Каким образом можно стимулировать инвестиционный процесс на юге России?

14 сентября 2009, 00:00
  Юг

Виртуальная конференция

Кирилл Подольский, председатель совета директоров Valars Group:

 pic_text1

— На мой взгляд, проблема в том, что стимулировать инвестиционный процесс в отдельно взятом регионе довольно сложно, поскольку большая часть фискальной системы опирается на федеральное законодательство. Вся разрешительная система, которая зачастую является «камнем преткновения» для иностранных компаний и предпринимателей, формируется на федеральном уровне, а не на уровне субъектов федерации. Налоговый, Таможенный кодексы написаны не на Юге. Преодолеть в регионе все противоречия и коррупцию очень затруднительно. Мне кажется, здесь должна быть системная работа именно на федеральном уровне. В регионах можно следить за отдельными лицами, но опять же — экспертизы всех проектов делаются органами, которые имеют федеральное подчинение, и если на них оказывать воздействие, вмешиваться в их работу, то получается некое противоречие с законодательством.

Конечно, отдельно взятый губернатор может попробовать искоренить какие-то вещи. Но, во-первых, сделать это он будет не всегда в состоянии, потому что законодательно это решается не на его уровне, во-вторых, как только он отвлечётся на что-то другое, все положительные процессы закончатся и опять всё вернётся на круги своя. Любимые в нашей стране методы строгого и мудрого начальника не работают в современном мире. Должно меняться законодательство, да и исполнение законов должно быть другим. И чтобы повысить инвестиционную привлекательность Юга, нужно местным законодателям выходить с предложениями об изменениях в федеральном законодательстве и всей системе получения разрешений.

Я много общаюсь с зарубежными партнёрами, которые работают в разных странах, но хуже, чем в России, системы разрешений нигде нет. Она у нас самая громоздкая, самая коррумпированная, наименее приспособленная к тому, чтобы быстро могли быть реализованы какие-либо проекты. А это приводит к удорожанию проектов, к потере интереса инвесторов. Выдержать такое могут зачастую только российские компании. Поэтому иностранцы часто к нам не идут, а те, кто решился на крупные проекты, попадают во враждебную для себя среду.

Слишком много сил и времени уходит на налоговое администрирование. При том что у нас одни из самых низких налогов в мире, сама система настолько плоха, что это компенсирует размеры налогов. Наши маленькие налоги устроены так, что плательщик не получает никаких преимуществ. Всё это, конечно, портит инвестиционный климат.

Василий Высоков, председатель совета директоров КБ «Центр-инвест»:

 pic_text2

— Первое. Нужна ликвидация инвестиционной безграмотности. Типичный пример. Ставка кредита 15 процентов. Рентабельность проекта 10 процентов. Звучит «плач Ярославны»: инвестиционные кредиты дорогие. Но кредит возвращается за два года (30 процентов), а оборудование будет работать 10 лет (100 процентов). То есть чистый доход — 70 процентов за 10 лет (7 процентов годовых). Виновата не цена кредита, а низкая эффективность проекта. Второе. Необходима ликвидация барьеров. Для малого бизнеса затраты на оформление разрешительных документов сопоставимы с объёмом инвестиций. Соответственно, проекты становятся нерентабельными. Третье. Мультипликация бюджетных средств. Простое информирование о проектах, финансируемых за счёт бюджета, и их объединение с предпринимательскими проектами повышает эффективность проектов в два раза. И последнее — прозрачная правовая среда. Договоры должны соблюдаться, обязательства — выполняться, ответственность за нарушения должна быть в полном объёме.

Магомед Каитов, генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа»:

 pic_text3

— Юг России по-преж­нему является инвестиционно недооценённым. Несмотря на благоприятный климат, уникальную природу, в регионе не угасли очаги политической нестабильности. На этом фоне с приходом финансово-экономического кризиса усугубились экономические проблемы. В докризисный период Северный Кавказ тоже не видел бурных инвестиций, но всё же они были, и ситуация была гораздо лучше.

Существенно снижает инвестиционную привлекательность региона и то обстоятельство, что по-прежнему отсутствуют реалистичные представления и планы развития хозяйственного комплекса. У нас, энергетиков, зачастую вызывает недоумение уровень компетенции разработчиков инвестиционных проектов, в которые они вообще не закладывают имеющиеся или перспективные схемы энергоснабжения объектов, процедуры технологического присоединения. Нередко об энергоснабжении вспоминают только на стадии начала реализации проектов и начинают мучительный торг с энергетиками за снижение стоимости технологического присоединения. В то время как существуют стандартные методики расчёта его стоимости, которые прозрачны, обоснованны и утверждены государственными органами.

