Стратегия рывка

Сергей Кисин
14 сентября 2009, 00:00
  Юг

В Чеченской Республике завершается разработка Стратегии экономического развития на ближайшие 10 лет. Ожидается, что в течение этого времени республиканский ВРП вырастет более чем в 5 раз

По базовому сценарию развития Чеченской Республики (ЧР), рост ВРП к 2020 году составит 513 процентов по сравнению с 2005 годом, когда были взяты контрольные цифры для Стратегии. Столь значительный рост будет обусловлен за счёт мощного рывка в промышленности (в 4 раза) и сельском хозяйстве (в 4–5 раз), что позволит создать не менее 200 тысяч новых рабочих мест; для республики с миллионным населением (согласно последней переписи) это весьма серьёзный показатель.

На первом этапе реализации Стратегии хорошим подспорьем для неё станет утверждённая правительством России федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008–2011 годы», согласно которой общий объём её финансирования составит 120,576 млрд рублей; большая их часть (110,784 млрд рублей) будет выделена из федерального бюджета. Эти средства пойдут на завершение мероприятий по восстановлению объектов, начатых ФЦП «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики», а также на строительство новых объектов. В отличие от предыдущей программы, главной целью которой являлось восстановление и обеспечение нормального функционирования экономики и социальной сферы ЧР, новая программа направлена на создание условий для перехода от восстановления к устойчивому развитию экономики и социальной сферы республики.

Мировой экономический кризис внёс свои коррективы в ФЦП, бюджетные ассигнования которой на текущий год сокращены на треть. Сокращение коснулось также и других инвестиционных программ. Общий объём инвестиций, ожидаемый в этом году, — более 20 млрд рублей.

Обещанное же МЭРТом «устойчивое развитие» чеченской экономики будет зависеть от нескольких главных точек роста — это сельское хозяйство, нефтепереработка, энергетика и стройиндустрия.

Главный локомотив

Доля сельского хозяйства в экономике ЧР составляет более 65 процентов. Именно на этот сегмент приходится наибольший процент безработных, что заставляет чеченские власти уделять ему особое внимание.

В недалёком прошлом АПК Чечни ежегодно производил 300–350 тысяч тонн зерна, 200–220 тысяч тонн сахарной свёклы, до 70 тысяч тонн винограда, более 120 тысяч тонн овощей и фруктов; республика полностью обеспечивала свои потребности в животноводческой продукции.

В настоящее время эта отрасль переживает значительные трудности, связанные с потерей былого производ­ственно-экономического потенциала. Более 80 процентов основных фондов разрушены или выработали амортизационный ресурс; по сравнению с 1991 годом поголовье КРС снизилось на 38 тысяч голов, овец — на 500 тысяч голов, из 8 птицефабрик работает только Староюртовская и один цех Урус-Мартанов­ской птицефабрики. В 90-е годы в республике производилось 70 тысяч тонн молока, 38,5 тысячи тонн мяса, 83,2 млн штук яиц, 3 тысячи тонн шерсти. В настоящее время численность скота в госхозах не превышает 2 тысяч голов, овец и коз — 4,5 тысячи голов. За постсоветский период полностью утрачена племенная база животноводства. Серьёзно пострадало и материально-техническое оснащение хозяйств, в которых ощущается острый дефицит исправной техники.

