По мнению президента республики Арсена Канокова, всё это — системные результаты, достигнутые благодаря реализации в Кабардино-Балкарии стратегии государственно-частного партнёрства.
— Несмотря на кризис, в республике не утрачен темп развития. Какие действия руководства КБР этому способствовали?
— То, что Кабардино-Балкария вошла в кризис подготовленной, является результатом последних четырёх лет нашей работы после смены управленческой команды, когда мы, наконец, вплотную стали заниматься развитием экономики. За эти годы в 14 раз увеличена помощь малому бизнесу, проведена жёсткая оптимизация бюджета, усилена работа с налогоплательщиками: чем больше налогов платит предприятие, тем больше оно получает преференций, и я лично регулярно общаюсь с нашими бизнесменами на эту тему. После того, как мы убрали ряд административных барьеров, предприниматели поверили, что в республике можно активно работать, что заниматься бизнесом в Кабардино-Балкарии интересно и выгодно, чему я сам активно способствую. С другой стороны, нашу аграрную республику в меньшей степени затронул общий спад в промышленности. Да, некоторые промышленные предприятия «просели» на 15–20 процентов, но ни одно из них не закрылось и не сократило рабочих. Напротив, сегодня в республике благодаря активности инвесторов открываются новые предприятия и создаются рабочие места, что за 2005–2009 годы позволило снизить безработицу с 40 до 20 тысяч человек.
— Каким образом в Кабардино-Балкарии организовано привлечение инвестиций?
— Привлечением внешних инвесторов в республику и активизацией инвестиционной деятельности наших предпринимателей занимается специальная структура — ОАО «Агентство инвестиций и развития» (АИР), учреждённое в 2006 году. В основу его деятельности положена концепция частно-государственного партнёрства, которую сформулировал Владимир Путин ещё в свою бытность президентом. Сейчас, в реалиях кризиса, эта концепция актуальна как никогда: всем понятно, что при средней ставке банковских кредитов в 20 процентов сложно ожидать от бизнеса самостоятельной реализации каких-либо проектов. Поэтому мы не только декларируем необходимость частно-государственного партнёрства, но и создаём условия для его развития. Первоначально агентство входит в инвестиционный проект в форме долевого участия (20–50 процентов) и гарантирует предпринимателю обеспечение благоприятной среды для развития проекта, а также помогает привлечь банковские кредиты. На сегодняшний день мы имеем долгосрочный опыт сотрудничества со Сбербанком и Россельхозбанком, и я лично слежу за регулярностью погашения кредитов по наиболее крупным проектам. Далее, по мере развития бизнеса, предприниматель может выкупить долю агентства и стать единоличным собственником бизнеса. Немаловажно, что предусмотрена и возможность компенсации агентством убытков по проекту, если он окажется неудачным — нам приходится идти на это, потому что Кабардино-Балкария пока не тот регион, где инвесторы выстраиваются в очередь. Но если мы сможем ежегодно привлекать инвестиции на сумму от 10 до 20 миллиардов рублей, реализовав в течение нескольких лет 20–30 значительных проектов, то это будет хороший результат.
— В общении с предпринимателями, заинтересованными в выходе на рынки северокавказских республик, не раз приходилось слышать, что пока они не поймут, чем отличается, скажем, Кабардино-Балкария от Карачаево-Черкесии, им довольно сложно планировать вложения в конкретный субъект федерации. Это означает, что каждая республика должна уметь представлять себя и на российском, и на мировом рынке — в этом нам видится первоочередная задача развития регионов Северного Кавказа. Иными словами, что Кабардино-Балкария хотела бы сообщить о себе стране и миру?
— Будем говорить откровенно — пока региональный продукт у нас не слишком совершенный; но сейчас ведутся работы по созданию необходимой инфраструктуры для продвижения региона на внешние рынки. Главное — мы точно знаем, что должно стать основой нашего регионального бренда. В первую очередь, это, конечно же, наш Эльбрус — высочайшая вершина Европы, одно из семи чудес России. Во-вторых, лицо Кабардино-Балкарии — это экологически чистые продукты, которыми республика славилась ещё в советское время. В-третьих, наше кавказское гостеприимство — основа того, что гости республики и деловые партнёры нашего бизнеса могут рассчитывать на высокий уровень сервиса. Мы изучили опыт европейских стран, например, Австрии и Франции, и представляем себе, как конвертировать этот потенциал в привлекательный образ региона. Но, повторюсь, в первую очередь должна быть готова инфраструктура — автомобильные и канатные дороги, горнолыжные трассы, электроэнергетика и т. д. После этого, я уверен, мы сможем предложить продукт европейского уровня, но не такой дорогой, как за границей. Хочу, чтобы Нальчик был европейским городом, в котором комфортно и интересно жить. Сейчас в городе начинается реконструкция 40 улиц, в дальнейших планах — строительство аквапарка, планетария, ледового катка и ночного клуба по просьбам нашей молодёжи.
— В каких инвесторах Кабардино-Балкария сегодня наиболее заинтересована и какие сферы экономики республики, по вашему мнению, наиболее интересны для инвестирования?
