Дорога в облака

Яна Пасечная
9 ноября 2009, 00:00
  Юг

Несмотря на сокращение IT-бюджетов, крупные и средние предприятия продолжают вкладывать в обновление программ, связанных с управлением бизнес-процессами. Региональный директор компании Epicor в России и странах СНГ Наталья Сидорова убеждена, что будущее таких решений — в cloud computing, «облачных вычислениях»

— Насколько, на ваш взгляд, активизировались в последний год крупные региональные компании в сфере IT-модернизации? Кризис сузил ваш рынок или, напротив, расширил его за счёт дополнительной мотивации клиентов?

— Об активизации в последний год говорить не приходится — весь этот период компаниям нужно было выживать, поэтому особых стремлений к IT-модернизации, естественно, не прослеживалось. Однако в новых экономических условиях пришло понимание, что для принятия быстрых и эффективных управленческих решений необходимо вовремя получать достоверную и своевременную информацию о бизнес-процессах предприятия, отслеживать экономические и финансовые показатели. Это, можно сказать, послужило дополнительной мотивацией в пользу автоматизации для тех компаний, которые из-за кризиса заморозили на время IT-проекты и урезали IT-бюджеты.

— Компания запустила новую версию программного продукта по управлению предприятием Epicor iScala. Как изменились функциональные возможности этого решения по сравнению с предыдущими релизами?

— Новая версия направлена на развитие и углубление уже существующей функциональности. В частности, была переработана схема формирования финансовых операций из бизнес-процессов, созданы новые функции для возможностей по расчёту с покупателями. Добавлена новая функциональность по управлению жизненным циклом запасов в компании, усовершенствована функциональность контрактов на закупку, благодаря чему пользователь может более гибко управлять поставками законтрактованных запасов.

— Крупные предприятия, один раз выбравшие какое-либо ПО, редко переходят на новое — даже если это обновлённая версия действующего решения. Есть ли необходимость осуществлять такой переход и как часто?

— Многие клиенты используют нашу систему достаточно долго, более 10 лет, постоянно обновляя её версии. Одним из индикаторов эффективности поставщика программного обеспечения и качества его услуг является количество клиентов, использующих последние релизы продуктов, а также количество клиентов, возобновляющих контракты на поддержку. В нашей компании эти показатели максимальны — 96 процентов клиентов регулярно возобновляют контракты на поддержку и используют последние версии наших ERP-продуктов.

На мой взгляд, обновлять версии необходимо регулярно. Могу сказать, что при работе над новой версией решения мы тесно сотрудничаем с нашими клиентами, таким образом, каждый новый релиз — это, прежде всего, ответ на их запросы. Что касается перехода на решение от другого поставщика, то это происходит в тех случаях, когда существующая информационная система по каким-либо причинам перестаёт отвечать требованиям предприятия.

— А какая, по-вашему, схема внедрения таких решений, как системы управления предприятием, наиболее эффективна: полное внедрение всех модулей или пошаговая реализация, идущая по мере получения ощутимого эффекта от ПО?

— Как правило, сначала внедряются ключевые модули ERP — финансовый блок, логистический и т. п. — в зависимости от направления деятельности компании у заказчика будут свои приоритеты в первичной автоматизации. Для того, чтобы ощутить эффект от внедрения, почувствовать какие-то изменения и оценить выгоду от автоматизации, этого вполне достаточно. Затем клиент может развивать систему далее в соответствии с потребностями компании.

— Сейчас крупные и средние предприятия всё чаще обращаются к схеме SaaS — «ПО как услуга». Насколько перспективно это направление и реализует ли Epicor какие-либо решения на основе удалённого доступа?

— Да, мы считаем это направление очень перспективным. Благодаря использованию сервисно-ориентированной архитектуры и «облачной» обработки данных (cloud computing), последние версии наших решений позволяют реализовать самые различные сценарии, комбинирующие ПО и услуги. Мы уверены, что в будущем поставщики ПО уйдут от традиционных возможностей поставки своих продуктов только в одном неизменном формате — будь то установка лицензионного ПО на сервере предприятия, ПК пользователя или по модели «ПО по требованию» (по подписке на доступ к ПО). Преобладать станет гибридный сценарий, когда отдельные приложения будут расположены за сетевым экраном на бизнес-сервере, а остальные — доступны в «облачном» формате (на базе публичного или частного облака). Мы убеждены, что доступ к программным продуктам и их развёртывание будут основываться на базе предпочтений пользователя и большей гибкости. Многие разработчики SaaS-приложений могут предложить только один формат поставки ПО, а именно подписку на услугу. Множество более ранних программных продуктов доступны только в формате лицензионного ПО, которые лишены преимуществ «облачных» вычислений и «облачного» хранения данных. Последние версии наших решений позволяют реализовать гибридный подход — ПО+услуги, которые могут предлагаться непосредственно Epicor или поставщиками «облачных» услуг.