Залить кризис бетоном

Владимир Козлов
генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг»
26 октября 2009, 00:00
  Юг

ОАО ПСК «Строитель Астрахани» намерено в этом году ввести в эксплуатацию в два раза больше площадей, чем год назад. На падающем строительном рынке компания растёт за счёт участия в целевых федеральных программах, жёсткие условия которых, как правило, не устраивают строителей. Зарабатывать на госзаказах у неё получается благодаря вовремя сделанным вложениям в новую технологию

В нынешнем году ОАО ПСК «Строитель Астрахани» намерено удвоить объём введённого в эксплуатацию жилья по сравнению с прошлогодними цифрами. В пересчёте на выручку планируемая динамика будет значительно меньше — цена квадратного метра существенно упала. В компании допускают, что по итогам года выручка может остаться на уровне прошлогодней, однако и этот результат на фоне рыночной ситуации выглядит как достижение.

Сейчас на строительном рынке психологически важный момент. Снижение спроса и обвал ипотеки — хороший повод увидеть, что строительство стоит слишком дорого. Один из очевидных способов его удешевления — использование новых технологий. Однако их внедрение требует дополнительных вложений, а в кризис многие строительные компании хотели бы делать как можно меньше движений, сопряжённых с тратами и риском неуспеха. «Строителю Астрахани» в некоторым смысле повезло — вложения были сделаны перед самым кризисом. Запущенное весной 2008 года производство несъёмной опалубки по уникальной для России технологии позволило, по итогам прошлого года, удвоить выручку — согласно данным СПАРКа, она составила чуть более миллиарда рублей. О бизнесе компании и ситуации на рынке «Эксперт ЮГ» поговорил с гендиректором компании Алексеем Щемелевым.

Рост на месте

— Какова у вас сейчас динамика развития?

— В 2008 году мы ввели в эксплуатацию 25 тысяч квадратных метров жилья, в этом году планируем ввести до 50 тысяч. Если же оценивать динамику в объёмах продаж, то надо признать, что цена квадратного метра значительно упала. Падение составляет около 25 процентов. Средняя цена по Астрахани в прошлом году была 30–32 тысячи руб­лей за квадратный метр, в этом году, если брать усреднённую величину — 24 тысячи за квадрат. Выпадение доходов мы компенсируем за счёт роста объёма.

В период кризиса мы приняли на предприятие более 200 человек. Всего сегодня у нас в штате более 950 сотрудников. Кризис сыграл нам на руку — на рынке труда появилось много свободных квалифицированных специалистов.

— Вы растёте за счёт участия в федеральных программах? Но строители говорят, что предлагаемые цены не позволяют зарабатывать.

— Структура нашей компании включает весь набор функций — от производства опалубки до строительства домов и продажи готовой продукции. Это позволяет не нести лишних затрат при строительстве. В предлагаемый государством уровень цен компании не могут уложиться, поскольку для выполнения целого ряда работ они привыкли привлекать субподрядчиков — это значительно увеличивает себестоимость квадратного метра. Мы же в федеральные целевые программы вписываемся. Прибыли там, конечно, не докризисные, но и нельзя сказать, что речь идёт просто о выживании. При этом мы видим, что у государства сегодня чёткая позиция — не сокращать такие программы.

— Какой объём работ от запланированного на 2009 год придётся на заказы, полученные в рамках программ?

— Хотелось бы пояснить, что мы строим жильё за собственные средства, а затем участвуем в проводимых государством аукционах по закупке жилья в тех или иных целях. С одной стороны, это удобнее — поскольку государство начинает какие-то движения по освоению денег не раньше апреля, конкурсы проводятся только летом. С другой стороны, теоретически у нас есть возможность продавать построенное нами по рыночным ценам, но мы видим, что всего объёма рынок не переварит, по­этому часть строительства изначально ведётся в расчёте на спрос со стороны государственных структур.

В этом году ориентировочно около 60 процентов жилья, введённого нами, будет реализовано в рамках различных программ. Я думаю, что эта доля ещё будет расти. В частности, в нынешнем году в рамках региональной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Астрахани уже введено в эксплуатацию более 350 квартир, а для нужд Министерства обороны РФ — более 150.

«В этом году ориентировочно около 60 процентов жилья, введённого нами, будет реализовано в рамках различных программ. Я думаю, эта доля ещё будет расти»

Главное — лёгкость

— В чём суть технологии, которую вы используете?

