Новая площадка для кавказского диалога

7 декабря 2009, 00:00
  Юг

30 ноября в Нальчике состоялся первый форум республик Северного Кавказа «Кавказ: Традиция и модернизация». Инициатором его проведения выступила Общественная палата РФ. Лейтмотивом программ практически всех секций форума — от бизнеса до молодёжной политики — стало признание необходимости формирования горизонтальных связей между северокавказскими республиками. Последний раз такая повестка дня предлагалась двадцать лет назад в рамках Конфедерации горских народов Кавказа, но в силу известных событий эта структура оказалась недолговечной. Тем не менее, кавказские республики, пройдя сквозь искушение сепаратизмом и, хочется верить, преодолев его, вернулись к исходной проблематике — развитию в регионе самоуправления и определению правил игры между обществом и властью. Этим вопросам и были посвящены выступления большинства ораторов форума.

В частности, по итогам заседания секции «НКО и муниципальные образования» говорилось о необходимости предоставить кавказским республикам право принимать свои законы о местном самоуправлении, поскольку федеральный закон слишком жёсткий и не учитывает местную специфику. Участники секции «Молодёжная политика» признали: сила экстремистской идеологии в том, что в горах неофитов сразу принимают как братьев, а власть такого отношения к молодёжи обеспечить не может. Бизнесмены предложили организовать постоянно действующий экономический форум северокавказских республик (возможно, альтернативный сочинскому), где можно было бы обмениваться информацией и обсуждать в открытом диалоге правила игры бизнеса и власти. Предложение поддержал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, и если такой форум будет организован, то Каноков с полным правом сможет считаться самым сильным игроком среди своих северокавказских коллег. Правда, последние в Нальчике замечены не были, хотя если место проведения форума будет каждый раз меняться, то это лучше всего поможет привлечь к дискуссии и других президентов. Тем не менее, сам факт проведения стартовой дискуссии в Кабардино-Балкарии укрепил репутацию Нальчика как «кавказской Женевы», то есть площадки, где могут обсуждаться проблемы всего региона и предлагаться пути их решения.

Не обошли стороной участники форума и идею Дмитрия Медведева о введении в правительстве специальной должности «ответственного за Кавказ». Подводя итоги форума, председатель Ассамблеи народов Грузии Гочи Дзасохов сформулировал, похоже, общее отношение собравшихся к этой идее: «Мы должны возродить Кавказ своими руками. Если мы сами не начнём восстанавливать здесь промышленность, то никто сюда не придёт. Прислать на Кавказ наместника — это хорошо, но пусть власть даст слово тем людям, которые знают, что такое Кавказ. Кавказ не надо лечить — ему надо помогать».