Лёгкие решения для тяжеловесов

Яна Пасечная
14 сентября 2009, 00:00
  Юг

Развивающейся промышленности ЮФО не избежать обращения к продвинутым технологиям управления предприятием. Основной тренд в ERP-системах — возможность глобального управления бизнесом, «виртуализация» управленческой структуры предприятия

Сегодня автоматизация деятельности практически лю­бой компании является конкурентным пре­имущест­вом. Особенно акту­ально это для крупных, территориально распределённых предприятий, которым важно, чтобы региональные филиалы развивались синхронно. О том, какие IТ-решения наиболее востребованы российской промышленностью, «Эксперт ЮГ» поговорил с Натальей Сидоровой, региональным директором компании Epicor в России и странах СНГ.

— Какова роль информационно-коммуникационных технологий в повышении эффективности работы крупных и средних предприятий?

— Применение ERP-системы в современной компании направлено на поддержку принятия управленческих решений по всей цепочке — от ведения операционной деятельности и финансовых операций, до развёрнутого анализа и контроля результатов всех областей деятельности. Имея перед глазами полную и достоверную картину деятельности компании, легко отследить те участки, где наблюдается снижение прибыли и выработать стратегии, позволяющие повысить прибыль, либо переориентироваться на другие направления деятельности.

— Представители какого сектора экономики в регионах являются сейчас наиболее активными потребителями систем управления предприятием?

— Ведущей отраслью экономики, вне зависимости от рыночной ситуации, был и остаётся топливно-энергетический комплекс. И в последнее время мы наблюдаем возросший интерес предприятий этой отрасли к нашим решениям. Дело в том, что ТЭК традиционно привык работать с более «тяжёлыми» системами. Однако изменившаяся ситуация диктует свои правила, и на сегодняшний момент дороговизна подобных систем, длительный и затратный процесс внедрения перестают устраивать потенциальных клиентов. Наша компания может предложить функционал, сравнимый с возможностями «тяжёлых» систем, по цене решений для среднего рынка, причём обычные сроки внедрения этих решений — от трёх месяцев до года.

— Цикл обновления технологий в тяжёлой промышленности, ТЭКе, энергетике более продолжительный, чем появление новых программно-аппаратных решений для управления ими. Возможно ли, чтобы они шли в ногу друг с другом?

— Естественно, технологии постоянно совершенствуются, и мы, как разработчик ERP, можем это подтвердить. Но ведь основная задача ERP-системы — автоматизация финансового и управленческого учёта. На развитие и обновление системы в данном случае влияют такие процессы, как расширение предприятия, добавление новых сфер деятельности, бизнес-процессов, открытие новых филиалов и так далее.

В отношении своих клиентов Epicor реализует стратегию, позволяющую компаниям при переходе на обновлённую версию решения не терять инвестиций, ранее вложенных в информационную систему. Обновление и переход на новые версии системы происходят в рамках технической поддержки.

— IT-инфраструктура крупных предприятий, как правило, распределена по нескольким регионам и различается по размерам, уровню аппаратного обеспечения. Как решать проблему равноценного обслуживания всех пользователей?

— Одна из ключевых функций ERP-системы заключается в информационном объединении филиалов территориально распределённого предприятия. Различают несколько вариантов установки ERP-системы. Децентрализованная установка, при которой база данных и сервер могут находиться в каждом филиале предприятия. Централизованная установка — когда центральный сервер может быть установлен в центральном офисе, а пользователи филиалов получают удалённый доступ. Можно использовать единую или распределённую базу данных на одном сервере или разных серверах. Кроме того, мы предлагаем такую услугу, как хостинг приложений — в таком случае инфраструктура арендуется заказчиком, и все проблемы уровня аппаратного обеспечения решаются нами как поставщиком данной услуги.

— Изменились ли запросы компаний в связи с кризисом и сокращением IT-бюджетов?

— Сейчас компаниям важно спрогнозировать, просчитать не только сиюминутные затраты на информационное решение, но и то, сколько придётся потратить в течение всего срока эксплуатации, с учётом обучения персонала работе с системой, технической поддержки решения, дальнейшего развития системы. Кроме того, изменилось отношение к функциям финансового контроля — на сегодняшний день требования стали жёстче. Основные же вопросы, которые интересовали потенциальных клиентов при выборе ERP-решения, остались прежними — стоимость, скорость внедрения, соотношение цена — функциональность.

— Каковы перспективы развития IT-решений на ближайшие три, пять, десять лет с точки зрения появления и эксплуатации новых подходов и технологий информационного обеспечения крупных промышленных предприятий?

— Основная тенденция развития на сегодняшний момент — это возможность «виртуализации» всего предприятия, включая все производственные мощности, склады, филиалы, торговых партнёров, компании, страны и аппаратное обеспечение, и синхронизации в режиме реального времени. Кроме того, благодаря развитию веб-технологий и SOA, доступ к ERP-системе теперь возможен и с мобильных устройств. Таким образом, будущее IT-решений — в повышении их гибкости, уровня приспособляемости к меняющимся требованиям и бизнес-процессам, а также удобства пользования системой.