Пусть они приходят

Спецвыпуск
Москва, 14.09.2009
«Эксперт Юг» №34-35 (73)
Пока в России продолжают считать Дагестан «зоной повышенного риска», республика активно развивает связи с зарубежными инвесторами. Последние видят в самой южной республике Северного Кавказа партнёра, перспективного как с экономической, так и с геополитической точки зрения

Дагестан меняет подход к привлечению инвестиций с «точечного» на концептуальный — от разработки отдельных бизнес-планов в республике переходят к созданию стратегий развития наиболее перспективных отраслей экономики. При этом регион становится одним из наиболее инвестиционно активных субъектов ЮФО по количеству заявляемых предложений, а также разнообразию инструментов работы с потенциальными инвесторами.

Сейчас в портфеле республиканского мининвеста — больше сотни проектов в разной степени реализации. Наиболее привлекательные из них уже обеспечены основной инфраструктурой за счёт средств федерального и регионального бюджетов. Подготовка таких площадок с последующим предложением инвестору не просто участка земли и бизнес-плана, а готового «инвестпродукта» — с подъездными путями, коммуникациями и системой энергоснабжения — сегодня является одним из ключевых направлений инвестиционной политики Республики Дагестан. Другой «фирменный», истинно кавказский, инструмент привлечения инвестиций — работа с соотечественниками, выходцами из Дагестана, которые сумели построить крупный бизнес в других российских регионах или за рубежом. Серьёзные силы брошены и на формирование имиджа республики как инвестиционно привлекательного и открытого для предложений региона.

Все эти усилия уже дают первые плоды — правда, интерес к Дагестану проявляют в основном зарубежные инвесторы. На карте экономического сотрудничества региона уже есть несколько западноевропейских стран. Вскоре к ним могут добавиться страны арабского мира и Китай.

Справиться с изобилием

Будете в Махачкале, столице Дагестана, — обязательно зайдите на рынок! Это своего рода достопримечательность, вроде музея или заповедника. Перед вами предстанут налитые солнцем овощи и фрукты, достойные не то что самого изысканного стола — кисти художника. «К нам из Москвы гости приезжают и не устают изумляться нашим продуктам — говорят, что у молока, мяса, даже у хлеба совсем другой, “настоящий” вкус. А фруктов в таком количестве они, похоже, просто не видели», — с удовольствием рассказывают в министерстве инвестиций и внешне­экономических связей республики.

У такого изобилия, правда, есть и обратная сторона. Богатейший агропромышленный регион сегодня практически лишён современных перерабатывающих мощностей и овоще­хранилищ. Отсюда — необходимость распродавать урожай в течение сезона по обидно низким ценам. Так было не всегда — по данным дагестанского минсельхоза, в начале 90-х годов объёмы производства консервной продукции в республике составляли 350 млн условных банок в год. Но с тех пор оборудование настолько устарело морально и физически, что просто неспособно выпускать конкурентоспособную продукцию. В итоге сегодня мощности предприятий задействованы всего на 9–10%. Кроме того, старые линии «заточены» под выпуск консервов в трёхлитровых банках, которые вряд ли можно считать красивой и удобной упаковкой. Отсутствие же оборотных средств не позволяет большинству предприятий провести модернизацию оборудования и техническое перевооружение.

«В то время, когда приватизировали эти консервные предприятия, никто не думал, что необходимо будет вкладывать туда деньги и уделять внимание развитию — отсюда и сегодняшние плачевные показатели», — констатирует министр сельского хозяйства Дагестана Мурат Шихсаидов. Схожая ситуация складывается с переработкой мясомолочной продукции, в производстве которой Дагестан легко может стать одним из регионов-лидеров (по поголовью мелкого рогатого скота республика занимает 1-е место в России) — надо только построить современные производства, оснащённые соответствующими технологиями.

«Мы обязательно будем разрабатывать единую концепцию развития АПК, — рассказывает министр инвестиций и внешнеэкономических связей Дагестана Али Нурмагомедов. — Если раньше мы делали отдельные бизнес-планы по конкретным проектам, то теперь хотим, чтобы отрасль развивалась комплексно, а для этого нужен концептуальный подход. В переработке, на наш взгляд, будущее — не за предприя­тия­ми-гигантами “советского” образца, а за мини-линиями, позволяющими создавать в разных районах республики небольшие производства, ориентированные на переработку конкретных видов сырья». По словам г-на Нурмагомедова, сегодня в инвестиционном портфеле республики — около 30 проектов в сфере АПК, причём больше половины из них касаются именно создания перерабатывающих производств. Некоторые проекты уже реализуются. Так, по словам замминистра инвестиций и внешнеэкономических связей Александра Гальмукова, один из наиболее «продвинутых» — проект виноградарческого комплекса полного цикла в Карабудакхентском районе. «Инициатор — агрофирма “Герей-Тюз” — первым в Дагестане применил у себя на полях систему капельного орошения, которая позволяет поднять урожай винограда в 2–2,5 раза, — рассказывает Александр Гальмуков. — Следующим этапом должно стать производство из выращенного винограда винной продукции и коньяков класса “премиум”. Сейчас уже завершено строительство складских помещений и монтаж холодильного модуля для хранения 480 тонн свежего винограда».