— В марте прошлого года мы купили технологию у одной из австрийских компаний. Мы пока — единственное предприятие на территории СНГ, которое эту технологию применяет. Но аналогичные производства уже строятся в Белоруссии и на Украине. Это технология монолитного домостроения с применением несъёмной опалубки из цементно-стружечной плиты (ЦСП). Цемент даёт прочность и водонепроницаемость, опилки — гибкость, экологичность. Основное сырьё, которое приходит на завод — ЦСП, арматурная и полосовая сталь. На предприятии цементно-стружечные плиты раскраиваются по необходимым размерам и формам, потом они армируются и со­единяются замковыми металлическими соединениями. Внутри них также монтируется необходимая электрическая разводка. Затем плиты доставляются на строительную площадку, где они устанавливаются и заполняются бетоном. Аналогичным образом производятся перекрытия, балки, опоры и лестницы. Всё это позволяет сократить сроки строительства и снизить себестоимость.

Основным преимуществом технологии с применением несъёмной опалубки является невысокая масса конструкций — а это снижает затраты на их транспортировку. На одном панелевозе можно увезти до 450 квадратных метров, что соответствует примерно одному этажу одноподъездного жилого дома. В Словакии, к примеру, завод, который работает по данной технологии, обслуживает объекты в радиусе тысячи километров.

Примечательно и то, что отделка стен после бетонирования не требуется — можно сразу шпаклевать и красить, клеить обои. Существенное отличие от панельного домостроения — в архитектурной свободе. Технология позволяет применять любые архитектурные решения — например, использовать полукруглые элементы. Трудозатраты на заводе и на стройплощадке, по сравнению с крупнопанельным домостроением, приблизительно втрое меньше. Затраты и время на отделку тоже значительно ниже. Себестоимость квадратного метра при строительстве примерно сравнима с крупнопанельным домостроением. Но мы работаем на кредитных деньгах — за счёт сокращения времени строительства мы выигрываем около 5–10 процентов.

— Собираетесь ли вы выходить за пределы Астраханской области?

— В 2010 году мы намерены выйти на рынки Волгоградской области и Ставропольского края. Сейчас уже идёт разработка проектов в этих регионах. Возможность выйти за пределы Астраханской области обеспечивает для нас и дополнительные возможности роста на фоне общего спада в отрасли. Под эти планы мы планируем расширение мощностей астраханского завода. Уже ведётся строительство дополнительных площадей — пять тысяч квадратных метров — для установки двух дополнительных производственных линий. Контракт на поставку оборудования уже заключён. Сегодня на предприятии работает одна линия, которая способна давать до 80 тысяч квадратных метров жилья. С учётом ввода ещё двух линий общая мощность завода на начало следующего года составит 240 тысяч квадратных метров жилья в год. Каждая новая производственная линия стоит 10 миллионов евро.

— Как организовано финанси­рование?

— Мы тесно работаем с Московским индустриальным банком, который уже профинансировал проекты компании на сумму более двух миллиардов руб­лей. Банк выступит основным финансовым партнёром в реализации планов выхода в соседние регионы. Это тем более важно, что банк имеет достаточно развитую филиальную сеть по всей России. Также хочется отметить, что «Строитель Астрахани» — не единственное строительное предприятие, партнёром которого является Московский индустриальный банк, но самое крупное. Поэтому, как мне кажется, в перспективе разумно создание некоего альянса.

Ожидание концентрации

— Как вы считаете, кризис будет подталкивать строительные компании к внедрению новых технологий, позволяющих снижать себестоимость квадратного метра, или, напротив, компании попытаются просто на время залечь на дно?

Бизнес в России, не только строительный, очень непредсказуем. В Астраханской области большинство строительных компаний в настоящее время выбрало второй вариант, но, по моему мнению, это не связано с нежеланием внедрять новые технологии. Любая новая технология требует достаточно серьёзных первоначальных инвестиций, которые в кризисный период найти сложно. Но нынешняя ситуация уже заставила многих задуматься о снижении себестоимости и, соответственно, о внедрении новых, более экономичных строительных технологий.

— Кроме снижения себестоимости за счёт внедрения новых технологий, как ещё можно было бы сегодня стимулировать потребительский спрос?

— Снижением процентных ставок по ипотечным кредитам. Этот вопрос необходимо решать на уровне государства. В целом, государственная политика в строительстве сегодня нацелена на то, чтобы привести рынок к укрупнению. Например, этому способствует введение саморегулируемых организаций, требований к которым не в состоянии выполнить сотни мелких компаний. Скорее всего, в процессе консолидации будут создаваться структуры, подобные по организации «Строителю Астрахани». И это правильно: строительство — достаточно серьёзная сфера бизнеса, где любая ошибка может привести к серьёзным же последствиям.