Коротко

26 октября 2009, 00:00
  Юг

Новый НПЗ

Группа компаний «Юг Руси» ввела в строй первую очередь Новошахтинского завода нефтепродуктов (НЗНП), вложив в его строительство около 15 млрд рублей. Проектная мощность первой очереди составляет 2,5 млн тонн нефти в год. Около 10% производимого дизтоплива планируется направлять на собственные нужды группы, в которую входят около 20 хозяйств, 2 маслоэкстракционных завода. Основными потребителями продукции станут сельхозпредприятия Ростовской области и ЮФО, а также судоходные компании Азово-Донского бассейна. Одновременно с пуском НЗНП введён в строй нефтеналивной терминал в Ростове-на-Дону для поставки нефти на завод. Мощность терминала — 10 млн тонн в год. Вторая очередь НЗНП мощностью до 7,5 млн тонн нефти в год должна быть построена до 2016 года. Предполагаемый объём инвестиций в руководстве «Юга Руси» пока оценить не берутся.    

Трое и Максюта

В ближайшее время президент РФ должен выбрать одну из четырёх кандидатур на пост губернатора Волгоградской области, предложенных «Единой Россией». Помимо действующего губернатора Николая Максюты, в списке его заместитель Анатолий Бровко (в 2008 году он единственным в регионе был включен в кадровый резерв президента), вице-спикер Госдумы РФ Валерий Язев и глава правительственного департамента АПК Игорь Руденя. Эксперты полагают, что наличие в этой четвёрке двоих представителей федеральной власти, до сих пор с Волгоградской областью никак не связанных — явный сигнал того, что Максюта, находящийся у власти с 1996 года и не являющийся членом «Единой России», переназначен не будет.  

Скандинавская вышка

Норвежская ассоциация нефтегазопроизводителей INTSOK (объединяет 181 добывающее предприятие) планирует принять участие в нефтегазовых проектах по добыче углеводородного сырья на северном Каспии. В частности, INTSOK интересует освоение НК «ЛУКОЙЛ» месторождения имени Владимира Филановского с извлекаемыми запасами нефти, оцениваемыми более чем в 170 млн тонн условного топлива. Представители ассоциации в конце октября намерены провести рабочую встречу в Астрахани с ОАО «ЛУКОЙЛ» и судостроительной группой «Каспийская энергия». У скандинавов большой опыт добычи углеводородов на шельфе Норвежского моря, а отечественным нефте­газовым компаниям уже в ближайшее время потребуется строительство 5 буровых установок и 24 платформ для добычи нефти.

До этого ЛУКОЙЛ размещал заказы на строительство добывающих платформ на ряде астраханских судостроительных предприятий. Норвежцы, очевидно, рассчитывают предложить более выгодные условия сотрудничества.        

Салатная индустрия

Компания «Белая дача трейдинг» планирует инвестировать 200 млн рублей в создание в Краснодарском крае производства листьев салатов и овощей. По словам Ксении Кимельман, директора по развитию компании, проект будет осуществляться на собственные средства. Соглашение о строительстве комплекса подписано, компания уже получила под него участок в Темрюкском районе. Проект планируется реализовать до 2016 года в три этапа. Первоначально компания намерена запустить выращивание салата в открытом грунте на территории в 60 га, в 2011-м в тоннельных теплицах площадью 39 га начнётся выращивание листовых салатов, а в 2012 году в закрытых теплицах на 4,5 га будут расти помидоры и огурцы. Готовая продукция станет поступать на подмосковный завод в городе Котельники. «Белая Дача Трейдинг» специализируется на производстве свежих резаных салатов и очищенных овощей, которые реализует в сетевых ресторанах и супермаркетах. 

Ford атакует

Группа компаний «ААА Моторс» открыла в Ростове-на-Дону новый дилерский центр Ford общей площадью 5,4 тысячи кв. м, из которых шоу-рум занимает 950 кв. м. Это один из крупнейших дилерских центров Ford в Европе. Инвестиции составили 10 млн долларов. Сервисная зона центра насчитывает 17 подъёмников и 20 постов, а также малярно-кузовной цех на 12 постов (1,6 тысячи кв. м) и складские помещения (700 кв. м). Директор группы Александр Шигимага предположил, что из-за кризиса окупаемость центра увеличится с запланированных 4 до 6–7 лет. На ростовском рынке уже есть два официальных дилера Ford — компания «Юнион» (работает 12 лет) и «АвтоЛига» (5 лет). По данным вице-президента по маркетингу, продажам и сервису Ford в России Марка Овендена, доля продаж Ford среди иностранных автомобилей составляет в Ростове 8%. Однако г-н Овенден надеется, что с открытием нового центра она вырастет. 

В Новой Анапе — частники

Первыми кандидатами в резиденты особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Новая Анапа» стали ООО «АнапаИнвестСтрой» и чешская ČKD Group. В сообщении тер­управления РосОЭЗ по Краснодарскому краю говорится, что проект ČKD Grоup предусматривает создание инженерно-инфраструктурного обеспечения ОЭЗ. ČKD Grоup также построит отель классом три-четыре звезды. ООО «АнапаИнвестСтрой» планирует в течение пяти лет инвестировать не менее 12 млрд рублей в строительство яхтенного порта с гостиницей и комплексом апартаментов. Участием в создании «Новой Анапы» заинтересовались также «Крокус интернешнл» (входит в Crocus Group), петербургская ГК «Пионер», но о своём окончательном решении они готовы сообщить не ранее, чем будут завершены работы по созданию инфраструктуры ОЭЗ. Финансирование ОЭЗ реализуется по принципу частно-государственного партнёрства. Объём государственных инвестиций в создание необходимой инженерно-транспортной инфраструктуры составит не менее 412 млн евро. В настоящее время завершены все работы по подготовке проекта. На очереди — допсоглашение с Минэкономразвития, утверждающее границы зоны, и утверждение градостроительной документации. Начало строительных работ в ОЭЗ намечено на 2010 год. Завершены они будут, согласно графику, в 2012 году.