Проект был в очередной раз представлен разработчиками — Росавтодором и управлением автомобильных дорог Краснодарского края — в сентябре на Сочинском международном экономическом форуме как приоритетный не только для Кубани, но и для федерального центра. Однако инвесторов с 1997 года, когда впервые реально заговорили об этом варианте прокладки параллельной с М4 дороги на Черноморское побережье, до сих пор не нашлось.
Как сообщили «Эксперту ЮГ» в Росавтодоре, необходимость прокладки новой автодороги из Краснодара на побережье, поближе к черноморским портам, в последнее время крайне обострилась. С одной стороны, по оценке консалтинговых агентств, в ближайшие 2–3 года количество отдыхающих на местных курортах может возрасти с 4 до 15 млн человек, с другой — об амбициозных планах развития заявили практически все отечественные порты бассейна. К примеру, один из крупнейших в Европе Новороссийский порт к 2012 году намерен нарастить мощности с 81,6 до 100 млн тонн, порт Кавказ — к 2010 году удвоить мощности до 17,5 млн тонн, новый порт на мысу Железный Рог будет способен переваливать до 30 млн тонн и станет вторым в бассейне. Туапсе и Темрюк в ближайшие годы запускают в портах несколько терминалов.
Среднегодовая интенсивность движения по двум федеральным трассам на побережье уже зашкаливает за разумные пределы. К примеру, по М4 ежесуточно проходят свыше 23 тысяч автомобилей, по трассе Краснодар — Новороссийск (А146) — 31 тысяча. В высокий сезон интенсивность увеличивается многократно, а обе трассы, которые на значительном протяжении (до 45 процентов) имеют двухполосное движение, оказываются забиты пробками. На подходе к Краснодару суточная интенсивность переваливает за 37 тысяч автомобилей (летом — до 4 тысяч в час). К тому же эти дороги проходят по улицам 16 крупных населённых пунктов, где за последние 4 года были зарегистрированы 1708 ДТП, в которых погибли 576 и ранены 2240 человек, что превышает среднероссийские показатели тяжести ДТП в 3,6 раза. Про экологические проблемы с такой загрузкой можно составлять отдельный доклад в ООН.
По утверждению генерального директора ФГУ «Дороги России» Сергея Кельбаха, «возможности модернизации автодорог М4 и Краснодар — Новороссийск полностью исчерпаны. Увеличить же пропускную способность, обеспечить непрерывное движение автомобилей с расчётной скоростью за счёт расширения проезжей части при существующей застройке вдоль дорог невозможно. Решение транспортной проблемы может быть осуществлено только путём строительства дороги по новому направлению».
Это направление, по мнению разработчиков, будет предусматривать западный объезд Краснодара южнее станицы Новотитаровской и уход от Абинска резко на юг через Главный Кавказский хребет и выход на М4 в районе Кабардинки уже на побережье. Согласно плану проекта, предстоит построить 147,42 км автодороги с асфальтобетонным покрытием, которая пройдёт по 32 мостам, 3 мостам-эстакадам, 41 путепроводу и через 7 тоннелей.
Предполагается, что на строительство будет затрачено не менее 117,5 млрд рублей: 81,4 млрд — из федерального бюджета, остальное — из внебюджетных источников. В Росавтодоре считают, что дорога должна стать платной (бесплатными остаются М4 и А146), что позволит её окупить уже через 9 лет с доходностью проекта 15–17 %. При этом застройщиком должен выступить частный концессионер, который получит дорогу в концессию на 30 лет и будет нести все расходы по её содержанию.
В случае отсутствия проволочек дорога выйдет на побережье в 2017 году
Федеральные средства планировалось привлечь из Инвестфонда РФ, на что в ноябре 2006 года даже было получено одобрение правительственной комиссии по инвестпроектам. Ожидалось, что из Инвестфонда поступят 1,16 млрд рублей на разработку технической документации. По первоначальному плану, эти средства должны были быть получены уже в 2007 году, а в 2009 году началась бы активная фаза строительства. В этом случае дорогу могли бы сдать — с известной штурмовщиной — как раз к сочинской Олимпиаде. Однако в нужное время средства Инвестфонда были направлены в первую очередь на проекты в сырьевой сфере; затем отсутствовала надлежащая законодательная база (законопроект «О платных автомобильных дорогах» был одобрен правительством РФ лишь 29 марта 2007 года), затянулись согласования проекта на федеральном уровне (к примеру, из-за изменений требований к обоснованию), а начало экономического кризиса и вовсе отсрочило финансирование на несколько лет.
