Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края:

— С каждым подобным форумом я расту — ведь если остановиться в развитии, жизнь выбросит тебя на обочину. Жизнь и тем более экономика постоянно выдвигают какие-то новые подходы, и если глава региона не будет идти в ногу с ними, то регион просто опоздает на этот поезд. Поэтому мы стараемся участвовать во всех форумах такого уровня в России и за рубежом. Основное достижение сочинского форума в том, что снят «языковой барьер» между чиновником и бизнесменом — раньше они друг друга не понимали, а теперь говорят на равных.
Сейчас у меня такое впечатление, что у бизнеса стало гораздо меньше патерналистских настроений, меньше надежды на государство. Бизнес понял, что нужно барахтаться, как лягушка в кувшине, и сбивать молоко в сметану, а затем и в масло. Это видно уже по тому, что у нас в крае за первое полугодие рост инвестиций составил 25 процентов к уровню докризисного года.
Конечно, мы со своей стороны стараемся помогать — но прежде всего тем, кто готов к нашей помощи, кто готов воспользоваться кризисом себе на пользу и выйти из него обновлённым и более конкурентоспособным. Таким «продвинутым» бизнес-структурам мы, понимая их нужды, подставляем плечо, используя, в том числе, инструменты частно-государственного партнёрства. И сухая статистика показывает, что процесс идёт!
Муху Алиев, президент Республики Дагестан:

— Сочинский форум — это возможность сверять собственное представление о том, что происходит в мире и в стране, с представлением не только первых лиц государства, но и наиболее значимых мировых компаний. Это возможность понимать, в каком направлении развивается мир, как преодолеваются трудности этого развития в других странах и регионах, и на основе этого понимания делать выводы для работы в собственном регионе. С этой точки зрения таким форумам цены нет.
Сегодня мы понимаем, что для развития экономики сейчас нужны не просто инвестиции — нужно их подкрепление самыми современными технологиями. И форум способствует реализации этой задачи.
Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:

— Форум показал, что регионы стали более активно взаимодействовать как с бизнесом, так и с федеральным правительством, более энергично продвигать те проекты, которые на первом этапе, в начале кризиса, были отложены. Тогда царили полный испуг и неопределённость. Сегодня эта психологическая составляющая кризиса локализована, никто уже ничего не боится. И, безусловно, часть проектов просто пересматривается в этот период.
Нам кризис в какой-то степени даже помог более эффективно начать реализацию некоторых проектов. Например, по импортозамещению. Один из наших проектов — предприятие по круглогодичному выращиванию плодоовощной продукции. Сейчас этот рынок завален турецкой продукцией, и мы готовы взять этот рынок! Сегодня страна ввозит из-за рубежа 250 тысяч тонн томатной пасты в год, а у нас есть проект, который позволит нам эту нишу поэтапно занять.
Вообще, кризис — это хороший урок для всего бизнеса и в России, и в нашем регионе. Мы впервые попали не в локальный российский кризис типа 1998 года, а в общемировой процесс. И, похоже, набрали такой опыт, что теперь наши предприниматели станут в чём-то даже на голову выше иностранных.
Борис Эбзеев, президент Карачаево-Черкесской Республики:

— Я полагаю, что общение, происходящее на сочинском форуме, позволяет каждому из нас, живущих в отдельных субъектах Федерации, увидеть общую перспективу, которая не всегда различима за проблемами отдельной территории, соединить вместе элементы мозаики, складывающейся из экономик отдельных регионов.
Сейчас приходит осознание того, что мы потихоньку начинаем выбираться из «болота», в котором оказались в результате финансового кризиса, переросшего в экономический. Так, в Карачаево-Черкесии по итогам первого полугодия индекс промышленного производства составил 91,5 процента относительно прошлого года, и я полагаю, что есть основания для осторожного оптимизма.
Форум показал, что сегодня развитие экономики страны невозможно без участия государства, без того, что мы называем «ручным управлением». И я лично не вижу здесь какого-либо покушения на принципы рыночной экономики. В настоящий момент именно органы государственной власти формируют в стране новые экономические формы, не дожидаясь, пока они возникнут сами, эволюционным путём, как это происходило в ряде экономически развитых стран. Но у тех государств было не менее двухсот лет на эволюцию. У нас этого времени нет.
Кирсан Илюмжинов, глава Республики Калмыкия:

— Форум в Сочи всегда ценен тем, что, во-первых, есть возможность доложить руководству страны о тех проектах, которые мы осуществляем. Во-вторых — это замечательная площадка для встреч с коллегами. А в-третьих — здесь мы видим, как растёт заинтересованность компаний, которые работают на важных для нас рынках, а они — как изменяются наши проекты. Например, ветряные электростанции — мы показывали эту разработку два года назад, но тогда это был просто проект. А сегодня уже стоят ветряки, проект действительно осуществляется. Два года назад канал «Евразия» существовал только на бумаге, а сейчас по нему идут переговоры, подписано соглашение.
Арсен Каноков, президент Кабардино-Балкарской Республики:

— Любой форум приносит новое знание. Здесь мы собираем все материалы, представленные другими субъектами Федерации. А в республике будем рассматривать опыт каждого региона, смотреть, что из этого можно реализовать у нас. Потому что иногда оказывается, что всё уже придумано, и надо просто у кого-то поучиться.
Что касается кризиса, то он заставил нас плотнее работать в формате государственно-частного партнёрства. Мы стали больше субсидировать процентные ставки по кредитам и, более того, сами входим в бизнес, выкупая у предприятий долю от 10–20 процентов и предусматривая при этом возможность обратного аукциона, чтобы впоследствии предприниматель мог эту долю откупить. Конечно, есть риск. И можно ничего не делать, а просто ждать, когда денег даст федеральный центр — никто за это не накажет.
Но я считаю, что на нынешнем этапе, когда тяжело, нужно всё-таки рисковать и помогать бизнесу. А когда ситуация изменится — быстро выходить и просто не мешать.