Валентин Федотов, руководитель отдела развития компании «Доктор Веб»:

— При использовании ПО как услуги компания, вне зависимости от её размеров и количества сотрудников, существенно экономит. Прежде всего, отпадает необходимость держать в штате системного администратора, который обслуживает корпоративное ПО. Кстати, таких специалистов в нашей стране немного, и все они требуют хороший оклад. Помимо этого, значительные деньги тратятся на развёртывание, настройку и мониторинг состояния такого ПО, для чего также требуются квалифицированные сотрудники. Средства ещё экономятся за счёт того, что решение предоставляется в формате «всё включено».
Возьмём пример интернет-провайдеров, внедряющих интернет-сервис Dr.Web AV-Desk. Стоимость техподдержки, которую оказывают специалисты «Доктор Веб», стоимость услуг по мониторингу работы ПО и вирусной активности в сети со стороны провайдера уже включены в стоимость, которую платит абонент за подписку. Оплата услуги также обычно автоматизируется с помощью интеграции в биллинговую систему провайдера.
Владимир Бычек, руководитель направления контент-безопасности (eSafe) компании Aladdin:

— Расходы на ПО, в частности, на средства IT-безопасности, состоят из затрат на приобретение и эксплуатационных затрат, то есть стоимости владения. Обслуживание современных систем безопасности требует от технических специалистов серьёзной квалификации. Небольшие компании редко могут позволить себе таких специалистов, поскольку их цена для среднего и малого неподъёмна.
В рамках SaaS-модели средства защиты размещаются и работают на оборудовании провайдера. При этом заказчик не приобретает никакого ПО, не платит за обновления, а платит очень разумные деньги за тот уровень сервиса, который его устраивает. Пример — сервис «Чистый интернет», предоставляемый интернет-провайдером с помощью технологий контентной фильтрации.
Провайдер берёт на себя решение всех вопросов, связанных с безопасной работой компании-клиента в глобальной сети и обеспечивает необходимый уровень защиты информационных ресурсов силами своих специалистов. От самого заказчика не требуется ничего, кроме принятия решения о подключении к данному сервису и своевременной его оплаты. То есть компания доверяет решение проблем, в которых не разбирается, провайдеру, работающему с профессиональным и надёжным средством защиты. Это удобно и экономично.
Сергей Марцынкьян, маркетинг-менеджер программных продуктов Epicor:

— С моей точки зрения, ПО как услуга позволит позабыть о многих проблемах и переложить риски на поставщика услуг. В такой модели очевидны сокращение расходов на оборудование и персонал, уменьшается также время внедрения ERP-системы. Но нельзя забывать и об оборотной стороне SaaS. Допустим, вы пошли по этому пути и переложили риски на поставщика. У вас нет команды, нет сложных серверных решений, за всё отвечает поставщик. Но ваша компания растёт, бизнес-процессы усложняются. А есть ли уверенность в том, что данные находятся в полной безопасности? Что случится с вашим бизнесом в случае потери данных или в случае трудностей у поставщика услуг? Возникает вопрос: насколько вообще эффективна такая модель внедрения?
Поэтому здесь, как и в любом деле, нужен сбалансированный подход. По нашему мнению, будущее за гибридным подходом, когда у клиента есть выбор — какие, наиболее критичные, функции ERP-системы установить у себя на сервере, а какие получать в качестве услуги. Таким образом, вы сможете быть спокойны за сохранность и целостность наиболее важных данных, работоспособность ключевых бизнес-процессов компании, но при этом сэкономить на реализации других функций.
Юрий Мерзлов, начальник отдела технико-коммерческих предложений ЗАО «Орбита»:

— В настоящее время предприятия сталкиваются с многочисленными проблемами в эксплуатации и поддержке разнородных приложений и услуг. Один из выходов — это внедрение модели продаж программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчикам доступ к программному обеспечению через интернет. Модель SaaS действительно оптимизирует затраты: вам не нужно оплачивать установку, обновления, поддержку работоспособности оборудования и программного обеспечения. Вы платите не за владение программным обеспечением как таковым, а лишь за его использование через веб-интерфейс. Но есть и другие вещи, на которые нужно обратить внимание при принятии решения об использовании этой модели. Например: совокупные затраты стоимости работы в интернете за год; насколько лояльны вы к новым версиям, переход на которые состоялся вне зависимости от ваших пожеланий; куда попадёт информация, включая персональные данные, запущенная не на локальном компьютере? Похожие проблемы крупных, особенно государственных, учреждений решаются только с помощью организаций, имеющих опыт работы, подтверждённый специальными лицензиями. ПО, располагаемое как свободный коллективный ресурс, подходит для достаточно узкого круга людей, занимающихся специфическими процессами. Если это организация, которая периодически использует программы или организация, которой нужны сверхдорогие вычислительные ресурсы, то, конечно, проще использовать SaaS, а не приобретать лицензионное ПО.