Вторая очередь первого терминала

23 ноября 2009, 00:00
  Юг

Руководство логистической инвестиционной группы «Сафинат» определило срок ввода в эксплуатацию второй очереди терминала по перевалке сжиженного углеводородного газа (СУГ) «Мактрен-Нафта» в порту Темрюк. Ожидается, что пуск произойдёт во втором квартале следующего года. После этого мощность перевалки достигнет 300 тысяч тонн в год, а объём резервуарного парка будет расширен до 10 тысяч кубометров.

Первая очередь терминала (двусторонняя железнодорожная эстакада на 20 вагоноцистерн, сеть технологических трубопроводов) введена в эксплуатацию весной 2007 года, на что было потрачено 1,5–1,6 млрд рублей. Ещё 300–400 млн рублей было вложено в строительство резервуарного парка на 6 тысяч кубометров и административного корпуса.

Вторая очередь предусматривает наращивание резервуарных мощностей и расширение железнодорожной эстакады вдвое. 

Перевалочный комплекс ООО «Мактрен-Нафта» является единственным на территории юга России терминалом, предназначенным для круглогодичного приёма, хранения и перевалки на суда сжиженных газов при проектной мощности годовым объёмом до 1 млн тонн. Однако «паспортные мощности» порта могут быть задействованы при условии углубления дна в его грузовом районе до 7 м. В этом случае причал «Мактрен-Нафта» сможет обслуживать суда-газовозы дедвейтом не 1,5 тысячи, а 2,5 тысячи тонн.

Впрочем, это не единственная проблема собственников. По утверждению вице-президента по инвестициям группы «Сафинат» Александра Асмолова, в настоящий момент преимущество работы с «Мактрен-Нафта» для российских производителей СУГ нивелируется понижающим тарифным коэффициентом, установленным ОАО «РЖД» на поставки в направлении Одессы. Такая практика восходит к тому времени, когда в России не было своих портов, переваливающих сжиженный газ. Единственными морскими «воротами» для его экспорта до начала работы «Мактрен-Нафта» служили мощности Украины и Прибалтики.