Французские компании Total и GDF Suez приобрели доли в разработке одного из крупнейших на северном Каспии углеводородных месторождений — Хвалынского, в проекте освоения которого половина принадлежит НК «ЛУКОЙЛ». С приходом французских инвесторов срок ввода месторождения в эксплуатацию (2016 год) может быть существенно сокращён.
В ходе визита президента Франции Николя Саркози в Казахстан два крупнейших мировых оператора нефтегазового рынка, французские компании Total и GDF Suez, подписали соглашение о совместной разработке Хвалынского месторождения в северной части Каспийского моря (основная часть — в 100–120 км южнее побережья Астраханской области). Лицензией на Хвалынское обладает ООО «Каспийская нефтегазовая компания», созданное на паритетной основе российской НК «ЛУКОЙЛ» и казахской НК KazMunaiGaz (назначена уполномоченной казахстанской организацией по разведке и разработке углеводородных ресурсов месторождения).
По утверждению генерального директора Total Кристофера де Маржери, новые владельцы получат соответственно 17 и 8% в проекте. Казахская сторона выручит порядка 1 млрд долларов за продажу акций, сохранив у себя оставшиеся 25%.
Всего в ходе визита Николя Саркози заключено соглашений на общую сумму в 6 млрд долларов, крупнейшим из которых стало участие французов в каспийском проекте. Проект считается крайне перспективным. Открытое в 2002 году Хвалынское месторождение располагает запасами газа в 322,3 млрд кубометров, извлекаемыми запасами конденсата — 11,1 млн тонн (геологические — 23,9 млн тонн) и нефти — 36,3 млн тонн (геологические — 241,9 млн тонн). Хвалынское входит в блок северных месторождений (на российском шельфе), включающих также месторождения имени Юрия Корчагина, Ракушечное и Центральное. По первоначальной оценке, запасы блока — около 3 млрд тонн нефтяного эквивалента.
Как сообщили «Эксперту ЮГ» в ЛУКОЙЛе, разработка Хвалынского месторождения должна начаться не ранее 2016 года, после выхода холдинга на добычу на двух других участках — имени Юрия Корчагина (добыча начнётся ориентировочно в марте 2010 года) и имени Владимира Филановского (выход предполагается в 2013–2014 годах). Ожидается, что объём добычи на Хвалынском составит порядка 8–9 млрд кубометров в год.
До этого Total уже неоднократно пытался войти на российский рынок добычи углеводородов, но каждый раз неудачно. В 2002 году власти отказались утвердить затраты компании на освоение Харьягинского месторождения (оно разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции), сочтя их завышенными в 2–3 раза.
В 2002–2003 годах Total пытался участвовать в совместной разработке российского сектора шельфа Чёрного моря на «Валу Шатского» (с ЮКОСом) и в геологоразведке на Туапсинском прогибе (с «Роснефтью»). После известной истории с арестом Михаила Ходорковского компания вышла из проекта, хотя сама объясняла это неудовлетворительными результатами сейсмологических работ на «Валу Шатского» (сегодня его собирается разрабатывать сама «Роснефть», которую, видимо, результаты устроили). А вскоре стало известно, что «Роснефть» предпочла осваивать Туапсинский прогиб в компании с ЛУКОЙЛом, так как его разработка иностранным инвестором по российскому законодательству была запрещена.
В данном случае участие французов в разработке Хвалынского месторождения выгодно обеим сторонам. У Казахстана более мягкое инвестиционное законодательство, да и отсутствуют необходимые средства для столь дорогостоящего проекта. ЛУКОЙЛу же сотрудничество с французами тоже на руку. Во-первых, именно у Total нефтехолдинг недавно приобрёл НПЗ в голландском Флиссингене (добрые контакты уже есть), во-вторых, современные технологии и более дешёвое финансирование лишь подстегнут реализацию проекта, в-третьих, газ с Хвалынского месторождения предполагается направлять по трубопроводу на строящийся в Будённовске газохимический комбинат, и скорее всего, сырьё, добытое в казахской части месторождения, пойдёт по лукойловской инфраструктуре.
«У западных компаний вечная проблема — поиск возобновляемых ресурсов, — заметил “Эксперту ЮГ” старший аналитик Альфа-банка Ширвани Абдуллаев. — В России им сложно работать, с одной стороны, из-за нашего законодательства, которое все крупные месторождения объявило стратегическими и не подпускает иностранцев, с другой — за последние годы в связи с высокими ценами на нефть отечественные компании уверовали в своё всемогущество. Думали, что сами всё смогут и обойдутся без иностранцев. Поэтому французы сегодня заходят со стороны Казахстана».
Ожидается, что в следующем году должно быть подписано соглашение о разделе продукции между Россией и Казахстаном ещё по одной северокаспийской структуре «Центральная», расположенной в акватории Каспийского моря в 150 км восточнее Махачкалы. Право пользования его недрами принадлежит ООО «Центркаспнефтегаз» (совместная компания «Газпрома» и ЛУКОЙЛа). Не исключено, что успешное сотрудничество в освоении Хвалынского месторождения позволит французам принять участие и в разработке «Центральной».