Новый консервный завод открылся недавно в Хасавюрте — сейчас там разливаются натуральные соки (торговая марка «Хас-сок»), в перспективе планируется запустить линию по производству томатной пасты. Первое фрукто- и овощехранилище, оснащённое новейшим итальянским оборудованием, построило в Кизлярском районе ОАО «Даг­электроавтомат» — строительство подобных комплексов намечено в каждом районе республики. Увеличивает объёмы производства и расширяет ассортимент Кизлярский молочный комбинат — сегодня создана сеть реализации его продукции по всей республике, есть планы по созданию филиалов комбината в нескольких районах Дагестана.

От мала до велика

Одним из приоритетов развития экономики Дагестана остаётся промышленное производство. Несколько проектов в этой сфере уже сегодня успешно реализуются на территории республики — разве что экономический кризис заставил несколько сбавить заданный вначале темп. Однако о свёртывании большинства проектов речь не идёт. Так, в Кумторкалинском районе начата реализация проекта строительства завода по выпуску листового стекла флоат-методом (ОАО «Каспийский завод листового стекла») — уже освоено 1066,8 млн руб­лей инвестиций, заключён договор на поставку оборудования и инжиниринговые услуги с американской компанией Henry F. Teichmann, а также договор на приобретение лицензии на производство стекла у американской корпорации PPG Industries. Другой завод — по производству стеклотарной продукции «Анжи-стекло» мощностью 720 млн условных единиц в год — в том же районе республики строит ОАО «Магистраль», 30% от общей стоимости проекта (его инфраструктурная часть) будет финансироваться из средств Инвестфонда РФ.

Существенная часть проектов касается производства строительных материалов — благо, соответствующего сырья в республике более чем достаточно. При этом в готовых материалах регион испытывает серьёзный дефицит. Так, по словам генерального директора ООО «Даггипс» (строит завод по выпуску гипсосодержащих стройматериалов в Буйнакском районе) Турпал-Али Майгаджиева, технология использования в строительстве пазогребневых плит на основе гипса в Дагестане до сих пор не была даже сертифицирована — и это при том, что в республике имеется несколько гипсовых месторождений. В перспективе «Даггипс» планирует осваивать четыре из них, самостоятельно добывая сырьё и выпуская, помимо гипса, сухие смеси, шпатлёвки и уже упомянутые пазогребневые плиты, способные серьёзно удешевить строительство. «Сейчас у нас на 90 процентов готова первая линия по производству гипса, через месяц-полтора планируем её запустить и производить до 100 тонн в сутки, — рассказывает Турпал-Али Майгаджиев. — В первые три года хотим выпускать по 200–250 тысяч тонн в год, потом, возможно, расширим производство и увеличим объёмы до 400–450 тысяч. Но и тогда мы не закроем потребности республики в гипсе — даже сегодня, в условиях экономического кризиса, в Дагестане активно ведётся частное строительство, и сюда ввозится до 600 тысяч тонн гипса в год».

В общей сложности сегодня Дагестан готов предложить инвесторам более 60 проектов в области промышленности — от крупных и стратегически важных для республики (например, строительство Агвалинской ГЭС мощностью 200 МВт в Цумадинском районе или цементного завода мощностью 1 млн тонн в год в Буйнакском районе; стоимость проектов — по 10 млрд рублей) до перспективных малых предприятий.

Один из примеров небольшого, но весьма привлекательного проекта — производство саморазлагающихся полиэтиленовых пакетов («майка», «фасовка» и «шопинг»), пакетов для сбора мусора. Новую технологию вот уже около года применяет махачкалинское ООО «Альфа-полимер». Директор предприятия Гасан Амиргамзаев рассказывает, что начинали три года назад с обычного пластика. «Потом просто надоело, что пакеты с твоей фирменной символикой “украшают” свалки и болтаются на деревьях, — объясняет г-н Амиргамзаев. — Стали искать выход, и на одной международной выставке английская лаборатория Sympfony предложила нам технологию оксоразложения — она позволяет за счёт использования специальной добавки сократить срок распада пластика от 100–200 до 1,5–2 лет». Проблема лишь в том, что такой экологичный пакет получается на 10–15% дороже обычного — и крупные торговые сети его не берут. «Сейчас мы реализуем новые пакеты по старой цене — и, соответственно, вынуждены сами покрывать издержки, — рассуждает Гасан Амиргамзаев. — Работаем пока только с местными торговыми предприятиями, пытаемся для начала просто заинтересовать потребителя в новой продукции, сработать на перспективу — потому что рано или поздно проблема утилизации пластиковой упаковки встанет довольно остро».