Однако в ближайшие два года предполагается восстановление и строительство более 80 объектов АПК, включая перерабатывающие предприятия, животноводческие комплексы, проведение мелиоративных работ и др. Уже достигнута договорённость с руководством Россельхозбанка о кредитовании «Чеченагрохолдинга», ведущего агропредприятия республики, в размере 4–5 млрд рублей. Ожидается, что средства пойдут в первую очередь на развитие животноводства — предполагается увеличение мясного поголовья КРС с 2 до 50 тысяч голов, овец — с 4,5 до 200 тысяч, лошадей — до 10 тысяч. Кроме того, планируется, что холдинг начнёт реализовывать амбициозную программу развития птицеводства с вводом в эксплуатацию в 2010 году четырёх птицефабрик и доведением поголовья до 1 млн бройлеров. По прогнозам, только одно птицеводство может принести около 10,8 тысячи тонн товарной продукции на общую сумму 648 млн рублей в год, создав 400–450 рабочих мест. Запланировано строительство ряда тепличных хозяйств («Чеченагрохолдинг» и ПКФ «Казбек»), консервного завода по переработке растениеводческой и животноводческой продукции, а также объектов длительного хранения (дополнительно до 2,5 тысячи рабочих мест). 2,02 млрд рублей должно быть выделено на оснащение селян техникой.

Реализуемая с текущего года Программа развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы в Чеченской Республике также предусматривает восстановление таких традиционных для АПК республики отраслей, как виноградарство, семеноводство и другие.

В результате реализации Программы, а также ряда инвестиционных проектов, аграрный сектор должен полностью обеспечить население республики продуктами питания, создать более 50 тысяч рабочих мест.

По расчётам главы республиканского МЭРТ Абдулы Магомадова, принимаемые правительством меры позволят к 2012 году достичь превышения темпов роста сельскохозяйственного производства во всех категориях хозяйств в 1,5–2 раза по сравнению с 2008 годом. Рост производства продукции сельского хозяйства ожидается в 6,7 раза, в том числе за счёт развития зернопроизводства — в 3 раза, овощеводства — в 75 раз, свекловодства — в 40 раз, выращивания масличных культур — в 34 раза, а также благодаря наращиванию темпов прироста мясного и молочного животноводства.

Чёрный жемчуг

Нефтедобыча, некогда гордость республики, сегодня тоже пребывает в плачевном состоянии из-за полного разрушения добывающего и перерабатывающего комплекса во время двух войн. Соответственно, на знаменитых промыслах нефтедобыча с рекордных 21,6 млн тонн (в 1971 году) упала до 1,9–2 млн тонн с устойчивой тенденцией к её снижению, так как на 1 января 2009 года остаточные извлекаемые запасы нефти, по данным Центрального комитета по запасам ЧР, составляют около 30 млн тонн. Их прирост серьёзно затруднён в связи с развалом структуры геологоразведки.

Тем не менее, в республике остаются хорошие традиции и наличествуют кадры для восстановления нефтепереработки. В советское время суммарная мощность первичной переработки ПО «Грознефтеоргсинтез» составляла 21,4 млн тонн.

В настоящее время существует проект строительства в ЧР нефтеперерабатывающего завода мощностью 4 млн тонн в год, разработанный в прошлом году ОАО «Самаранефтехимпроект». Предполагается, что НПЗ будет выпускать автобензин стандарта «евро-4», «евро-5», дизельное топливо Е-5, реактивное топливо ТС-1 и мазут.

Проект включён в республиканский перечень приоритетных инвестиционных проектов и предложений. Уже разработано предварительное технико-экономическое обоснование строительства НПЗ. Стоимость проекта оценивается в 29 млрд рублей.

В настоящий момент решение вопроса о строительстве находится на рассмотрении в ОАО «НК “Роснефть”». Сложно сказать, насколько нефтехолдинг сейчас готов к подобным капиталовложениям. Учитывая, что столь масштабный проект — для госкомпании дело явно политическое, не исключено, что к этому вопросу «Роснефть» вернётся, когда окончание кризиса станет более очевидным.

Промышленный потенциал

Не имеющая собственных энергетических мощностей Чечня в срочном порядке пытается решить вопрос энергообеспечения, и в настоящий момент на стадии реализации находится ещё один амбициозный проект — строительство каскада ГЭС на реке Аргун совокупной мощностью 800 МВт, что полностью позволит покрыть потребности республики в электроэнергии. По итогам проведённого конкурса контракт на разработку схемы размещения каскада и его инфраструктуры был заключён со словенской компанией «РИКО Груп». В августе 2009 года «РИКО Груп» представила выполненные работы — эскизные проекты по десяти ГЭС каскада.

