Радиаторы донской сборки
Администрация Ростовской области подписала меморандум с итальянской компанией Fondital Group, одним из ведущих европейских промышленных концернов по производству оборудования для систем отопления, водоснабжения и канализации. Согласно соглашению, Fondital построит на Дону завод по выпуску алюминиевых радиаторов мощностью 10 млн секций в год. Осенью компания приобретёт участок под строительство площадью до 100 гектаров в Азовском индустриальном парке, а весной следующего года выйдет на площадку. Площадь будущего предприятия составит 131 тысячу кв. метров. Общая сумма инвестиций — 150 млн евро.
Волжские пружины
Администрация Волгоградской области и руководство германской компании Hormann-Rawema GmbH подписали протокол о намерениях строительства в регионе завода по производству пружин стоимостью 42 млн евро на базе ОАО «Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей». Производительность будущего предприятия — 3 млн штук и 300 тонн в год соответственно пружин горячей и холодной навивки. Данная продукция востребована при производстве железнодорожного подвижного состава, тракторов, в автомобилестроительной и машиностроительной отраслях. Планируемый срок строительства завода — 2 года. Новое производство позволит создать более 200 новых рабочих мест.
WIMAX в Чечне
Сбербанк России выделит 1,6 млрд рублей на развитие беспроводной телекоммуникации в Чеченской Республике. Соглашение об этом было подписано между Сбербанком и правительством Чечни на форуме «Сочи-2009». Внедрение беспроводных сетей WIMAX осуществляется республиканским оператором связи ЗАО «ВайнахТелеком» при поддержке правительства Чечни и направлено на обеспечение доступа к быстродействующему интернету и услугам телефонии во всех районах республики. Планируется, что реализация проекта позволит подключить свыше 120 тысяч абонентов и создать до 300 рабочих мест.
Блокпакет сока

Руководство Волгоградской области приняло решение выставить на торги посредством публичного предложения блокирующий пакет акций уставного капитала ОАО «АПК “Придонье”». Сейчас 24,96% компании находится в собственности комитета по управлению госимуществом Волгоградской области. Собственник пакета установил начальную цену акций в 62,5 млн рублей (это больше уставного капитала компании) с понижением каждые 5 дней до нормативной цены продажи в размере 31,3 млн рублей. В руководстве основного собственника компании — одного из крупнейших в регионе производителей соков ОАО «Национальная продовольственная группа “Сады Придонья”» — утверждают, что на рынке в настоящий момент рост продаж продукции составляет до 40%. Зачем в таком случае продавать столь выгодный пакет, да ещё и с понижением, пока непонятно. В руководстве «Садов Придонья» прокомментировать ситуацию затруднились.
АЗС на солнечных батареях
В посёлке Красная Поляна (Краснодарский край) ОАО «ЛУКОЙЛ» запустило в эксплуатацию первую на юге России АЗС, оборудованную системой автономного энергопитания на базе фотоэлектрической станции (ФЭС) с пиковой мощностью 9,6 кВт. На заправке предполагается реализовывать экологически чистые виды моторного топлива под брендом ЭКТО. «Олимпийскую» экологическую АЗС проектировало краснодарское ООО «Фирма “Солнечный ветер”», специализирующееся на работе в области возобновляемых источников энергии. Проект предусматривает автономную систему энергопитания АЗС, в которую входят 54 солнечных модуля, установленных на навесе, аккумуляторная батарея, зарядное устройство и система управления. Площадь модулей батарей составляет около 90 кв. метров. АЗС будет реализовывать моторное топливо марок СуперЕвро-98, ЭКТО-92, ЭКТО-95 и дизтопливо.
Поезда на Сочи

РЖД и германская компания Siemens подписали протокол о взаимодействии по поставкам электропоездов, предназначенных для перевозки пассажиров на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Речь идёт о поставках 54 электропоездов стоимостью более 10 млн евро каждый. На маршрут выйдут, в частности, высокоскоростные электропоезда «Сапсан», способные развивать скорость до 250 км/ч. Этим летом такой поезд уже начал движение между Москвой и Петербургом. На дорогу от одной столицы до другой у «Сапсана» уходит 3 часа 45 минут. Примечательно, что ранее в качестве поставщика РЖД рассматривалась канадская компания Bombardier. Но российского заказчика не устроила скорость её поездов — всего 160 км/ч.
Текстиль в Нальчике
15 сентября в Нальчике введено в строй российско-турецкое текстильное производство. Оно организовано совместным предприятием «Борен Текстиль», созданным турецкой компанией «Борен Макине Мумессиллик Ве Дыш Тиджарет Санайи Лимитед Ширкети» и Агентством инвестиций и развития Кабардино-Балкарии. Производство организовано на базе бывшего ОАО «Каббалкснаб» и будет выпускать одежду из шерсти и акрила. Среднегодовой объём производства продукции составит 1 млн единиц на общую сумму 15 млн долларов. Запуск производства позволил создать 500 новых рабочих мест, но, по словам совладельца предприятия — гражданина Турции Шика Борена, после вывода предприятия на полную мощность количество рабочих мест в «Борен Текстиль» планируется довести до 3 тысяч. Размер уставного капитала СП составляет 340 млн рублей.