Даже в самый разгар экономического кризиса бизнес-сообщество регулярно обсуждало возможные точки посткризисного роста. Итоги первого года после начала экономических потрясений позволяют причислить к таким точкам Кабардино-Балкарскую Республику, где объём валового регионального продукта в 2009 году оценивается на уровне 103,6% от предыдущего года, а объём инвестиций в основной капитал должен составить 100,5% в сравнении с 2008 годом. На фоне общероссийского падения соответствующих показателей даже такой — сравнительно скромный — рост говорит о том, что республика проходит кризис на высокой ноте. Об этом свидетельствуют и другие макроэкономические индикаторы последнего года: ввод в эксплуатацию жилых домов составит 105,1% к уровню прошлого года, объём продукции сельского хозяйства — 100,2%, количество индивидуальных предпринимателей — 103%. В последнем случае рост обеспечен принятым в мае 2009 года республиканским законом о снижении налоговой ставки при применении упрощённой системы налогообложения с 15 до 10%.
Точки текущего роста
Важнейшим событием этого года для экономики Кабардино-Балкарии стало открытие в сентябре на месте бывшего предприятия «Каббалкснаб» на окраине Нальчика текстильной фабрики «Борен Текстиль». Создание этого производства — результат партнёрского проекта республиканского Агентства инвестиций и развития (АИР) с московским соинвестором. Турецкая компания «Борен» давно реализует свою продукцию — прежде всего свитера — в России, но после кризиса из-за повышения пошлин импортировать её из Турции стало невыгодно. В ходе переговоров президенту республики Арсену Канокову удалось убедить владельца компании, что ему стоит открыть российское производство именно в Кабардино-Балкарии — в том числе из-за выгодной стоимости рабочей силы. В итоге инвестиции в проект разделились следующим образом: АИР предоставило под завод территорию и вошло в производство оборотным капиталом, а турецкая сторона обеспечила оборудование.
Первоначально на фабрике «Борен Текстиль» было создано 500 рабочих мест, в первую очередь для женщин. По меркам Кабардино-Балкарии это очень крупное производство, которое в дальнейшем планируется расширить до 800 единиц персонала со стартовой заработной платой 6 000 рублей. Немаловажно, что «Борен» уже имеет сбытовую сеть в российских регионах, то есть перед компанией не стоит необходимость продвижения своей марки с нуля, поэтому планы ежегодного производства 1 миллиона единиц продукции на сумму 15 млн долларов не выглядят фантастическими.
Завод ООО «Консервпром», расположенный в городе Терек (час езды от Нальчика), тоже является примером перепрофилирования старого промышленного объекта. Раньше на территории предприятия располагалась ремонтная база, примыкавшая к заводу по выпуску алмазного инструмента «Терекалмаз», который и стал учредителем «Консервпрома». Агентство вошло в проект займом 50 млн рублей под символический процент, направленным на закупку итальянской линии по выпуску овощных консервов.
Линейка продуктов «Консервпрома» пока сравнительно невелика, однако в нынешней ситуации важнее то, что предприятие работает с полной загрузкой (проектная мощность производства — 330 млн рублей в год). Завод был запущен в прошлом году и сразу же оказался серьёзным антикризисным проектом для Терека с его населением в 20 тысяч человек, поскольку алмазный завод — один из поставщиков «АвтоВАЗа» — быстро ощутил на себе влияние спада в автопроме. Благодаря запуску на «Консервпроме» новой линии производства для жителей города, в том числе для сотрудников «Терекалмаза», удалось создать сезонные рабочие места на 9 месяцев этого года. Кроме того, завод самостоятельно обеспечивает себя сырьём — в аренде компании находится 860 га сельхозземель, что также позволяет создавать новые вакансии.
Открывая фабрику «Борен Текстиль» в Нальчике, президент Каноков призвал местных предпринимателей не экономить на технологиях, поскольку лишь таким путём можно создать в республике кластер инновационных предприятий, не имеющих российских аналогов. Одним из примеров является завод по производству бетонных столбиков ООО «Базис», открытый в сентябре этого года с участием Агентства инвестиций и развития в основном капитале в размере 51%. Продукция завода будет использоваться в первую очередь в садоводстве и виноградарстве. В отличие от деревянных и металлических, бетонные подпорки для деревьев и кустарников не подвержены коррозии и гниению, но их производство в России до сих пор не налажено, так что аналогичную продукцию приходится импортировать. Предприятие планирует выйти на проектную мощность (300 тысяч единиц продукции в год) к середине следующего года, но уже заключены предварительные договорённости о закупках с сельхозпроизводителями Кабардино-Балкарии и Краснодарского края. В дальнейшем завод намерен оказывать услуги по проектированию садоводческих хозяйств и расширять номенклатуру малогабаритных изделий из железобетона.
