Южный ветер привлекает инвестиции энергетиков

28 сентября 2009, 00:00
  Юг

В сентябре сразу две компании объявили о готовности осуществить масштабные проекты по строительству ветровых энергоустановок на юге России: испанская энергокомпания Fersa Energias Renovables и российская НК ЛУКОЙЛ. Испанцы планируют вложить 949 млн евро (42,6 млрд рублей) в строительство ветровых энергоустановок общей мощностью 575 МВт в Карачаево-Черкесии. Первый этап проекта, предусматривающий монтаж измерительных башен и комплексное исследование по выявлению потенциала ветряной энергии, начатый весной прошлого года, уже завершён. Территория была оценена как перспективная для развития ветровой электроэнергетики. Запуск второго этапа, предусматривающего строительство и ввод в эксплуатацию ветряных электростанций, начнётся в 2010 году. Компания Fersa Energias Renovables, SA — управляющий холдинг группы зависимых компаний, занимающихся выработкой электроэнергии из возобновляемых ресурсов — энергии ветра, солнечной энергии, а также биомассы. Fersa была образована в 2000 году, т. е. это относительно молодой игрок на европейском рынке альтернативной энергетики, активно ищущий точки вложения инвестиций на территории России. Информацию о высоком ветровом потенциале Карачаево-Черкесии компания получила в посольстве России в Испании.

О готовности ЛУКОЙЛа  строить ветровые электростанции — в основном для нужд компании — сообщил президент НК Вагит Алекперов на лекции для студентов в Перми, передаёт «Интерфакс». Одним из первоочередных проектов для совместной реализации может стать строительство Ейской ветровой электростанции в Краснодарском крае. «Не исключается возможность привлечения к проекту партнёров», — отметил г-н Алекперов, пояснив, что в настоящее время компания изучает различные перспективные участки для строительства пилотной ветровой электростанции. Одним из них является побережье Каспийского моря рядом с городом Лагань.

ЮФО по потенциалу ветровой энергетики занимает в России четвёртое место после Северо-Западного округа, Дальнего Востока и Калининградской области. В настоящее время в разной стадии осуществления на территории округа находятся ещё два крупных проекта. Чешские компании «ЧКД Нове энерго», Falkon Capital a.s. и Чешский экспортный банк осуществляют проект по созданию в Калмыкии республиканского ветропарка из 126 ВЭУ общей мощностью 150 МВт. Канадская компания Greta Energy Inc планирует начать строительство ветроэлектростанций в Ейском районе Краснодарского края во второй половине 2010 года.

Интерес к ЮФО проявила также новая российско-новозеландская альтернативная энергетическая компания — Monowai Energy, образованная в середине прошлого года. Александр Ратьков, управляющий партнёр Monowai Energy, говорит, что наиболее актуальными регионами для компании являются прибрежные, степные районы и предгорья Калмыкии, Краснодарского края, Черноморского побережья. Строительство ветроэлектростанций имеет хорошие перспективы и на побережье Каспийского моря — в Дагестане. По мнению г-на Ратькова, потенциально экономия на традиционных энергоносителях в этих районах уже в ближайшие пять лет может составить до 30%.