Восстановление без оглядки на кризис

Владимир Козлов
генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг»
Сергей Кисин, Владимир Козлов
14 сентября 2009, 00:00
14 сентября 2009, 00:00   Юг

В этом году, несмотря на мировой кризис, экономика Чеченской Республики, согласно прогнозам её президента Рамзана Кадырова, будет расти по всем основным показателям

— Как в республике сегодня выстроена работа с инвесторами? На первый взгляд, кажется, что сейчас вопросы безопасности оттеснили вопросы экономического развития на второй план.

— Заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве с Чеченской Республикой проявляют как российские, так и зарубежные инвесторы. Поэтому одной из важных задач, стоящих перед руководством республики, являлось создание максимально благоприятных условий для инвесторов. Была сформирована нормативно-правовая база, которая обеспечивает участие в реализации инвестиционных проектов на территории Чеченской Республики любому бизнесмену, пожелавшему инвестировать в республиканскую экономику.

На сегодняшний день у нас работают инвесторы из Турции, реализующие ряд крупных проектов; среди них — строительство комплекса элитных высотных зданий на набережной реки Сунжи. Также среди крупных инвестпроектов, реализация которых уже начата, стоит выделить строительство асфальтобетонного завода производством ежедневной продукции более 3200 тонн и завода по переработке рыбы и мясных продуктов со сметной стоимостью 950 миллионов рублей.

В области промышленного производства с австрийской компанией «Бефа» подписано соглашение по производству продукции бытовой химии и косметики. С крупной московской строительной компанией «Ратекс строй» достигнуто соглашение об участии в строительстве жилья, заводов и развлекательных центров.

По поводу вытеснения вопросами безопасности вопросов экономического развития — это совершенно не так. Чеченская Республика, говорил и ещё раз повторяю — самый безопасный регион России. И главные задачи, стоящие перед нами, — это обеспечение социально-экономического развития республики и повышение благосостояния населения. В этом направлении достигнуты определённые успехи. Несмотря на мировой экономический кризис, за семь месяцев текущего года рост объёма отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг составил 119,6 процента к аналогичному периоду прошлого года. Такими показателями сегодня может похвастаться не каждый регион Российской Федерации.

— Насколько отмена режима КТО повлияла на инвестиционные процессы в республике?

— Пока я не могу сказать, что как-то повлияла. Мы надеялись, что с отменой КТО будут прежде всего решены основные проблемы, с которыми сталкивается сегодня республика в своей внешнеэкономической деятельности — отсутствие собственной таможни, придание аэропорту «Грозный» международного статуса. Эти же причины препятствуют развитию в республике малого и среднего бизнеса, а также туризма. Наши предприниматели вынуждены завозить свои товары из-за рубежа, преодолевая не одну таможню. В итоге цены на товары в республике растут. И это настоящая проблема, которую необходимо решить. Придание аэропорту международного статуса и открытие собственной таможни позволят расширить экономические возможности республики, а также станут дополнительным стимулом для привлечения инвесторов.

Несмотря на эти проблемы, интерес к развитию бизнеса в нашей республике уже проявили Объединённые Арабские Эмираты, Иордания, Казахстан и другие страны. Работают все прежние договорённости, заключаются новые соглашения. К примеру, в рамках визита в республику 30 послов государств — участников Организации Исламская Конференция и группы бизнесменов Республики Корея мы провели презентацию инвестиционных возможностей Чеченской Республики. В результате с делегацией из Сеула подписан протокол о намерениях, в рамках которого корейская сторона изъявила желание привлечь для инвестирования в экономику Чечни от двух с половиной до трёх миллиардов рублей.

— Какие инвестиционные проекты сегодня считаются стратегическими для региона?

— В Чеченской Республике сформирован пакет из 41 приоритетного инвестиционного проекта и предложения с объёмом инвестиций 173 миллиарда рублей. Из них наиболее важными для республики в стратегическом плане являются строительство каскада ГЭС на реке Аргун, строительство крупного стеклотарного завода, развитие наиболее перспективных направлений АПК на базе ООО «Чеченагрохолдинг», строительство газоперерабатывающего завода мощностью 500 миллионов кубометров в год, консервного завода в Грозном с проектной мощностью 90 миллионов условных банок и внедрение в республике широкополосных беспроводных сетей WIMAX. Все указанные проекты будут представлены на Сочинском форуме.

— В каких отраслях сейчас находятся главные точки роста республиканской экономики?

— До сих пор приоритетным направлением руководства Чеченской Республики была социальная сфера. В дальнейшем мы намерены свою основную деятельность сосредоточить на развитии экономики. Для нас совершенно очевидно, что без современной и конкурентоспособной экономики невозможно стабильное и динамично развивающееся общество. И есть чёткое понимание, какие отрасли нам надо развивать в первую очередь, чтобы успешно интегрироваться в российскую экономику. В качестве главных приоритетов роста определены сельское хозяйство, стройиндустрия, энергетика и нефтепереработка, которые призваны стать локомотивами развития экономики республики. Некоторые из задач, стоящих перед Чечнёй, уже нашли своё практическое воплощение. В 2008 году на мощностях Аргунского завода «Пищемаш», ОАО «Чеченавто» запущено сборочное производство автомобилей ВАЗ-2107. В дальнейшем запланирован выпуск полноприводных версий автомобилей ВАЗ-2107 и ВАЗ-1118 «Калина», электромобилей, спецавтомобилей МТКШ. В результате реализации проекта будет создано шесть тысяч рабочих мест. Общая стоимость проекта оценивается в 12 миллиардов рублей.