Всё необходимое в Южном округе есть. Но нужна политическая стабильность, внятная и реалистичная программа комплексного развития Юга в целом, а не его отдельных регионов. Иначе экономический разрыв между ними будет только усиливаться.

Филарет Гальчев, председатель совета директоров ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ групп»:

 pic_text4

— В период преодоления кризиса в процессе стимулирования инвестиционного климата в ЮФО значительная роль принадлежит государству, которое обладает возможностями по оказанию адресной поддержки предприятиям различных отраслей экономики, а также предоставлению гарантий по кредитам и иной финансовой поддержке, что может ускорить работу по оптимизации схем территориального планирования и их координации с существующими планами социально-экономического развития.

Второй мерой по стимулированию инвестиционного процесса в ЮФО может стать субсидирование ставок по кредитам на техническое перевооружение. С этой целью было бы целесообразно расширить перечень отраслей, которым в соответствии с постановлением правительства РФ № 205 от 10 марта 2009 года предоставляются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, выделяемым на техперевооружение, и включить в него отрасли, характеризующиеся высокой степенью технологичности — например, цементную промышленность.

Третьей важной мерой государственного поддержания инвестиционного климата в ЮФО и России в целом может стать «разумный протекционизм», направленный на укрепление конкурентной среды на внутреннем рынке, в том числе за счёт постепенного снижения уровня таможенно-тарифной защиты, а также наращивание экспортного потенциала. Стимулирование экспорта является прямой задачей по сохранению позиций российских производителей и по поддержанию мощностей, что, в свою очередь, необходимо для сохранения рабочих мест и социально-экономической стабильности в регионах ЮФО.

Четвёртой мерой стимулирования инвестиционной активности в ЮФО может (и должна!) стать стратегия государственно-частного партнёрства, которая может вывести развитие экономик округа на качественно новый — инновационный — уровень.

Вениамин Голубицкий, президент ЗАО «РЕНОВА-СтройГруп»:

 pic_text5

— В качестве важного направления поддержки инвестиций в строительном комплексе можно выделить установление комплексного взаимодействия между девелоперами и государственными финансовыми институтами развития — такими, как ВЭБ, АИЖК, Фонд содействия развитию жилищного строительства. Полагаю, если государству удастся сформировать действенные механизмы поддержки, строительная отрасль получит импульс для динамичного развития даже в условиях кризиса.

Однако стоит помнить, что меры господдержки, прежде всего, направлены на решение основной социальной задачи — обеспечения граждан доступным жильём. Одним из наиболее эффективных инструментов решения этой задачи является комплексное освоение территорий (КОТ) в целях жилищного строительства. Данный подход, с одной стороны, гарантирует доступность жилья для подавляющего большинства граждан, а с другой — обеспечивает наличие на застраиваемой территории всей необходимой инфраструктуры (транспортной, социальной и инженерной). В настоящее время на согласовании находится проект постановления правительства по реализации экспериментальных инвестиционных проектов КОТ. Принятие такого документа позволит создать системный подход к массовому строительству доступного и качественного жилья.

Наталья Грибкова, директор Регионального центра «Южный» ЗАО «Райффайзенбанк»:

 pic_text6

— Для стимулирования и активизации инвестиционного процесса во всех регионах ЮФО в одинаковых пропорциях, как мне представляется, необходима, прежде всего, государственная поддержка развития инфраструктуры. Здесь многое зависит от продуманной государственной политики на федеральном уровне. В программе такого развития должны быть учтены социально-экономическая специфика, исторические традиции каждого региона, социально-демографические показатели населения.

Кроме того, важно создать «прозрачные» условия для формирования благоприятного инвестиционного климата. Инвестор, особенно иностранный, должен чётко понимать, куда и во что ему выгодно вкладывать деньги, какие производства в регионе процветают, а какие нуждаются в инвестициях, какие риски его ожидают.

Необходимо также стимулировать малый бизнес и предпринимательскую активность, создать комфортные условия для начала бизнеса в виде предоставления субсидий, налоговых льгот, площадей и земли для организации производства.

Важным инструментом является создание и активная работа различных советов по инвестициям, информация о деятельности которых опубликована в СМИ и донесена до широкой общественности, в том числе до малого бизнеса и иностранных инвесторов. К примеру, в Краснодаре при поддержке Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса создан Консультативный совет по иностранным инвестициям при главе администрации Краснодара. В совет входит и «Райффайзенбанк». В городе уже сейчас успешно работают около 400 компаний, предприятий, банков с иностранным капиталом, эффективная и прибыльная деятельность которых является для многих потенциальных инвесторов наилучшим аргументом при принятии стратегических решений.