Игорь Коновалов, генеральный директор ОАО «ИНПРОМ»:

1. Перспективы развития и отрасли, и компании те же, что и перспективы оживления национальной экономики в целом — о них станет можно говорить, когда устойчивые положительные темпы будут фиксироваться хотя бы в течение полугода, ведь и кризис случился не в один момент. Сейчас наблюдается слабое восстановление спроса L-образного характера, то есть после обвального падения его кривая робко ползёт вверх, предприятия едва «приподнимаются с колен», но очевидно, что конец рецессии не означает выход из кризиса. Увы, будем выбираться из него долго. И в это время придётся упорно работать; как говорил Уилл Роджерс, стране нужны ногти погрязнее, а умы почище. Судьба предприятий металлосервисной отрасли во многом зависит от действий властей, от их помощи реальному сектору, от строгости финансирования федеральных и региональных инвестиционных проектов и программ (известно, что по отдельным этапам работ на строительстве олимпийских объектов имеются задержки с оплатой). Если в полную силу заработают стройки, являющиеся драйверами спроса на металлопродукцию — и наши перспективы будут радужнее.
Но это не значит, что мы уповаем только на правительство, ждём, что оно, подобно Моисею, выведет из кризисной пустыни, вот только устранит очередное препятствие, примет очередные меры… Чтобы «остаться в бизнесе», учимся зарабатывать в новых реалиях. Провели тщательный маркетинговый анализ нынешнего состояния отраслей-металлопотребителей с целью корректировки товарной политики и формирования оптимального складского остатка. Сейчас его высокая оборачиваемость является одним из условий стабильного состояния предприятия. Если с региональных рынков уходят компании-конкуренты, тут же занимаем освободившиеся ниши. Кроме того, проводим работу по взысканию просроченных долгов, договариваемся с кредиторами о реструктуризации нашей задолженности, достигаем соглашения с обслуживающими банками о пролонгации существующих кредитных линий и о снижении процентных ставок. И экономим, экономим...
И ещё один немаловажный момент — кризис помог избавиться от того, что Николай Шмелёв называл «религией темпов», от «почти мистического ужаса перед возможностью их снижения».
2. В ряду проблем для развития бизнеса, помимо вялого спроса, стоит назвать высокие риски при кредитовании конечных потребителей, их низкую платёжеспособность, а также непосильные для бизнеса ставки кредитования банков. Очередное, восьмое по счёту в текущем году, плавное снижение ставки рефинансирования до 9,5 процентов, безусловно, принесёт позитивный эффект для конечных заёмщиков и должно послужить сигналом для банков к снижению стоимости кредитных ресурсов, хотя расторопности в этом вопросе от них ждать не стоит. Реальная ставка кредитования составляет 14–15 процентов, иногда доходит до 18, а должна быть чуть выше инфляции. Думаю, что дальнейшее поведение процентных ставок будет зависеть от показателей деятельности реального сектора, от инфляционных тенденций и динамики кредитной активности, а также от состояния валютного рынка и рынка долговых инструментов.
Судьба предприятий Судьба предприятий металлосервисной отрасли во многом зависит от действий властей. Если в полную силу заработают стройки — перспективы будут радужнее
Василий Высоков, председатель совета директоров КБ «Центр-инвест»:

1. Взаимодействие бизнеса и власти необходимо не только в условиях кризиса. Кризис лишь обострил проблемы, которые есть и у бизнеса, и у власти, и заставил более интенсивно искать новую точку равновесия, новые правила совместной работы. Наибольший эффект в сложившихся условиях могут дать: 1) мультипликация бюджетных средств за счёт объединения государственных и частных проектов (частно-социальное партнёрство); 2) разработка инвестиционных программ развития муниципальных образований; 3) использование потенциала многочисленных контролирующих государственных органов для разработки таких программ.
2. Наш округ имеет целый ряд преимуществ в построении посткризисной экономики. Это климат, местоположение, диверсифицированная структура экономики, достаточно развитая инфраструктура, традиции предпринимательства. Главной проблемой остаётся недостаточная уверенность населения и бизнеса в том, что этих факторов достаточно для завоевания конкурентных преимуществ в посткризисной экономике. Поскольку банк «Центр-инвест» ещё в 2008 году разработал программу посткризисного развития юга России, мы решаем эту проблему в качестве первоочередной задачи. Для реализации программы в 2009 году банк «Центр-инвест» привлёк в регион 100 миллионов долларов долгосрочных финансовых ресурсов.
Алексей Сагал, президент ОАО «Арнест»:

1. Для нормального функционирования в сложившихся кризисных условиях необходимо создание государственно-частного партнёрства, которое позволит построить способствующие взаимной выгоде и консолидации совместных усилий отношения между властью и бизнесом. Рост потребности в кредитных ресурсах в период кризиса требует разработки дополнительных механизмов взаимодействия между государственными и банковскими структурами по созданию специальных банковских продуктов для субъектов инвестиционной деятельности. Это субсидирование части процентной ставки, предоставление кредитов по ставкам ниже среднерыночных, реструктуризация долговых обязательств, кредитование, покрывающее кассовый разрыв и т. д.
2. В настоящее время основными проблемами, препятствующими динамичному развитию бизнеса, являются высокая стоимость кредитных ресурсов, отсутствие у банков возможностей финансирования долгосрочных инвестиционных проектов, регулярное немотивированное повышение тарифов естественных монополий на электроэнергию, газ и т. д.
Владимир Поляков, президент ОАО «Концерн Энергомера»:

