФов разнообразны и потому применимы для широкого круга инвесторов, уверен г-н Вербицкий. В частности, в период массовых неуплат по кредитам и ужесточения ограничений по выдаче займов у кредитных паевых фондов есть хороший шанс занять нишу в этой отрасли.

Интересны квалифицированным инвесторам и в большинстве своём новые для рынка категории фондов — рентные, кредитные, товарного рынка, хедж-фонды. А недавно ФСФР России предложила участникам рынка и фонд художественных ценностей. Согласно проекту приказа регулятора, номинальная стоимость акции или имущества, на которую выдаётся один пай при формировании ПИФа, должна быть не менее 500 тысяч рублей. Понятно, что и этот фонд рассчитан не на массового инвестора, но у определённого круга интерес он явно вызовет.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№32-33 (71) 31 августа 2009
Ингушетия
Содержание:
Возвращение на волне терактов и надежд

Момент после возвращения наверняка станет самым важным в политической судьбе президента Ингушетии. Ждут от него многого, верят в него — как никогда, но если результата не будет в ближайшие полгода, кредит доверия начнёт иссякать. А результат будет, если Юнус-Бек Евкуров сработается с Аркадием Еделевым, новым главой республиканского МВД, назначенным лично президентом РФ

Реклама