Вряд ли кто-то из сторонних наблюдателей ожидал такого внимания к череде муниципальных выборов, волна которых прошла по всем регионам страны и ЮФО 11 октября. Конечно, резонанса событию серьёзно добавило решение «оппозиционных» партий покинуть зал заседаний Госдумы, освещённое всеми федеральными СМИ. Однако реальная значимость происходящего становится явной именно в регионах.
Далеко не сразу после отмены губернаторских выборов муниципальный выборный процесс был осознан как главный рубеж демократии на местах. Нынешняя политическая система переносит борьбу за голоса избирателей на самый первичный уровень — уровень поселений и городов. Этот перенос сопровождается, помимо призывов федерального центра к политической конкуренции, расширением полномочий представительных органов местной власти (городских Дум, советов депутатов и т. п.). Отныне местные депутаты имеют право требовать от исполнительной власти отчёта о проделанной работе, оценивать работу глав муниципальных образований, инициировать их отставку. То есть на места передаются реальные рычаги управления, за которые есть смысл побороться.
Выборы в Госдуму РФ и в региональные парламенты проводятся теперь исключительно по пропорциональной системе, борьба на них идёт фактически без участия избирателей — на стадии формирования партийных списков. Такие выборы у избирателя вызывают невеликий интерес. Муниципальный уровень — единственный, где сохранились прямые выборы: население видит, кого именно выбирает.
Особенность муниципальных выборов-2009 — их «партийность». Кандидаты даже по одномандатным округам и кандидаты в мэры выдвигаются парламентскими партиями или при их поддержке. Это выводит местные выборы на качественно новый уровень — их результаты автоматически оказываются в сфере региональных и федеральных интересов. Соответственно, повышенное внимание к ним проявляют не только сами кандидаты на местах, но и руководители регионов, а также центральное партийное руководство. Внимание это, с одной стороны, обеспечивает дополнительный ресурс в виде поддержки на самом высоком партийном уровне, в виде участия «федеральных» политтехнологов, которые работают теперь и на местах, а с другой — увеличивает степень ответственности местных партийных отделений. Отсюда, возможно, и вытекают перегибы в методах ведения политической борьбы и использовании административного ресурса. И это при том что всем очевидно — на местах партия власти, пожалуй, сегодня сильнее всего. Однако её порой чрезмерные усилия по подавлению оппонентов свидетельствуют: «единороссы» понимают, что на муниципальном уровне их влиятельность наиболее уязвима. И это сигнал для всех остальных политических сил — пора бы учиться работать с населением и верить в свои силы.
Как показала последняя избирательная кампания в ЮФО, наиболее остро и скандально муниципальные выборы прошли в регионах, где ожидается более или менее скорая смена губернатора (Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Дагестан): выборы в этом смысле можно воспринимать в качестве «теста» для главы региона — насколько он способен управлять ситуацией на местах, насколько реально его политическое влияние.
Особая ситуация сложилась в Ингушетии и Чеченской Республике, где 11 октября муниципальные выборы прошли впервые в новейшей истории. Никаких сенсаций от них не ждали, поскольку в данном случае сам факт выборов — уже завоевание. Фактически с этих выборов в Чечне и Ингушетии начинается новая история местного самоуправления — до сих пор федеральный закон № 131, принятый во всех регионах РФ, не действовал только в этих двух субъектах федерации. В Чечне — в связи с «послевоенной» обстановкой, в Ингушетии — в связи с неопределённостью границ с Северной Осетией и с той же Чечнёй. Но в нынешнем году обе республики приняли соответствующие законы, определившие границы муниципалитетов «в рамках ныне существующих границ». Первые народные избранники в этих регионах приступят к исполнению своих обязанностей с начала 2010 года.