После завершения разработки «Схе­мы размещения каскада ГЭС и инфраструктуры на реке Аргун» и определения источника финансирования предусматривается разработка проектно-сметной документации строительства первой очереди каскада от селения Чири-Юрт до Итум-Кале (Чири-Юртская, Дуба-Юртская ГЭС) и малых ГЭС на канале «Промышленный».

По утверждению Абдулы Магомадова, сегодня ведётся работа с инвесторами для привлечения финансирования под строительство первой очереди каскада.

В настоящее время в республике реализуются крупномасштабные строительно-восстановительные работы, рождающие огромный спрос на строительные материалы. С учётом этого предусмотрено восстановление и строительство 18 объектов строительной индустрии и инвестирование на эти цели 4,462 млрд рублей, в том числе из привлечённых внебюджетных источников — 1,263 млрд рублей.

Кроме того, в рамках целевой программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008–2012 годы» предусмотрено восстановление и развитие предприятий промышленности. В частности, планируется восстановить 13 крупных предприятий. Реализация программных мероприятий позволит увеличить объём выпускаемой промышленными предприятиями продукции до 2 млрд рублей, создать дополнительно около 3 тысяч рабочих мест.

В частности, наиболее инвестиционно привлекательным проектом в сфере промышленности должно стать налаживание сборочного производства автомобилей семейства ВАЗ на мощностях аргунского завода «Пищемаш». Программа выпуска составляет 20 тысяч машин в год с перспективой налаживания сборочно-сварочного производства и строительства комплекса по окраске автомобилей с годовой мощностью 60 тысяч единиц в год.

Соглашение также предусматривает производство автомобильных компонентов, узлов и агрегатов на базе 5 предприятий. Развитие автомобильного производства позволит создать в республике до 10 тысяч рабочих мест. В перспективе на нём планируется выпуск электромобилей, спецавтомобилей и автомобильных компонентов. Общая стоимость проекта оценивается в 12 млрд рублей.

Интересным проектом является налаживание сборки на базе грозненского ГУНПП «Промавтоматика», совместно с компанией PINE 7 (один из лидеров Южной Кореи по производству компьютеров, компьютерных комплектующих, теле-, радио- и бытовой техники), сложной бытовой техники под брендом «Аймани». В настоящий момент создано совместное предприятие ООО «Аймани Пайн Севен», технологическое оборудование укомплектовано и подготовлено к отправке из Республики Корея в ЧР.

По расчётам МЭРТа, для производства строительных работ по подготовке производственных корпусов, монтажу оборудования и пусконаладочных работ необходимы средства в размере 197,43 млн рублей. Рассмотрение вопроса об их выделении правительство ЧР перенесло на 2-е полугодие 2009 года.

В настоящее время в республике сформирован пакет из 41 приоритетного инвестиционного проекта и предложения с общим объёмом инвестиций 173 млрд рублей. В их число входят такие стратегически важные проекты, как строительство каскада ГЭС, стеклотарного завода с объёмом производства 84 млн штук, проекты «Чеченагрохолдинга», газоперерабатывающего завода мощностью 500 млн кубометров в год, консервного завода в Грозном (90 млн условных банок в год), а также внедрение в ЧР широкополосных беспроводных сетей WIMAX; все они будут представлены на Сочинском форуме.

«К 2020 году Чеченская Республика должна представлять собой высокоразвитый, самодостаточный регион Российской Федерации, — считает Абдула Магомадов, — “регион гостеприимства и благополучия”, в котором будут обеспечены высокие стандарты уровня и качества жизни, созданы необходимые условия для трудовой деятельности, отдыха, воспитания детей, гарантирован доступ к качественному образованию, медицинскому обслуживанию, жилищно-коммунальным услугам».