— Из внешних инвесторов мы рассчитываем прежде всего на крупные компании, например, на сетевой ритейл. Что касается малого и среднего бизнеса, то эти секторы в Кабардино-Балкарии довольно крепкие, и здесь задача — убеждать предпринимателей в необходимости создания новых предприятий и рабочих мест. Кроме того, есть значительный потенциал в лице кабардино-балкарской диаспоры, проживающей более чем в сорока странах мира. Первый серьёзный пример сотрудничества с нею — ткацкая фабрика «Борен Текстиль», которая открылась в Нальчике пару недель назад. Инвестор этого производства — наш соотечественник, живущий в Турции. Мы начали переговоры в феврале и быстро достигли соглашения о создании производства на территории Кабардино-Балкарии. Помимо инвестиций в инфраструктуру туризма, мы также очень рассчитываем на развитие глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, которую можно позиционировать далее, в том числе и в премиум-сегменте экологически чистых товаров. В глубине республики есть районы, где можно выращивать фрукты без применения какой-либо химии, и за несколько последних лет в Кабардино-Балкарии при участии итальянских партнёров было посажено порядка 500 гектаров горных садов, которые дают урожайность до 50 тонн яблок с гектара. Далее планируется посадить ещё от трёх до пяти тысяч гектаров таких садов — если эта программа будет реализована, республика войдёт в первую тройку российских производителей яблок.
— До какого уровня, по вашему мнению, можно снизить дотационность бюджета республики в течение ближайших нескольких лет?
— До кризиса мы планировали ежегодно сокращать дотационность на семь процентов, но с учётом текущей ситуации более реалистично говорить о пяти процентах. В следующем году мы планируем выход на 51 процент собственных средств и 49 процентов дотационных. Я считаю, что в перспективе следующих пяти лет возможно выйти на уровень дотационности в 20–30 процентов, и тогда республика, конечно, будет выглядеть совсем по-другому. Северокавказские республики должны доказать федеральному центру, что они могут жить на свои деньги, потому что неприлично постоянно выступать в роли просящего.
— Насколько для республики важен опыт соседних регионов, прежде всего в развитии и продвижении своих туристических продуктов?
— Среди наших соседей мы наиболее активно развиваем связи со Ставропольем. Среднегодовая загрузка санаториев Кавминвод составляет 60–70 процентов, а по Кисловодску вообще до 80 процентов — это достойный ориентир для наших здравниц. Сейчас идёт строительство дороги, которая свяжет регион Кавказских Минеральных Вод с северной частью Приэльбрусья, где на развитие лечебно-оздоровительного комплекса Джилы-Су выделено 1,2 миллиарда рублей.
— Существует ли программа восстановления сегодня не действующих предприятий Кабардино-Балкарии советского периода? В первую очередь речь идёт о вольфрамово-молибденовом комбинате в Тырныаузе, который находится на пути в Приэльбрусье и своим нынешним видом напоминает о временах всеобщего развала.
— Сам проект восстановления комбината в Тырныаузе сравнительно недорогой — примерно 100 миллионов долларов; кроме того, предприятие очищено от задолженности, и республика готова отдать инвестору 75 процентов акций. Но с реализацией этого проекта есть определённые сложности. Во-первых, неконкурентоспособная цена нашего вольфрама и молибдена в сравнении с Китаем — китайцы производят эти металлы в два раза дешевле. Во-вторых, за восстановление такого завода может взяться только инвестор, имеющий опыт в данном виде деятельности, например, российские «Базэл» и «Мечел», но таких компаний немного. Летом прошлого года мы вели по этому предприятию переговоры с японскими инвесторами и продвинулись довольно далеко, но стадия соглашения пришлась на кризис, так что переговоры были приостановлены. Поэтому существует второй вариант развития Тырныауза: комбинат закрыть и создать в этом месте горнолыжный курорт — сейчас мы рассматриваем такое предложение от одного крупного инвестора. Моё личное мнение: республика немного потеряет, если в Тырныаузе не будет металлургического предприятия, которое создаёт нагрузку на экологию. Так что если предлагаемый проект курорта окажется убедительным, я готов его поддержать.
— Традиционная для Кавказа тема — это безопасность. Как бы вы определили роль Кабардино-Балкарии в создании системы коллективной безопасности в регионе и какие инициативы республика готова реализовать в этом направлении?
— Кабардино-Балкария всегда была более спокойным регионом, чем соседние республики, хотя с 2005 года нас пытаются втянуть в некую ось нестабильности, причём не без влияния внешних факторов — не секрет, что на Кавказе действует много «общественных» организаций, которые выполняют не всегда понятные функции. Конечно, радикализация ислама на Северном Кавказе сегодня является серьёзной проблемой, и здесь наша прямая задача — бороться за ту молодёжь, которая может попасть под влияние экстремистов. Но в лечении болезни нужно не просто купировать симптомы — не менее важна своевременная диагностика. В этом направлении усилий отдельных республик явно недостаточно, необходима помощь федерального центра. Я считаю, что федерация должна уделять больше внимания северокавказским республикам, причём к каждой из них необходим индивидуальный подход, потому что все мы разные. Что касается роли Кабардино-Балкарии в обеспечении коллективной безопасности на Кавказе, то мы не раз предлагали стать своего рода кавказской Женевой для переговоров по наиболее острым проблемам. Кабардино-Балкария уже 450 лет входит в состав России, и ментальность народа республики такова, что разжигать какую-либо рознь — не в наших правилах.