Цементный маятник

Тема недели
Москва, 14.09.2009
«Эксперт Юг» №34-35 (73)
Цементные заводы показывают отрицательные рекорды из-за падения спроса. Однако инвесторы не отказываются от планов строительства новых мощностей. Главное в этой игре — точно предсказать время, когда спрос восстановится

Представленная в этом номере десятка крупнейших на Юге инвестпроектов в отрасли производства стройматериалов фактически является рейтингом заявок на строительство цементных заводов. Ситуация на цементном рынке выглядит на первый взгляд парадоксальной: при наблюдающемся уже в течение года серьёзном падении спроса целый ряд инвесторов в реализации проектов прошли точки невозврата. Это — результат уверенности в том, что маятник качнётся в обратную сторону и спрос на цемент вновь превысит предложение.

Фиксация интереса

Доля проектов в сфере промышленности строительных материалов в общем стоимостном объёме всех инвестпроектов ЮФО выросла с 4,91 до 6,1%. Общее количество проектов в промышленности строительных материалов почти не изменилось, однако их суммарная стоимость существенно возросла — почти до 6 млрд долларов, то есть на 32%. Из прошлогоднего рейтинга в нынешний попали всего лишь 7 проектов, что в большей степени обусловлено кризисной «заморозкой» или закрытием проектов. Тем не менее, общее количество сократилось лишь на 3 проекта.

Девять из десяти строчек в рейтинговой таблице занимают проекты строительства цементных заводов. Заявленные инвесторами цифры впечатляют. Сегодня суммарная мощность крупнейших цементных заводов ЮФО — «Новоросцемента», «Себряковцемента», «Кав­каз­цемента» и Верхнебаканского цемент­ного завода — не превышает 10 млн тонн продукции в год. Первые очереди запланированных к строительству мощностей — конечно, при условии, что реализованы будут все планы, — суммарно смогут производить к 2014 году около 17 млн тонн цемента в год. При этом 10 млн тонн из заявленных приходятся на предприятия, разместить которые предполагается в Краснодарском крае.

Интерес отраслевых инвесторов к строительству новых цементных мощностей сформировался в 2006–2007 годах. Большая часть проектов, попавших в нынешний рейтинг, были впервые заявлены как раз в то время, когда цены на цемент непрерывно росли. Стоит вспомнить показательную ситуацию двухлетней давности: по данным некоммерческого партнёрства «Союз строителей ЮФО», с января по октябрь 2007 года конечные цены на цемент марки 500 в Южном округе выросли практически в два раза — в среднем с 2,8 тысячи рублей до 5,3 тысячи рублей за тонну. В Астраханской области, как вспоминают региональные строители, цена и вовсе дошла до 7 тысяч рублей за тонну. Основной поставщик цемента в этот регион — завод «Себряковцемент» — переключился на поставки своей продукции строителям Москвы и Подмосковья. В результате в пик строительного сезона большинство строек на несколько недель были заморожены, не прекращалась только работа по возведению бюджетного кардиологического центра.

По большому счёту, к середине 2007 года цементная отрасль исчерпала резервы. Так, например, по итогам года «Евроцемент Груп» отчиталась о том, что входящий в холдинг завод «Кавказцемент» (Карачаево-Черкесия) перекрыл проектную мощность, выпустив 2,7 млн тонн продукции. Рост цен и возникновение дефицита дали повод строительным компаниям обвинить крупных производителей цемента во всевозможных рыночных грехах — в том числе в ценовом сговоре и монополизации рынка. Ответ со стороны производителей последовал, казалось бы, обоснованный — в цену цемента была включена инвестиционная составляющая, необходимая для строительства новых заводов. Однако ни одного завода за годы подъёма заложено так и не было — и это, пожалуй, самый серьёзный упрёк в сторону владельцев цементных активов.

Краткосрочные надежды

Нынешний год для отрасли некоторые участники цементного рынка называют тестом на выживание. Согласно отчёту ОАО «Новоросцемент» за II квартал, размер выручки к 1 июля по сравнению с показателями прошлого года уменьшился на 51% — при том, что ещё в январе на предприятии отмечали рост по сравнению с прошлогодними показателями. «Основная причина падения выручки — резкое снижение покупательского спроса и, как следствие, снижение объёмов реализации цемента и отпускных цен», — говорится в отчёте «Новоросцемента». В апреле стало известно, что новороссийская компания провела сокращение 150 работников, чем вызвала критику со стороны губернатора Кубани Александра Ткачёва, который рекомендовал «вернуть до конца года, как минимум, 100 человек». Впрочем, заметное падение продаж затронуло всех южнороссийских производителей цемента, что не могло не сказаться на занятости — так, «Кавказцемент» и ЗАО «Недра», входящий в «Евроцемент Груп» поставщик сырья, в начале года сократили около 480 рабочих, пообещав предоставить рабочие места после того, как спрос на цемент восстановится.