1. Для государства сегодня важнее всего перейти от декларирования экономической политики к реальной поддержке её приоритетов с помощью налоговых послаблений, льготного кредитования или прямого инвестирования. Пока не выделены ресурсы для поддержки реального сектора, все разговоры о форме взаимодействия приносят не много пользы.
2. Главной проблемой развития нашего бизнеса является высокая стоимость заимствований, которая ограничивает реализацию инвестиционных проектов.
Александр Шипулин, генеральный директор ОАО «ЮТК»:

2. Помехами для развития бизнеса являются: мировая тенденция уменьшения рынка фиксированной связи за счёт роста сегмента мобильной связи; растущая конкуренция со стороны альтернативных операторов связи; недостаточно оперативное пока реагирование самой компании на изменения рынка.
3. На деятельность нашей компании и всей отрасли в целом большое влияние окажет объединение в 2011 году всех МРК группы компаний ОАО «Связьинвест» на базе ОАО «Ростелеком». Слияние нужно для создания единого национального мультиоператора связи, предоставляющего полный пакет услуг — от интернета до сотовой связи. Оно также должно привести к устранению внутренней конкуренции и достижению эффекта синергии. Важным фактором развития станет развитие сети широкополосного доступа в интернет, построение сети по технологии FTTx («оптика в каждый дом»). Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы прогнозируем рост рынка телекоммуникаций в ЮФО на 12 процентов. Объём этого рынка составит 105 миллиардов рублей.
Электроэнергетика будет развиваться вместе Электроэнергетика будет развиваться вместе с экономикой региона и даже идти немного впереди. С 2010 года существенно вырастут инвестиции в распределительно-сетевой комплекс
Юрий Гончаров, председатель совета директоров корпорации «Волма»:

1. На мой взгляд, в современных кризисных условиях наиболее эффективными видами сотрудничества бизнеса и власти можно считать систему государственных заказов, а также создание государственно-частных партнёрств на определённый период времени. Кроме того, важной государственной задачей является создание социальной инфраструктуры.
2. Основная проблема развития бизнеса на сегодняшний день — общий спад потребления.
3. Несмотря на сложности, наши проекты по новому строительству и техническому перевооружению производств продолжают реализовываться. Среди наиболее актуальных назову два проекта, которые мы представили в рамках инвестиционного форума в Сочи. Первый — «Строительство завода “Волма-Волгоград 2”» — предусматривает организацию производства гипсового вяжущего, сухих строительных смесей и перлита. Второй — «Совместный российско-белорусский проект: модернизация существующего и строительство нового завода гипсовых материалов на базе ОАО “Белгипс” (г. Минск, Республика Беларусь)».
Магомед Каитов, генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа»:

1. Это должно быть партнёрство на взаимовыгодных условиях. Если говорить о взаимоотношениях с федеральными властями, то мы рассчитываем на поддержку государства в решении застарелых проблем Северного Кавказа, прежде всего по снижению уровня износа сетей и финансированию программы по борьбе со сверхнормативными потерями электроэнергии. Рассчитываем также на конструктивные отношения с региональными властями по ряду позиций, прежде всего — по обеспечению экономически обоснованных тарифов и осуществлению ритмичных платежей за поставленные энергоресурсы со стороны бюджетозависимых организаций. Хотелось бы, чтобы региональные власти имели внятные планы экономического развития и реалистичные инвестиционные проекты, так как мы часто сталкиваемся с тем, что в инвестпроекты не закладываются средства на технологическое присоединение к сетям.
Хорошим примером взаимодействия между бизнесом и властью могут служить заключённые с некоторыми регионами соглашения о сотрудничестве, в рамках которых республиканские или краевые власти способствуют решению подобных проблем.
2. Главная проблема распределительных сетевых компаний — высокий износ основных фондов, достигающий по некоторым типам энергооборудования 70 процентов. Инструмент для решения этой проблемы — переход на формирование тарифа на передачу электроэнергии по методу доходности на вложенный капитал (RAB). Наша компания готовится к переходу на RAB-регулирование в 2010 году. Сейчас полным ходом идёт подготовительная работа. Производится оценка начальной базы капитала, рассчитывается выручка на пять лет вперёд. Пока не все субъекты ЮФО, в которых мы работаем, готовы к переходу на RAB, но в большинстве из них это будет сделано.
3. Электроэнергетика будет развиваться вместе с экономикой региона и даже идти немного впереди. В связи с переходом на RAB-регулирование с 2010 года мы ожидаем, что существенно вырастут инвестиции в распределительно-сетевой комплекс, так как в тариф будет заложена инвестиционная составляющая. Со временем это отменит для потребителей плату за технологическое присоединение.
Среди ближайших задач — продолжение реформирования энергетического комплекса Чеченской Республики путём создания сетевой компании и энергосбытовой компании «Чеченэнерго». Пока здесь работает не разделённое по видам деятельности ОАО «Нурэнерго».