Начат проект по производству меламина в Ставрополе

14 сентября 2009, 00:00
  Юг

ОАО «Невинномысский Азот» (входит в МХК «Еврохим») начало реализацию проекта строительства на своей площадке первой в России установки по производству меламина мощностью 50 тысяч тонн в год. Стоимость проекта оценивается в 180 млн евро. Ожидается, что новое производство позволит «Еврохиму» войти в четвёрку наиболее значительных игроков рынка меламина, способных вытеснить с него продукцию более старых европейских предприятий.

По утверждению технического директора «Невинномысского Азота» Сергея Кононова, производство меламина будет создано на базе действующего цеха карбамида, в результате чего после реконструкции выбросы вредных веществ снизятся более чем на 15 процентов. Этот проект будет представлен Ставропольским краем на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2009».

По данным директора по развитию бизнеса компании CREON Алексея Тарасова, до кризиса объём мирового рынка меламина составлял немногим менее 1,2 млн тонн. Уровень загрузки мировых мощностей — около 76%. Спрос на эту продукцию в мире рос на 5–6% в год. Однако в процессе развития кризиса потребности в меламине на мировом рынке, по оценкам г-на Тарасова, упали на 30–40 %, так как его производство напрямую связано с такими пострадавшими сегментами, как строительство и производство лакокрасочной продукции. Оживать же рынок начал лишь в последние 2 месяца. По информации начальника отдела по связям с общественностью «Невинномысского Азота» Марины Шиховой, установка вступит в промышленную эксплуатацию в 2011 году. К этому времени и кризис закончится, и потребности российского рынка, для которого импорт составлял по разным оценкам от 10 до 20 тысяч тонн в год, будут закрыты. По оценкам экспертов ОАО «НИИК» (первый лицензиар технологии по выработке меламина), к 2010 году потребности в меламине должны вырасти до 43,5 тысяч тонн (с учётом кризиса эта цифра будет, вероятно, меньше), к 2015 году — до 54,4 тысячи тонн (а с учётом стран СНГ — 80 тысяч тонн).

Кроме того, как сообщили «Эксперту ЮГ» в «ЕвроХиме», по прогнозу его экспертов, в случае запрещения использования в деревообработке фенольных смол (как это уже сделано в Европе) ёмкость российского рынка меламина может вырасти в несколько раз.

В середине мая 2008 года руководство холдинга подписало 3 первых контракта с ведущими европейскими производителями на разработку проекта и строительство установок по выработке меламина на «Азоте» на общую сумму 95 млн евро. Два из них (92,6 млн евро) — с немецкой Lurgi на разработку рабочего проекта и поставку оборудования для установки меламина. Третий (2,4 млн евро) — со швейцарской Urea Casale на предоставление лицензии и разработку базового проекта установки.

«При падении мировых цен на карбамид как раз меламин вполне может послужить “подушкой” для производителя, — сказал “Эксперту ЮГ” Алексей Тарасов. —  Планы по его производству были у всех “азотчиков”, но “ЕвроХим” стал первым, начавшим их конкретное воплощение. В ближайшие два-три года в мире ожидается значительный передел рынка меламина за счёт того, что более старые европейские заводы из-за дорогого сырья (газ) и устаревших технологий не смогут конкурировать с новыми производствами, которые сегодня строятся в Катаре, Тринидаде и Тобаго, Китае и России (Невинномысск)».