«Остров Федерация» борется за существование, дешевея

28 сентября 2009, 00:00
  Юг

Реализацию обновлённого проекта «Остров Федерация» — создания в Чёрном море искусственной территории, повторяющей контур границ РФ, — предполагается начать в первом квартале 2010 года. Как сообщил вице-президент УК «Остров Федерация» (входит в ГК «М-Индустрия») Григорий Усыченко, уже завершены все работы по проектированию, документы переданы на экспертизу, подтверждена готовность инвесторов — компании Allied Business Consultants (ОАЭ) — финансировать создание искусственного острова. По словам г-на Усыченко, работа над оптимизацией проекта заняла около 11 месяцев. «В результате проект изменился и качественно, и количественно. Мы ушли от больших глубин — максимальная глубина теперь составляет 15 метров вместо 23 метров; мы в два раза — со 110 до 55 миллионов кубометров — уменьшили объём материалов. Себестоимость образования территории сократилась на 43 процента», — рассказал Григорий Усыченко «Эксперту ЮГ».

«Многообещающим» называет оптимизированный проект и замдиректора компании Dredging Int по Восточной Европе (техническое сопровождение проекта «Остров Федерация») София Нейринг. По её словам, в новом виде он «вполне осуществим, причём в достаточно короткие сроки, с применением новых, более экологичных технологий». Единственное, что смущает г-жу Нейринг, — российское законодательство, в котором регулирование проблемы искусственных территорий до сих не было предусмотрено вообще. «Когда я узнала об этом, то была потрясена. В итоге компания “М-Индустрия” взяла на себя всю административную работу по подготовке проекта этого закона», — говорит эксперт.

По словам Григория Усыченко, сейчас проект одобрен на местном, региональном и федеральном уровнях власти, и после завершения всех экспертиз «Остров Федерация» планируется внести в Генплан города Сочи.