Нехоженые тропы

«Только у нас солнце встаёт из моря, а не садится в него!», — гордятся в Дагестане. И делают высокую ставку на развитие туристической отрасли. Поэтому и первая концепция, которую разрабатывают в республиканском министерстве инвестиций, касается именно туристско-рекреационной отрасли. «Для этого мы планируем заключить соглашение с австрийской компанией, работающей на рынке туризма уже более 25 лет, — рассказывает Али Нурмагомедов. — Туризм привлекателен для нас прежде всего из-за моря. Но когда начнёт осваиваться побережье, обязательно появятся проекты, связанные с горами, с круглогодичными курортами. Кроме того, мы разговаривали с англичанами, со швейцарцами, с арабами как потенциальными инвесторами — всем им интересно не только строить туристические комплексы, но и “подвязать” к ним перерабатывающие предприятия». Любоваться рассветом над Каспием можно с городского пляжа Махачкалы, а можно — из окна комфортабельной гостиницы далеко за чертой города. Увы, последний вариант пока доступен немногим. «На побережье надо бронировать номера за неделю-две», — признают в республиканском агентстве по туризму, созданном всего год назад. Дефицит мест размещения, правда, объясняется не наплывом туристов — просто большинство современных гостиничных комплексов и туристических баз у моря пока существуют только в виде проектов.

По данным агентства, из почти 500 км каспийского побережья с песчаными пляжами пока освоено лишь четыре участка общей протяжённостью 210 км. Однако сегодня выделены несколько инвестиционных площадок, предлагаемые для строительства курортных комплексов, санаториев и гостиниц на берегу моря. Один из таких проектов предполагает создание круглогодичного курортно-туристского комплекса «Новокаякент» в Каякентском районе. Комплекс, расположенный на участке площадью 25,5 га, будет включать в себя гостиницу на 500 мест, VIP-отель на 100 мест, культурно-развлекательные и водные аттракционы. Общая стоимость проекта — 520 млн рублей. В агентстве по туризму особо отмечают, что все туристско-рекреационные площадки, предлагаемые инвесторам, обеспечиваются необходимой инфраструктурой по ФЦП «Юг России» на 2008–2012 годы. Так, на «Новокаякенте» уже завершена прокладка 1,82 км газопровода, подготовлены подъездные пути, идёт прокладка ЛЭП. В Дербентском районе строится туристический комплекс «Дарвагчай» — там сегодня проложены основные коммуникации, ведётся строительство дороги.

«Сегодня большинство туристов в Дагестане составляют жители соседних республик — Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, а также Ставропольского края — им ближе и гораздо дешевле приехать к нам, чем на Чёрное море. Однако мы уверены, что в скором будущем к нам поедут не только соседи», — говорит руководитель агенства по туризму Анатолий Карибов. При этом он убеждён, что новые дагестанские курорты спокойно перенесут конкуренцию с Краснодарским краем по целому ряду причин. «Есть такое понятие — экологическая нагрузка на квадратный метр, — поясняет г-н Карибов. — В Сочи она уже сегодня превышает все мыслимые и немыслимые параметры. Если на одном квадратном метре хотят отдыхать 10 человек, это ненормально. Уже сегодня многие делают выбор в пользу Абхазии, ищут новые места отдыха. Кроме того, в плане бюджетного отдыха побережье Чёрного моря предоставляет всё меньше возможностей, и мы намерены занять именно эту нишу». Есть, впрочем, и гораздо более амбициозные планы. Недавно агентство по туризму предложило дополнить «Стратегию социально-экономического развития Дагестана до 2020 года», которая сейчас находится на этапе доработки, перспективами развития международного круизного туризма по Каспию и предусмотреть строительство причалов для круизных судов с таможенно-пограничными терминалами. Махачкалинский морской порт, акватория которого не замерзает круглогодично, сейчас активно реконструируется, в республике убеждены, что в перспективе он вполне сможет принимать иностранных туристов.

Впрочем, это — планы на отдалённое будущее. Гораздо скорее, по мнению представителей агентства, удастся построить в Дагестане несколько высококлассных горнолыжных курортов.

Особого внимания заслуживают так называемые трекинговые маршруты по горной части республики с посещением сёл, знакомством с народными промыслами, историческими и природными памятниками. «Мы разместили предложения по таким маршрутам на интернет-сайте — и сразу пошли отклики! Очень многие хотят приехать, но всех волнует один и тот же вопрос — насколько это безопасно?», — рассказывает начальник отдела развития и координации туризма Шарип Мурилов.

