Экологи арестованы за переход границы

26 октября 2009, 00:00
  Юг

Трое активистов общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», немецкая журналистка и эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) были задержаны нарядом погранслужбы ФСБ за несколько минут до начала церемонии, посвящённой запуску запланированной РЖД акции «Сохраним природу для потомков» в Сочинском национальном парке. В ходе акции железнодорожники собираются высадить на одном из участков парка около 7 тысяч саженцев «краснокнижных» растений — в том числе самшита. Двое экологов были оштрафованы за нарушение пограничного режима, задержанные провели в пограничном участке несколько часов.

Как сообщают в пресс-службе РЖД, за счёт акции «Сохраним природу для потомков» госкомпания планирует компенсировать ущерб, который наносится национальному парку во время строительства одного из крупнейших олимпийских объектов — совмещённой автомобильной и железной дороги Адлер — Красная Поляна. «Для нас главным критерием при строительстве олимпийских объектов является не только качество и своевременность работ, но и желание сохранить для потомков уникальную сочинскую природу», — отметил перед началом посадки саженцев вице-президент РЖД Олег Тони. Всего, по его словам, компания направила на закупку саженцев около 800 тысяч рублей. Инцидент с задержанием экологов в РЖД не комментируют.

Экологи считают, что погранслужба подошла к отбору нарушителей избирательно — из почти сотни участников церемонии были задержаны исключительно представители экологических организаций. По утверждению координатора «Экологической вахты» Андрея Рудомахи, экологи прибыли на участок, чтобы осуществить независимую оценку, действительно ли пересадка молодых деревьев самшита несёт какой-либо природоохранный характер. «Ни малейших действий, нарушающих общественный порядок, либо направленных на срыв акции, со стороны экологов не было», — отмечают в общественной организации.

WWF и «Гринпис России» направили зампреду правительства Дмитрию Козаку совместное обращение, в котором отмечается, что задержание и арест экологов, по мнению общественных организаций, были незаконными. Инцидент дал повод напомнить в обращении, что программа расширения особых охраняемых природных территорий на Кавказе не выполняется и, кроме того, сохраняются планы строительства дорог в заповедниках.

Абсурдность ситуации заключается в том, что участники олимпийского проекта — в том числе РЖД — стали планировать природоохранные мероприятия в национальном парке именно под давлением экологических организаций. Природоохранные акции, которые проводят крупные компании, как правило, служат для них хорошим пиаром. В случае с акцией РЖД, похоже, пиар получился скомканным.