Офисную мебель начнут выпускать в КБР

23 ноября 2009, 00:00
  Юг

В декабре в городе Баксане (Ка­бар­дино-Балкария) появится новое предприятие по выпуску высококачественной офисной мебели. Инвестиционный проект стоимостью 400 млн рублей реализует ООО «Юг-металл» совместно с турецкой фирмой «Офисная мебель — Джеха». Вклад в уставный капитал предприятия, составивший более 132 млн рублей, обе фирмы внесли в равных долях.

К 2010 году предприятие будет производить продукции на 648 млн рублей в год. Планируемая сумма ежегодных налоговых отчислений в бюджеты всех уровней — 90 млн рублей.

Партнёр и участник проекта фирма «Джеха» — один из ведущих производителей и поставщиков офисной мебели в страны Европы. Её продукция в значительном объёме поступает и на российский рынок через компании-посредники. С открытием производства в Кабардино-Балкарии планируется насыщение российского рынка мебелью европейского качества путём прямых поставок в торговые сети по более низким ценам. Как сообщил специалист министерства промышленности, ТЭК и ЖКХ КБР Эльдар Кяров, на первом этапе все материалы и комплектующие для нового производства будет поставлять «Джеха». В дальнейшем, при расширении производства, предполагается наладить поставки и от российских производителей.

Сейчас на предприятии ведутся пусконаладочные работы. Персонал фирмы пока насчитывает 80 человек, однако после выхода на полную проектную мощность численность рабочих мест достигнет 600. В октябре на обучение в Турцию было направлено 8 человек, в ноябре — ещё 22.