Кроме того, в республике активно ведутся работы по созданию собственных энергогенерирующих мощностей. Разработана схема развития и размещения объектов энергетики, запланировано восстановление нефтеперерабатывающей отрасли, в том числе строительство НПЗ в Грозном. В рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008–2012 годы» предусмотрено восстановление и развитие промышленности. Восстановить, в частности, планируется 13 крупных предприятий. Реализация программных мероприятий позволит увеличить объём продукции, выпускаемой промышленными предприятиями, до двух миллиардов рублей, создать дополнительно около трёх тысяч рабочих мест.

— После начала кризиса вы высказывали идею о том, что регионы, чтобы снизить потери, должны стать более самостоятельными. Какими были ваши антикризисные действия? 

— Для развития малого бизнеса в этом году принят закон, позволяющий снизить ставку единого налога для предпринимателей, применяющих упрощённую систему налого­обложения, с 15 до 5 процентов. Правительством республики также принят ряд нормативно-правовых актов по вопросам оказания господдержки малому и среднему бизнесу — в том числе утверждён механизм, облегчающий процедуру передачи госимущества в пользование субъектам малого предпринимательства. Объёмы финансирования в 2009 году Программы по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства в Чеченской Республике на 2006–2010 годы «От выживания — к процветанию!» увеличены в два раза и составили 140 миллионов рублей.

Правительство Российской Федерации предоставило республике гарантии в размере 15 миллиардов рублей по кредитам коммерческих банков на реализацию инвестпроектов развития республиканской экономики — это тоже серьёзная антикризисная мера.

Предприятиям Чечни оказывается также поддержка за счёт предоставления госгарантий, субсидирования процентной ставки, участия в уставном капитале и реструктуризации долга. Ежегодно в республиканском бюджете предусматриваются финансовые средства на субсидирование предприятий-заёмщиков в сумме 20 миллионов рублей.

— От некоторых компаний, которые хотели войти в Чечню, мы слышали рассказы о том, что просто так работу в республике начать нельзя — им якобы сразу поступает предложение отдать долю в бизнесе…

— Вы сами сказали — якобы. Я о такой проблеме не слышал. Все, кто хотят открыть свой бизнес в республике, имеют для этого широкие возможности. Мы заинтересованы в том, чтобы привлечь как можно больше инвестиций. О какой доле может быть речь?!

У нас уже работают крупные строительные фирмы из Турции, Словении, регионов России. Я не слышал от них ни одной жалобы. В условиях сокращения финансирования региональных программ в 2010 году основная роль в развитии экономики республики отводится именно привлечению дополнительных инвестиций и развитию среднего предпринимательства. Это наша главная задача. И если я узнаю, что у бизнесменов кто-нибудь требует доли в бизнесе, виновные будут жёстко наказаны согласно закону.

— Какие темпы развития республики вы прогнозируете на этот и будущий год?

— По предварительной оценке, объём ВРП в 2009 году составит 116,5 процента к уровню 2008 года. В 2010 году мы ожидаем роста на 24,3 процента к уровню 2008 года. В 2009 году, по оценке, объём промпроизводства у нас вырастет на 21,2 процента. При постоянной напряжённости на рынке труда малый бизнес остаётся основной возможностью создания рабочих мест, что подтверждается тенденцией роста малых предприятий в республике. Ожидается, что в 2009 году их количество увеличится до 4 тысяч единиц, а в 2010 году — до 4,95 тысяч. В период с 2010-го по 2012 год ожидается значительный рост среднегодовых объёмов инвестиций в основной капитал.

— Как в кризисное время идёт финансирование из федерального центра?

— Финансовый экономический кризис серьёзно затронул финансирование федеральных целевых и республиканских инвестиционных программ. Так, в 2009 году на 30 процентов сокращён объём финансирования ФЦП «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008–2012 годы». Почти на 43 процента будет сокращено финансирование программы в 2010 году. Также уменьшены объёмы бюджетных ассигнований и других федеральных целевых программ. По сравнению с прошлым годом значительно снизились расходы республиканского бюджета на капитальные вложения.  Но есть и положительные моменты — финансирование программы в текущем году, в отличие от предыдущих лет, начато во втором квартале и осуществляется строго в соответствии с утверждёнными графиками.

— Как сегодня решаются вопросы трудоустройства населения республики?

— Это для нас самый болезненный вопрос. Ситуация на рынке труда продолжает оставаться напряжённой. На август численность зарегистрированных безработных составила 315,5 тысяч человек. Чтобы снизить безработицу, департаментом службы занятости введена обучающая программа с привлечением средних специальных учебных заведений республики, которая предоставляет возможность желающим освоить новую специальность. В этом году они смогли обучить более двух тысяч безработных профессиям водителя, бухгалтера, компьютерщика, швеи, крановщика, тракториста, кондитера, секретаря-машинистки. Направление на учёбу выдается районными центрами занятости. Обучающиеся во время учёбы получают стипендию в размере ежемесячного пособия по безработице.

Сегодня система профобразования у нас постепенно встаёт на ноги. Сейчас в республике действуют 15 учреждений начального профессионального образования. Налажен учебный процесс, пополняется учебно-материальная база, совершенствуются методы и приёмы обучения. Также в целях трудоустройства выпускников, с отличием закончивших вузы, создан Республиканский координационный центр по трудоустройству. В этом году мы обеспечили постоянной работой 160 лучших выпускников вузов республики. Эта работа проводится ежегодно.