Вопрос о безопасности в Дагестане уже называют «дежурным» — убеждать журналистов в том, что ни им, ни туристам, ни потенциальным инвесторам здесь ничего не грозит, приходится постоянно. «Да, оперативная обстановка непростая, мы это понимаем, — говорит Мурад Атаев. — Но не считаем, что такое положение в республике несовместимо с развитием туризма. В конце концов, теракты в Израиле не мешают развивать там туризм, в Таиланде или Турции нападают на туристов, но в эти страны всё равно едут. А у нас — спросите любого! — не было случая, чтобы с гостями республики что-то случалось».

Те, кто не читает газет

Такого же мнения придерживается министр инвестиций и внешнеэкономических связей Дагестана. «Никакой реальной опасности нет. По крайней мере, ещё никто из наших потенциальных партнёров, приезжавших знакомиться с республикой, не ощутил никаких проблем, — утверждает Али Нурмагомедов. — Летом у нас побывали представители семи иностранных инвесторов — и никто из них не говорил, что ситуация в республике как-то отличается от ситуации в других регионах России». По словам г-на Нурмагомедова, три иностранные компании уже выразили предварительную готовность работать в республике. «В ближайшей перспективе может быть заключено соглашение со швейцарской компанией о строительстве крупного завода и пятизвёздочного отеля с развлекательным центром, — поясняет министр. — Думаю, что вскоре мы сможем озвучить ещё ряд проектов, по которым достигнуты соглашения».

В министерстве инвестиций признаются, что переговоры о сотрудничестве сегодня ведутся, в основном, с иностранными инвесторами. Российских отпугивает негативный имидж Дагестана, прочно укоренившийся благодаря регулярным сообщениям СМИ о нападениях на милиционеров, стрельбе на улицах и взрывах возле постов всё той же милиции. А иностранцы российских газет не читают. Или, во всяком случае, предпочитают убеждаться во всём самостоятельно — а в итоге в республике появляются предприятия с долей иностранного капитала. «Иностранцы ведут себя как бизнесмены, которые обращают внимание в первую очередь на экономическую эффективность и удобные условия ведения бизнеса — дешёвые трудовые ресурсы, приемлемое налоговое законодательство, государственные гарантии, — говорит Али Нурмагомедов. — Если здесь удобно делать бизнес, то им всё равно, что о нас говорят СМИ. Поэтому в последнее время мы работаем, фактически, только с ними».

Сегодня среди потенциальных партнёров Дагестана — Швейцария, Австрия, Великобритания и другие страны Западной Европы. А сама республика уже с интересом поглядывает на Восток — на страны арабского мира и дальше — на стремительно развивающийся Китай. «У них огромный потенциал, сегодня они выходят в мировые лидеры и могут позволить себе инвестировать в другие экономики, — поясняет г-н Нурмагомедов. — Более того, активно проявляют себя как потенциальные инвесторы, и мы очень хотим наладить с ними сотрудничество. Сейчас готовимся участвовать в экономическом форуме в Китае. Кроме того, будем задействовать связи наших соотечественников — крупных бизнесменов из Дагестана, работающих в Москве и других регионах, у которых уже налажен контакт с Китаем». Уже сегодня министерство ведёт переговоры с китайскими компаниями China Guodian South Company и Beijing Broadtec Group, а к концу года рассчитывает получить первые результаты.

Кстати, привлекать соотечественников к участию в жизни родной республики — что-то вроде «фирменного стиля» экономической и инвестиционной политики на Северном Кавказе, где в силу особого менталитета давно усвоили, что связи бывают гораздо дороже денег. При этом от «богатых и знаменитых» в республике ждут не столько финансовых вливаний и непосредственного участия в реализации того или иного проекта, сколько лоббирования интересов малой родины на доступном им высоком уровне и в самых различных уголках мира. В том, что подобное лобби сработает, сомневаться практически не приходится — геополитическое положение Дагестана, граничащего по суше и морю с пятью государствами (Грузией, Азербайджаном, Ираном, Туркменией и Казахстаном), делает сотрудничество с ним выгодным не только с экономической точки зрения.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№34-35 (73) 14 сентября 2009
Инвестпроеткы Юга - 2009
Содержание:
Стихия, в общем, пощадила

Главный итог нынешнего исследования крупнейших инвестиционных проектов юга России обнадёживает — за год увеличились как их количество, так и общая стоимость, то есть падения в результате кризиса не произошло. Однако ряд проектов явно подмыты волной кризиса и превратились в изваяния, готовые рухнуть

Без рубрики
Реклама