Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) вернуло ОАО «Астраханская нефтегазовая компания» (АНГК, 75% акций принадлежат Газпромбанку) лицензию на Правобережную часть Астраханского нефтегазоконденсатного месторождения (АНГКМ). Эксперты полагают, что столь сложное и небогатое по запасам месторождение может заинтересовать структуры газового холдинга лишь из-за своей близости к конечным потребителям в Европе. АНГК владеет лицензией на разведку и добычу на участке Правобережной части АНГКМ площадью до 655 кв. км до 2024 года, но активная добыча там не ведётся. Запасы оцениваются в 220 млрд кубометров газа и около 20 млн тонн нефти по категориям А, В, С-1.
Финансовый кризис серьёзно повлиял на развитие компании — она начала переходить из рук в руки. Сначала 75-процентный пакет принадлежал администрации Астраханской области, которая намеревалась строить на месторождении завод по глубокой переработке углеводородного сырья мощностью 6 млрд кубометров газа в год. Однако его стоимость более чем в 1,2 млрд долларов оказалась неподъёмной для местных властей, и пакет был приобретён структурой украинского бизнесмена, совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, который, впрочем, вскоре вернул его прежнему собственнику из-за трудностей с финансированием проекта.
В ноябре прошлого года пакет купил Газпромбанк, включив Правобережье в сферу интересов газового холдинга, который через своё ООО «Газпром добыча Астрахань» владеет Левобережной частью АНГКМ с куда более крупными запасами — 2,582 трлн кубометров газа по категориям А, В, С-1.
При этом Газпромбанк с привлечением ВНИИГАЗа и специалистов таких крупных компаний, как Shell, Total, SNC-Lavalin, начал готовить технико-экономическое обоснование разработки этого месторождения, освоение которого затруднено высоким содержанием сероводорода. Как пояснили в Роснедрах, одним из основных способов разработки может быть добыча газа с обратной закачкой серы в пласт. Такой способ применяется в том случае, если цены на серу находятся на низком уровне. Возможно, сера будет частично направляться на выработку электроэнергии. Привлечение банком иностранных партнёров объясняется необходимостью ускорить освоение данного месторождения, чтобы не лишиться лицензии. Однако иностранцев не особо привлёк вариант добычи на не самом крупном в европейской части России месторождении. Очевидно, поэтому с 26 января 2009 года Роснедра досрочно отозвали лицензию АНГК на эту часть месторождения, отправив её в Росгеолфонд. Официальной причиной значились «нарушения недропользователем условий пользования лицензией». Теперь запись в реестре о снятии лицензии с учёта будет аннулирована, АНГК получит дубликат лицензии и сможет выйти на бурение уже в следующем году.