Часть надежд региональных заводов на ближайшие месяцы связана с возможностью восстановления экспортных поставок. Во второй половине августа ФАС по просьбе цементников выступила с инициативой обнулить 6,5-процентную таможенную пошлину, введённую во время дефицита цемента внутри страны. При этом в ФАС подчёркивают, что после отмены пошлины российский цемент смог бы стать конкурентоспособным в странах Евросоюза. Ожидается, что правительство РФ может принять решение по этому поводу к середине сентября. Впрочем, некоторые заводы пытаются увеличить поставки на зарубежные рынки, не дожидаясь решения федеральных чиновников. После двухлетнего перерыва начал поставки цемента за рубеж «Новоросцемент». Во II квартале нынешнего года за счёт экспорта компания получила около 6,2% доходов (около 141 млн рублей). Стоит вспомнить, что до 2007 года группа новороссийских заводов экспортировала от трети до половины продукции: в 2006 году, к примеру, объём экспорта составлял около 1,2 млн тонн. В настоящее время более 80% производимой «Новоросцементом» продукции поступает на рынки регионов ЮФО.

Ещё один повод для надежд — возможные закупки материалов для инфраструктурных проектов, финансируемых государством. В целом по России, как признают сами цементники, из-за сокращения госрасходов на капитальное строительство эти проекты не смогут серьёзно повлиять на состояние цементной отрасли. Однако южные заводы находятся в более выигрышном положении. По официальным прогнозам «Олимпстроя», составленным около полутора лет назад, в 2009 году потребности в цементе строителей олимпийского Сочи должны превысить 1,4 млн тонн. В следующие два года для строительства инфраструктурных объектов, а также спортивных комплексов в Имеретинской низменности и Красной Поляне строителям потребуется около 2,94 млн тонн цемента ежегодно. И с большой долей вероятности основными его поставщиками в Сочи будут именно южнороссийские заводы.

Долгосрочные ставки

Намерение инвесторов и владельцев цементных заводов всё же вкладывать средства в создание новых мощностей именно сейчас выглядит крайне обоснованным: участники рынка ясно понимают, что после выхода из кризиса дефицит может оказаться даже более острым, чем в 2007 году. Инициаторы попавших в нашу десятку проектов к настоящему времени в разной степени продвинулись по пути их реализации. Наиболее осуществимыми сейчас выглядят планы владельцев «Новоросцемента», Верхнебаканского завода, а также французской «Лафарж» в Ростовской области. В конце июня состоялось показательное событие, по какой-то причине практически оставшееся незамеченным: Сбербанк РФ выделил «Новоросцементу» кредит в 2 млрд рублей сроком на 3 года под строительство новой технологической линии. Предполагается, что линия будет построена неподалёку от работающего завода «Первомайский» (входит в состав «Новоросцемента»). Глава дирекции по перспективному развитию ООО «Газметаллпроект» (управляет заводами «Новоросцемента») Олег Иващенко сообщил агентству «Интерфакс-Юг», что к строительству конструкций основных зданий планируется приступить в III квартале текущего года. Впрочем, срок возможного запуска линии представители компании предпочитают не озвучивать. Дата, которая всплывает на не­официальном уровне, — вторая половина 2012 года.

Чуть позже, в середине августа, Европейский банк реконструкции и развития сообщил, что рассматривает возможность финансирования российских проектов французской группы «Лафарж». Ожидается, что под строительство, модернизацию и покупку мощностей «Лафарж» может получить около 120 млн евро. Решение со стороны ЕБРР можно ожидать во второй половине сентября. Не исключено, что в случае предоставления финансирования «Лафарж» ускорит работы в Матвеево-Курганском районе Ростовской области, где французской группе принадлежит сырьевое месторождение. В московском офисе «Лафарж-Цемент» категорически отказываются от каких-либо комментариев по поводу развития проекта. Известно, что европейские специалисты за год осуществили практически полный комплекс работ по оценке запасов месторождения и, кроме того, провели оценочные работы на площадке под строительство. Это даже дало повод донскому министру территориального развития Владимиру Киргинцеву заявить, что «Лафарж» перевыполняет взятые на себя инвестиционные обязательства.

В мировой практике средний срок строительства цементного завода-«двухмиллионника» составляет 2–3 года. Каким может быть этот срок в российских условиях, сказать невозможно — последние 20 лет цементные заводы в стране не строились. В любом случае, уже сейчас можно прогнозировать очередное обострение «цементной болезни» после выхода строительной отрасли из кризиса. По оценке, например, главы ОАО «Лафарж-Цемент» Алекса де Валухоффа, восстановление спроса на цемент в России может занять от 3 до 5 лет. Если восстановление пойдёт быстрее, то участников строительного рынка и покупателей жилья ожидает ощущение дежа вю: рост цен на цемент, взаимные обвинения строителей и производителей материалов, рост импорта. Избежать этого можно только в том случае, если инвесторам удастся угадать темп восстановления строительной отрасли и запускать заводы в нужный срок.

10 крупнейших инвестиционных проектов в промышленности строительных материалов

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №34-35 (73) 14 сентября 2009
    Инвестпроеткы Юга - 2009
    Содержание:
    Стихия, в общем, пощадила

    Главный итог нынешнего исследования крупнейших инвестиционных проектов юга России обнадёживает — за год увеличились как их количество, так и общая стоимость, то есть падения в результате кризиса не произошло. Однако ряд проектов явно подмыты волной кризиса и превратились в изваяния, готовые рухнуть

    Без рубрики
    Реклама