Кубанские власти намерены ужесточить контроль за компаниями, в результате конкурсов получившими право строительства на пилотных участках южной игорной зоны. По словам гендиректора «Краснодарской дирекции “Азов-Сити”» Олега Петросьяна, в ближайшее время планируется провести мониторинг состояния инвестпроектов. «Мы намерены проанализировать сложившуюся ситуацию и выявить компании, которые не намерены возводить на предоставленных им земельных участках запланированные инвестиционные объекты», — пояснил г-н Петросьян. Предполагается, что по результатам мониторинга в адрес администрации края будут направлены предложения о необходимости расторжения договоров. «Наши специалисты полностью и в срок возвели инфраструктуру: построены дороги, объекты энергоснабжения. Поэтому мы будем настаивать на выполнении инвесторами взятых на себя обязательств», — отмечают в кубанской дирекции.
Тем временем администрация Ростовской области направила девяти компаниям, арендующим участки в донской части «Азов-Сити», предложение принять участие в финансировании строительства инженерной и дорожной инфраструктуры. К настоящему времени область профинансировала только создание вблизи границ зоны точки для подключения к сетям энергоснабжения и планирует выделять средства лишь для строительства относительно небольшого участка автодороги. Предложение регионального министерства экономики сводится к тому, что за счёт инвесторов может быть создана отдельная управляющая компания, которая после запуска проекта сможет получать прибыль от сбора коммунальных платежей. Примечательно, что во время проведения конкурсов летом прошлого года донская администрация привлекала инвесторов тем, что взяла на себя финансирование строительства инфраструктуры и плату за подключение игорных объектов к сетям энерго- и водоснабжения.
Обострение внимания властей к буксующему игорному проекту можно объяснить, в том числе, приближением сочинского форума, во время которого губернаторам придётся отчитываться о проделанной работе перед премьером Владимиром Путиным — инициатором принятия закона о переезде игорных заведений в резервации. Формально власти имеют право расторгать договоры с инвесторами, ведь из двух десятков компаний к строительству приступила только одна. Остальные безнадёжно отстали от согласованных с властями графиков. Впрочем, не исключено, что кубанская администрация ограничится заявлениями: избавляться от неактивных инвесторов можно только в том случае, если на их месте могут появиться более расторопные. А сейчас, похоже, не тот момент.