Как сообщил «Эксперту ЮГ» начальник отдела сопровождения инвестиционных проектов управления автомобильных дорог Краснодарского края Игорь Назаренко, в настоящий момент срок разработки проекта сдвинут на 2011–2012 годы, что автоматически означает начало строительства лишь с 2013 года. При условии, конечно, того, что согласования в различных ведомствах не затянутся. В случае отсутствия проволочек дорога выйдет на побережье в 2017 году. В течение ближайших двух лет пройдут подготовка территории строительства, конкурсы среди подрядчиков. На это определены средства федерального бюджета в размере 3,368 млрд рублей. На этапе строительства ответственным исполнителем и распорядителем средств Инвестфонда станет Росавтодор, а заказчиком-застройщиком — отобранный на торгах концессионер. По мнению г-на Назаренко, до 2013 года о конкретных подрядчиках говорить не имеет смысла. По завершении строительства дорога будет переведена в госсобственность, но концессионер 30 лет будет пользоваться объектом, после чего передаст дорогу во владение государству.
Экономического эффекта разработчики намерены добиться за счёт привлекательности дороги для водителей, «срезающих» 53 км на этом участке, разгрузки других дорог, снижения себестоимости перевозок и увеличения доходов в бюджеты всех уровней за счёт формирования дополнительных налоговых поступлений в ходе строительства.
В кубанском управлении автомобильных дорог пока затрудняются назвать тариф на проезд по будущей дороге — по крайней мере до проведения конкурса на получение концессии. Ранее в Росавтодоре предполагалось установить дифференцированную плату за пользование автодорогой в размере 1 рубль за километр на равнинных участках и 3 рубля за километр — на горных. Для лёгких и тяжёлых грузовиков устанавливался повышенный тариф — в 1,5 и 2 раза соответственно. Таким образом, средняя стоимость проезда до побережья составляла бы для владельца легковушки порядка 250 рублей, большегруза — 500 рублей. Учитывая нынешнюю нагрузку в районе Краснодара — до 37–40 тысяч автомобилей в сутки — и, представив, что хотя бы половина машин поедут по платной дороге, можно подсчитать, что выручка концессионера составит от 3 до 5 млн рублей в день. Это при условии, что тариф останется прежним, что маловероятно. Скажем, тариф на две строящиеся сегодня скоростные платные автодороги Москва — Петербург и Москва — Одинцово исчисляется из расчёта 3,5 рубля за километр. Вряд ли через 8 лет на столь важном направлении это будет дешевле.
Аналитик ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский полагает, что нынешняя позитивная наполняемость бюджета позволяет надеяться на то, что проект, как приоритетный для правительства, может начать осуществляться в следующем году, и часть дороги будет сдана в эксплуатацию уже к сочинской Олимпиаде.
Как обычно, вопрос упирается в финансирование. Вполне возможно, внебюджетные средства будут изысканы у тех представителей крупного бизнеса, чьи интересы сосредоточены сегодня на побережье и кому в первую очередь необходимо разгрузить порты.
В любом случае, государство даже при отсутствии сторонних инвесторов будет осуществлять этот проект, так как амбициозные планы наращивания совокупных грузоперерабатывающих мощностей одних только черноморских портов (до 170 млн тонн в год) и развития транспортного коридора «Север — Юг» станут бессмысленными при существовании единственной дороги вдоль побережья и её отводе на Новороссийск. Железная дорога всё равно не справится с растущим грузопотоком (даже при реализации планов расширения припортовых станций), который с посткризисным оживлением экономики непременно возрастёт. Речные перевозки по внутренним водам ограничены глубиной фарватера и пропускной способностью, рассчитанной на суда дедвейтом не выше 5 тысяч тонн. Стало быть, иной альтернативы у Минтранса РФ не остаётся.