Ещё одно предприятие нового поколения — тепличный комплекс ООО «Агро-ком», где помидоры выращиваются без грунта. Комплекс расположен к северу от Нальчика: проезжая в направлении Пятигорска, его невозможно не заметить с дороги. Как и «Консервпром», это производство — совместный проект местного бизнеса с итальянцами, созданный 2 года назад. В следующем году здесь планируется построить вторую очередь теплиц, что позволит увеличить объём производства помидоров вдвое — с 4,5 до 9–10 тысяч тонн, а численность персонала довести с 98 до 250 человек.
Следующим этапом создания новых предприятий агропромышленной отрасли Кабардино-Балкарии является развитие животноводства. Сегодня ведущее предприятие этого сектора — фабрика «Баксанский бройлер»; предполагаемый объём инвестиций в развитие птицеводческого хозяйства республики оценивается в 3,2 млрд рублей. Крупный инвестиционный проект развития молочного животноводства стоимостью 4 млрд рублей реализуется в Прохладненском районе. Здесь будут построены животноводческий комплекс на 6 тысяч голов и молочный комбинат, который закроет потребность республики в молочном производстве.
Таким образом, Кабардино-Балкария планомерно движется к созданию целого кластера новых сельхозпроизводств, которые позволят республике самостоятельно обеспечивать себя широкой линейкой пищевых продуктов. Следующая задача, стоящая перед сельхозпредприятиями республики, — разработка своих торговых марок и выход на рынки за пределами Кабардино-Балкарии. Иначе местные производители рискуют оказаться лишь поставщиками для крупных компаний пищепрома, которые будут продавать недорогую продукцию республики под своими брендами, получая прибыль значительно выше, чем производитель.
«Сегодня ни один российский производитель не может установить в республике цены на аналогичную продукцию ниже, чем у нас, — говорит директор “Консервпрома” Вячеслав Охов. — Следующий шаг — найти подходящую идею для собственного бренда, с которым мы сможем расширить наш сбыт, а через полтора года планируем получить европейский сертификат, одновременно расширив ассортимент продукции».
Территория будущего
Поезд из Москвы прибывает в Нальчик рано утром, и у приезжающего всегда есть пара часов, чтобы самостоятельно осмотреть город, ещё в 1999 году утверждённый в статусе курорта федерального значения. Сразу бросается в глаза чистота центральной улицы Ленина, которая идёт от вокзала до знаменитого курортного парка, одного из самых больших в Европе — с точки зрения туриста и потенциального инвестора первое впечатление беспроигрышное. Точечная высотная застройка, ставшая удручающей приметой многих региональных центров, обошла Нальчик стороной — вместо этого были приведены в порядок фасады зданий на центральных улицах и уделено большое внимание озеленению города, причём не только в границах парка. За пределами столицы республики приезжий обязательно обратит внимание на большое количество автоматических камер слежения за скоростным режимом — во многих регионах России к внедрению этого европейского новшества ещё даже не приступали.
С точки зрения развития туризма Кабардино-Балкария вполне может повторить судьбу Черногории — по площади, численности населения, национальному менталитету и ресурсам для развития туризма эти две территории очень похожи. Балканскую республику военные конфликты на территории бывшей Югославии обошли стороной, но в силу общей нестабильности в регионе в Черногории 90-х годов никто не отдыхал, а в многочисленных здравницах размещали беженцев из соседних республик (аналогичная ситуация была в Кабардино-Балкарии). После того как ситуация на Балканах стабилизировалась, Черногорию фактически заново открыли для себя инвесторы из Европы и России — в первую очередь благодаря низким ценам на недвижимость и максимально лояльной к внешним вложениям политике местных властей, так что сегодня Черногория — это признанный бренд на европейском и российском туристическом рынке. Именно по этому пути может развиваться и Кабардино-Балкарская Республика, где с советских времён сохранилась хорошая инфраструктура лечебно-оздоровительного туризма, в последние годы построено много новых гостиниц в Приэльбрусье, а также современный спа-отель «Синдика» в Нальчике. Немаловажно, что по сравнению с советским периодом в сегодняшней Кабардино-Балкарии значительно меньше экологически вредных производств, что резко повышает не только возможности сельского хозяйства, но и туристический потенциал.
