Гражданин негр

P.S.
Москва, 31.08.2009
«Эксперт Юг» №32-33 (71)

В

асилий Иванович зарегистрировался кандидатом на пост главы Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области. Ничего удивительного: любой гражданин, отвечающий несложным требованиям Конституции, имеет право сделать это. Всероссийской новостью это событие стало благодаря тому, что Василия Ивановича на самом деле зовут Жоаким Крима, он уроженец Гвинеи-Бисау, торгует арбузами на трассе. Федеральная пресса и телевидение не могли упустить такую диковинку: чернокожий глава среднерусской деревни — это же история не хуже какого-нибудь рождения двухголового телёнка. Тут ведь каждая деталь — украшение паноптикума, и вся страна уже знает краткую биографию чудо-кандидата: родился, учился в Волгоградском педуниверситете, женился (жена — из большой армянской семьи без предрассудков). Уникальный аттракцион в финале: советы по выбору арбузов от африканского пришельца.

Спору нет, история любопытная, хотя многое в ней и строится на стереотипах. Невозможно, конечно, проигнорировать факт чернокожести кандидата, тем более, что он и сам охотно сообщает в предвыборном слогане, что «будет пахать, как негр». Положим, эту сентенцию наверняка породили местные юмористы — русского человека ведь ничем не корми, дай только подучить иностранца произносить весёлую гадость. Сам-то виновник медийного торжества хочет как раз доказать, что он негр уже исключительно фигурально: он давно ассимилировался и чёрным вороном среди белых себя не ощущает: «Со временем люди стали понимать, что ничего плохого в этом нет. Человек — он и в Африке человек», — говорит Жоаким Крима тем редким корреспондентам, которых интересует не только расовый прецедент, но и внутренний мир кандидата.

О серьёзных причинах, по которым Василий Иванович Крима самовыдвинулся, почти никто не рассказывал, а они ведь находятся в той же системе координат, в которой живёт абсолютное большинство страны. Оказывается, у жителя Среднеахтубинска проблемы с газом — не может провести трубу к дому. И дороги не ремонтируют. И чиновники чинят препятствия продаже арбузов. Из всего этого и состоит быт почти любого россиянина. Да что там почти — под «почти любым» понимают обычно не самую состоятельную часть населения, а ведь, было дело, и покупатели элитного жилья в Ростове-на-Дону не знали, куда податься, чтобы пожаловаться на неоткрывающиеся окна своей дорогостоящей жилплощади.

Давайте скажем себе честно: так не каждый может. Не в смысле быть уроженцем Гвинеи-Бисау и жителем Среднеахтубинска, метящим в главы районной администрации, а претендовать на этот пост, потому что в Среднеахтубинске трудно провести газ в дом. Любой продавец арбузов Южного федерального округа, который попытался бы возразить против обстоятельств таким способом, наверняка заслужил бы такой же отклик у общественности, какой получают экологи, с раздражающей регулярностью спасающие деревья в Сочи или эстеты, требующие не портить облик архаичной улицы города какой-нибудь привлекательной торгово-развлекательной конструкцией из синего стекла — покручивание у виска и обвинение в самопиаре.

Вот у моей тёти, жительницы небольшого села под Геленджиком и учительницы сельской школы, тоже трудности с газопроводом. Его готовы провести, но требуют с каждого домовладельца по 25 тысяч рублей, не объясняя, ни на что пойдёт эта сумма, ни почему вообще её необходимо вносить. Поскольку моя тётя не очень разбирается в структуре и причинно-следственных связях разных госведомств, единственный способ протеста, который пришёл ей в голову — это написать письмо губернатору края всем селом. Ну или хотя бы улицей. Не с требованием провести газ бесплатно, нет: с просьбой ответить на ряд вопросов, на которые все знакомые ей районные ведомства не отвечают. Жители от неё, конечно, отмахнулись: проще ведь не связываться с ними, а молча заплатить.

А тут человек, имея некоторые обоснованные протесты, не просто связывается — он ввязывается. Несмотря на то, что считается, что продавец арбузов не может быть кандидатом в правительство, пусть и локального масштаба, по определению. Это всё «политика», а политика у нас почитается отдельной профессией, которой должны заниматься отдельные люди. А вот продавцу арбузов — или агенту по недвижимости, преподавателю, пассажиру транспорта, жителю города, иными словами, гражданину РФ в любом статусе — заниматься этим не то чтобы постыдно: просто не надо.
Единственные права, которые наше общество агрессивно отстаивает — это разного рода льготы, которые воспринимаются в том числе и как компенсация за невозможность высказать государству всё, что о нём думаешь: да, я не могу узнать, почему у меня нет газа, но требую по крайней мере бесплатного проезда. А по другим вопросам с государством, политикой лучше не связываться. У нас ведь даже ремни безопасности пристёгивают не из соображений этой самой безопасности, а чтобы инспектор ГИБДД не остановил.

И почему-то нет в этом общественном сознании осознания того, что право — это не только материальная компенсация, это поступок, совершение которого требует работы над собой, над гражданином. И гражданин Крима интересен именно тем, что провёл такую работу — минимальную на самом-то деле. Узнал, что он может стать главой администрации, и приступил к реализации такой возможности. Не потому, что вдруг возжелал добиться славы и позировать корреспондентам телеканалов на фоне арбузов, а потому что у него есть претензии к устройству мира вокруг него. И он их высказывает — простым цивилизованным способом.

И ведь экологи, которых недавно арестовали за препятствие вырубке лесов под Адлером? — не юродивые и не ищущие славы: если прислушаться, у них есть законодательно обоснованные сомнения в законности этой вырубки. Да много кто имеет право — даже, страшно сказать, некоторые устроители гей-парадов. Но всем им, включая гражданина Криму, числиться безнадёжными дурачками до тех пор, пока окружающие, мы то есть, будем думать, что реализация простых и доступных прав — не наше дело.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№32-33 (71) 31 августа 2009
Ингушетия
Содержание:
Возвращение на волне терактов и надежд

Момент после возвращения наверняка станет самым важным в политической судьбе президента Ингушетии. Ждут от него многого, верят в него — как никогда, но если результата не будет в ближайшие полгода, кредит доверия начнёт иссякать. А результат будет, если Юнус-Бек Евкуров сработается с Аркадием Еделевым, новым главой республиканского МВД, назначенным лично президентом РФ

Реклама