Мобилизация городского пространства

Людмила Шаповалова
26 октября 2009, 00:00
  Юг

В ноябре этого года в Краснодаре и Сочи будет запущена в тестовую эксплуатацию WiMax-сеть телекоммуникационного оператора «Скартел», продвигающего услугу под брендом Yota. Связь четвёртого поколения (4G), к которой относится услуга WiMax, ещё только нащупывает свою нишу. Даже в таком разрежённом интернет-пространстве, как ЮФО, на данный момент сформировалась достаточно плотная конкурентная среда. Операторов фиксированного широкополосного доступа (ШПД) в крупных городах можно насчитать до десятка, а сотовые операторы активно строят сети 3G, скорость передачи данных в которых вполне сравнима с оптоволокном. Тем не менее, в начале октября компания «Синтерра» в рамках программы «Региональные мини-сети WiMax» в начале октября запустила 4G в Карачаевске — правда, не от своего имени, а в интересах компании «ДМБ-Телеком», которая будет эксплуатировать созданную инфраструктуру под собственным брендом. Yota планирует вывести свою сеть в коммерческую эксплуатацию в первом квартале 2010 года, после чего займётся активным освоением других городов России — и городов ЮФО в том числе. Вице-президент Yota по продажам и операциям Игорь Торгов считает, что услуга на Юге будет востребована, несмотря на активное развитие 3G сотовыми операторами.

 

— Yota запускает сеть в тестовую эксплуатацию в Сочи и Краснодаре. Каков, по вашим оценкам, объём рынка WiMax в этих городах и почему были выбраны именно они?

— Специально вопросом ёмкости рынка мобильного интернета мы не интересовались, так как в открытых источниках такой аналитики нет — ни по Краснодару и Сочи, ни в целом по Южному федеральному округу. Мы просто исходим из того, что существует спрос на качественный широкополосный доступ в сеть. Краснодар, согласно нашей классификации, хорошая точка для запуска — город-миллионник, один из центральных в округе, который представляется нам интересным с точки зрения экономической активности. Это не означает, что мы не пойдём в другие города: и Ростов, и Волгоград есть в наших — не очень долгосрочных — планах.

— Мобильные операторы, запуская в коммерческую эксплуатацию сети третьего поколения, осваивают, прежде всего, районы Кавказа, лишённые как проводной, так и, зачастую, мобильной связи. Рассматриваете ли вы Кавказ как перспективный регион для развития 4G?

— Мы прежде всего делаем ставку на мобильный WiMax, а не на стратегию последней мили, то есть предоставление услуги на массовом рынке. Безусловно, на первом этапе нас интересуют прежде всего высокоурбанизированные точки с высокой концентрацией населения — то есть города, в которых уже сформировался спрос именно на мобильный ШПД, не привязанный к квартире или офису.

— В последнее время мобильный интернет в сетях третьего поколения развивался в ЮФО достаточно активно. Не затруднит ли это продвижение вашей услуги?

— Мы, с одной стороны, действительно рассматриваем связь 3G как конкурирующую технологию. Но в то же время считаем, что технология мобильного WiMax обладает рядом конкурентных преимуществ. Прежде всего, это скорость: мы можем предоставлять пользователям действительно безлимитные тарифы, в которых нет вообще никаких ограничений по трафику или скорости. Если посмотреть на реальные сценарии потребления трафика, составленные на основе данных в Москве, Петербурге и Уфе, то среднее потребление трафика на одного пользователя составляет 10 гигабайт в месяц. Переводя это на стоимость за один мегабайт, к примеру, в тарифе «Yota Мини» с абонентской платой 900 рублей в месяц получаем чуть больше 80 копеек. В то время как у операторов 3G есть тарифы, в которых один мегабайт стоит рубль и более.

— Последние исследования показывают, что в кризисный период сегмент беспроводной связи оказался на спаде, средний ARPU (показатель дохода на клиента) снизился. Изменились ли в связи с этим сроки окупаемости проекта?

— Нет, не изменились. Собственно, наш краткосрочный бизнес-план на этот год во всех регионах мы выполняем полностью: и пополнение абонентской базы, и показатель ARPU ему соответствуют. В Москве и Петербурге мы достаточно долго находились в периоде тестовой эксплуатации, с ноября 2008-го по 1 июня 2009 года. И после того, как запустились в эксплуатацию коммерческую, часть абонентов не осталась с нами. Мы их обзванивали, спрашивали о причинах. Выяснилось, что только 2,8 процента таких абонентов не подключились по экономическим соображениям. Мы сейчас наблюдаем хорошую динамику подключений и не видим причин пересматривать планы.

— Какой объём абонентской базы в миллионном городе считается достаточным для того, чтобы проект окупился?

— Мы определяем такой порог в размере трёх процентов от числа жителей города. Если говорить о Краснодаре, в котором живёт миллион, то при 30 тысячах пользователей этот проект будет для нас экономически интересен. Мы выходим на уровень операционной безубыточности при проникновении примерно в два процента, а проникновение в три процента в долгосрочной перспективе на четыре-пять лет выводит этот проект и на полную окупаемость с точки зрения капитальных вложений.

— Какой сектор вас больше интересует, частный или корпоративный?

— Частный. Это не значит, что мы не занимаемся корпоративным сегментом. Но пока те сервисы, которые наиболее востребованы корпоративным сектором, такие, как, например, программно-аппаратный VPN, находятся на этапе тестирования. Мы планируем запустить их в коммерческую эксплуатацию в конце этого года и, имея их в арсенале, начнём более плотно работать с юридическими лицами.

— Когда планируется коммерческий запуск сети и какова будет ценовая политика компании в регионе?

— В начале октября мы начали раздавать тестовые пакеты «Yota-чемпион» — программа рассчитана на 350 пользователей в Краснодаре и 250 в Сочи. Пользователи в течение месяца будут тестировать сеть, выполнять задания, чтобы мы могли улучшить покрытие, оптимизировать работу сети. После этого, в ноябре, начнётся период тестовой эксплуатации. Назвать точную дату начала коммерческой эксплуатации сейчас трудно. Но, например, в Уфе тестирование заняло три месяца: возможно, в Сочи и Краснодаре этот период будет несколько короче.

— Каков минимальный уровень покрытия сети, с которым вы запускаетесь в коммерческую эксплуатацию?

— Для запуска нам необходима бо́льшая площадь покрытия, чем, к примеру, в случае с 3G. Мы при запуске в Уфе обеспечивали покрытие более 70 процентов площади города.

— Опираетесь ли вы на результаты тестирования, выстраивая ценовую политику?

— На текущий момент у нас единая тарифная программа и бесплатный федеральный роуминг. То есть человек, подключившийся в Москве или Петербурге, в Краснодаре или в Сочи, будет пользоваться услугой за те же деньги.

— Какие регионы будут на очереди для развития 4G и каковы долгосрочные планы компании в ЮФО?

— Мы уже достаточно официально объявляли о том, что за ближайшие три-четыре года планируем развернуть наши сети в 180 городах России. Это означает, что развёртывать сети Yota будет в том числе и в городах с населением менее 500 тысяч. Безусловно, в ближайших наших планах — фокусироваться на миллионниках. Список конкретных городов, куда мы пойдём в 2010 году, объявим в конце этого года.