В плане создания и продвижения российского и мирового туристического бренда возможности Приэльбрусья изначально выглядят лучше, чем у других горнолыжных регионов Северного Кавказа. Как известно, существует две конкурирующие теории по поводу границы Европы и Азии. Согласно первой, граница проходит по Кумо-Манычской впадине на территории Калмыкии и Ростовской области, а вторая теория утверждает, что Европу от Азии отделяет Большой Кавказский хребет. Кто прав на самом деле, лучше пусть в конце концов выяснят учёные, а для Кабардино-Балкарии и для России в целом важно то, что если принять «кавказскую» теорию, то высочайшей вершиной Европы оказывается наш Эльбрус, а не альпийский Монблан. К тому же «кавказская» теория пользуется в мире серьёзным авторитетом — в частности, в атласе National Geographic граница Европы и Азии проведена по Кавказскому хребту, да и в английской версии «Википедии» Эльбрус тоже назван высочайшей точкой Европы. В новой российской истории уже был прецедент, когда в начале 90-х покорять Эльбрус приезжала представительная иностранная делегация во главе со знаменитым норвежским лыжником Вегардом Ульвангом, участвовавшим в проекте восхождений на главные пики разных континентов. Однако без серьёзного совершенствования инфраструктуры иностранцы по-прежнему будут подниматься не на Эльбрус, а на Монблан.
На сегодняшний день Приэльбрусье, где расположены одни из самых сложных горнолыжных трасс мира, по европейским меркам — сравнительно небольшой регион катания. Общая протяжённость трасс на Эльбрусе — 23 км, гору обслуживают старый маятниковый подъёмник и новая гондольная дорога из двух очередей. Длина трасс на Чегете — 21 км, две очереди старых кресельных подъёмников. В соответствии с мастер-планом развития Приэльбрусья, в зоне Эльбруса планируется разместить 32 канатные дороги протяжённостью почти 55 км и 62 трассы общей длиной 108 км, то есть территория катания по сравнению с сегодняшней будет увеличена почти в 5 раз. План развития зоны Чегета предполагает обустройство 22 трасс общей протяжённостью 21,3 км, которые будут обслуживать 5 новых подъёмников. Это позволит практически на порядок увеличить количество мест размещения в регионе: от нынешних 3,5 тысяч до 25 тысяч, а также создать до 15 тысяч новых рабочих мест.
Какие проблемы развития туристической инфраструктуры Приэльбрусья сегодня представляются первоочередными? Прежде всего, региону требуется единый сервисно-информационный центр, управляющий обслуживанием отдыхающих. Его деятельность предполагает не только выдачу туристам бесплатных карт и организацию размещения, но и такие услуги, как ски-бас (лыжный автобус), регулярно курсирующий по территории курорта, прокат снаряжения, медицинская помощь, горнолыжная школа и т. д. Пока все эти сервисы в Приэльбрусье пребывают в разрозненном, а то и в самодеятельном виде. В планах реконструкции поляны Азау — нижней точки подъёма на Эльбрус — предусмотрено создание туристско-информационного центра (сейчас проект пребывает на стадии котлована), и будем надеяться, что в планировании его деятельности будет учтён опыт европейских горнолыжных курортов.
Особо стоит сказать о политике продажи билетов на подъёмники. В прошлом сезоне здесь было два новшества: с одной стороны, единый абонемент для подъёма на Эльбрус и Чегет, что можно только приветствовать, с другой — отмена билета на разовый подъём. Последняя новация вызывает сомнения: в практике мировых курортов всегда существует возможность приобретения минимального абонемента (либо на один подъём, либо на один час). Безусловно, «обязаловка» присутствует в политике многих курортов (так, в Норвегии при бронировании апартаментов рядом с подъёмником зачастую нужно обязательно покупать абонемент на весь период проживания), однако это не исключает ценовую гибкость. Думается, курортной администрации Приэльбрусья следует учесть эти соображения при формировании прейскуранта на будущий горнолыжный сезон. Наконец, ещё одним важным направлением работы представляется преодоление сезонности спроса на отдых в Приэльбрусье: если на Новый год места в гостиницах начинают бронировать ещё в сентябре, то летом отели практически пусты. В советский период в силу развития массового туризма в Приэльбрусье процветал «дикий» отдых — сейчас это явление практически исчезло, что открывает хорошие возможности для позиционирования региона как летней альтернативы переполненному Черноморскому побережью.